Комнатное растение бонсай

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Каждому любителю комнатных растений знакома проблема дефицита свободного пространства в квартире. Хочется создать красивую коллекцию, вырастить разнообразные виды, а площадь по­доконника часто не позволяет. Своеобразным компромиссом в данном случае может стать кол­лекция миниатюрных растений, которые занимают минимум пространства и по-своему многообразны и интересны.

В большинстве своем миниатюрные виды представлены суккулентными растениями. Это мо­гут быть знакомые многим комнатным цветоводам различные виды эхеверии, стапели, гастерии, хавортии, крассулы. Отдельной группой растений выступают покорившие миллионы сердецкактусы. Среди них тоже есть как гиганты, так и карлики.

Например, всех пред­ставителей миниатюрных кактусов из рода фрайлея с легкостью можно поместить на подоконнике городской квартиры. Но есть и куда более изысканные и редкие «миниатюры», которые, кро­ме своих малых размеров, походят на популярные японские бонсай. Настоящий бонсай вырастить не­легко и довольно долго. А эти мини-бонсайчики вырас­тают за пару месяцев, без всякой формировки.

Речь идет о маленьких растениях, растущих в засушливых зонах тропиков, это виды Delosperma и Mestoklema. Виды Ebraeteola представля­ют собой маленькие призе­млистые растения с толстыми сизоватыми шиловидными листьями. Располагаются они на стебле супротивно (друг против друга) и очень плотно, создавая подобие розетки.

В летний период на растениях появляются цветки-корзинки, похожие по форме и размеру на наши одуванчики, только фиолетового цвета и с желтой серединкой. Их охотно посещают насекомые (летом они росли у меня на откры­том воздухе).
После цветения формиру­ются бурые плоды — коробочки, заполненные темными семенами размером с ма­ковое зерно.

В прикорневой части стебель растения со временем одревеснева­ет. Очень эффектно будет смотреться Ebraeteola, посаженная в небольшую округлую плошку с холмиком посередине. Само расте­ние высаживается на этот холмик, а вся поверхность почвы засыпается мелкими камнями или дроблеными ракушками.

Для придания большей пышности компо­зиции можно высадить еще три растения ближе к стен­кам емкости. Mestoklema macrorhizum в целом по­хожа на Ebraeteola, однако бонсай из нее формируется даже более изящный. Эти кустарниковые суккуленты имеют клубневидные корни и цилиндрические листья. С возрастом корни становят­ся длинными, толстыми и покрытыми темно-красной корой.

При правильной об­резке стеблей можно легко придать растению форму карликового деревца до 20 см высотой. Летом зацветает оранжевыми цветками до 7 мм шириной.
При отсутствии полива деревца подсыхают и стоят как отмершие, с листиками, которые сохраняются лишь на вершине веточек. После полива они сра­зу оживают. Семена у местоклемы мелкие, пылевидные (будьте осторожны при посе­ве!), бурого цвета.

Но всходят они очень бы­стро и густо. Местоклема бугристая (Mestoklema tuberosa). С возрастом корни этого вида становятся длинными, толстыми и покрыты темно-красной корой.

Растения являются превосходными суккулента­ми для бонсай пока молодые надземные стебли еще тонкие и мягкие, им можно легко придать форму карликового дерева до 20 см высотой.
В течение лета на верши­нах ветвей раскрывается по нескольку золотистых или оранжевых цветков до 7 мм шириной. Выдерживает сильную жару, умеренное солнце и кратковременные заморозки до -4°.

Размно­жается Ebraeteola и местоклема посевом семян и черенкованием. Земля для посадки — смесь огородной почвы и песка в равном соот­ношении. После появления всходов поливать необходи­мо при подсыхании почвы. Поскольку растения миниа­тюрные и засухоустойчивые, то и объем емкости для их посадки нужен небольшой.

К примеру, местоклема может расти в наперстке земли!

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд