Киви не сложнее, чем виноград

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Уважаемые садоводы-любители, хочу познакомить вас с лианой киви сорта Близнецы. Это очень крупноплодный, морозостойкий сорт. Взрослые растения, которым исполнилось 2-3 года, могут выдерживать до 25 градусов мороза.

Но первые зимы лиану киви следует пригибать к земле и укрывать листвой, опилками, сосновыми ветками и присыпать землей слоем 10-15 см. Средняя урожайность одного растения — 50 кг, максимальная — 60-90 кг. Урожайность растет постепенно. Выращивать киви ничуть не труднее, чем виноград в холодных областях Украины.

До распускания почек нужно поднять растение с земли и прикрепить к опорам • Саженцы киви высаживают в соразмерную, заранее подготовленную лунку, на солнечное, безветренное место, когда грунт прогреется до 20 градусов, утрамбовывать нельзя, обильно поливать все лето. При посадке учитывать НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИТЕНЕНИЯ в начальный период с целью избежания ожо- грв листвы.

Для киви нужен летом обильный полив, влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Киви нуждается в опоре (шпалера, нвес, беседка). Растение имеет поверхностную корневую систему. За первый, после высадки в грунт, вегетативный сезон саженец при благоприятных условиях (полив и отсутствие повреждений) достигает высоты около З’-х метров.

Плодоношение при благоприятных условиях выращивания — че рез 2 года. Начало вегетации в зависимости от погодных условий (температуры) — апрель; цветение — май- июнь, созревание плодов — октябрь. Средняя масса плодов 150-170 г. Плоды можно хранить до весны в холодном складе (от 0 до +6°) в невысоких ящиках.

Куст киви в засушливые периоды нуждается в поливе. Для уменьшения испарения влаги почву в корневой зоне можно мульчировать(листва, опилки хвойных пород). Киви — двудомное растение-лиана.

Для получения высокого урожая на одно мужское растение нужно несколько женских. На вкус ягоды киви кисло-сладкие и напоминают вкус земляники и ананаса. В плодах содержится значительное количество витамина С, пектинов, необходимых для жизнедеятельности ; человеческого организма микроэлементов.

Плоды обладают тонизирующим и I общеукрепляющим действием. Из плодов киви после очистки! щетинистой кожицы готовят салаты, мармелад, желе, компоты. Используют * их и с лечебной целью, ведь они ре- ; кордсмены по содержанию витамина С. Один куст киви может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3-4 человек на целый год.

Киви ценная и очень благодарная культура. Желаю садоводам удачи в работе с этим растением!

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд