Что делать если гниют плоды груш на дереве (вопрос-ответ)

АгроСемФонд
АгроСемФонд

 

Гниют плоды груши — спе­ют и начинают загнивать изнутри еще на дереве. В чем причина и что делать?

Очевидно, это груша какого-то старого народного сорта. У таких сортов с началом созревания семян вокруг семенного гнезда, где они на­ходятся, мякоть начинает размягчаться и загнивать.

Это естественное физио­логическое свойство несовершенного сорта, приспособление для быстрого освобождения семян из плода, что­бы ускорить их прорастание. Это не болезнь, и не следует применять какие-либо химические препараты для сохранения мякоти плода. У меня сохранилось на под­ворье от прежних хозяев более чем полувековое дерево груши.

На нем плоды тоже начинают загнивать из­нутри и в течение более двух месяцев постепенно опадают. Уже сгнившие или с рыхлой мякотью, они становятся непригодными к употреблению. С годами мы приспособились ис­пользовать их для текущего потре­бления и заготовки впрок.

Срываем уже сформированные, но еще зеле­ные плоды. Через 3-4 дня в сухом прохладном месте они созревают и становятся сладкими, «маслянисты­ ми», с приятным грушевым ароматом. Консервировать их можно сразу же, только сорвав с дерева, еще тверды­ми, зеленого цвета.

Такая заготовка тоже приятная как в виде компота, так и в конфитюре, приготовленном из массы измельченных на терке или на мясорубке плодов. Собирался удалить дерево, но оно расположено в удобном месте подворья, с красивой кроной и у него практически не болеют листья и плоды паршой и другими болезнями. Так что и вам следует использовать плоды, еще не опавшие с дерева, в том числе применяя описанные мной способы.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Кровохлебка

Многие люди, как только слышат названия этого лекарственного растения воображают

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд