Как приготовить яблочный уксус и его использование в медицине

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Некоторые опытные хозяева умеют готовить отменный яблочный уксус, особенно те, у кого наблюдаются богатые урожаи яблок. Для этой цели подходит вполне и падалица.  Ещё с древних времен яблочный уксус не являлся столовой приправой, а служил исключительно целебным универсальным средством.

Многие люди утверждали, что он избавляет от болезней, связанных с возрастом. Например, в Древнем Египте люди яблочным уксусов омывали зараженные раны и использовали примочки против укусов змей и ядовитых насекомых. Наши предки применяли компрессы из яблочного уксуса от головных болей, мигрени и лихорадки. А финикийцы пили разведенный яблочный уксус для утоления жажды.

В этом уксусе содержится полезные и необходимые организму вещества, а также витамины группы В, С, А и Е, бета-каротин, пектин, рутин и много других микроэлементов. Благодаря антиоксидантным свойствах яблочного уксуса связываются свободные радикалы, которые попадают вместе с пищей в наш организм.

Яблочный уксус оказывает на организм тонизирующие действие, регулирует работу почек и печени, предотвращает от закупоривания сосудов, препятствует сгущению крови, замедляет процессы старения в организме и нормализует работу кишечника и обмен веществ. При боли горла и ангине рекомендуется ежедневные полоскания раствором яблочного уксуса.

Это удивительное средство снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению, путем контроля аппетита.
Яблочный уксус способствует улучшению самочувствия и укреплению организма. Ещё это средство используют для заправки салатов, для придания блюдам своеобразного подкисленного вкуса.

Помимо этого, яблочный уксус используется в народной косметологии – для приготовления очищающих масок для жирной кожи лица. Как приготовить яблочный уксус?

Для начала необходимо взять яблоки вымыть их и натереть на крупной терке, не вынимая сердцевины.

Полученную массу необходимо залить теплой водой (500 мл воды на 500 гр. яблочной кашицы). Также на каждый литр воды добавляют 120 г меда или 90 г сахара и 12 г сухих дрожжей (можно заменить 25 г черного хлеба). После добавления всех ингредиентов необходимо подержать емкость с этой смесью открытой 12 дней, температура в помещении должна быть приблизительно 22-25 градусов.

Содержимое емкости необходимо ежедневно перемешивать. По истечению времени эту смесь переливают в другую емкость (обязательно деревянную или эмалированную) с широким горлышком и прикрывают сверху куском марли. Готовность самого уксуса можно определить по прекращению брожения и появления прозрачной жидкости.

Весь процесс приготовления уксуса составляет в среднем 45-55 дней.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд