Дерево джаботикаба

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Дерево джаботикаба – высокое, медленорастущие, вечнозеленое дерево, относится к семейству Миртовых. Оно может достигать высоты от 6 до 12,5 метров. Родиной этого дерева является Бразилия и некоторые части Южной Америки. Второе название джаботикабы – «бразильское виноградное дерево». Это растение культивируется в Аргентине, Португалии и в других близлежащих странах.

Цветет бразильское виноградное дерево дважды в год. Цветы размещаются не только на ветвях, но и на самом стволе дерева – это и придает ему особый интерес. Плоды джаботикабы очень похожи на виноград, такие же мелкие, диаметром до 5 см. В одном плоде содержится четыре семени, которые также считаются съедобными.

Несозревшие плоды имеют желто-зеленый цвет, затем по мере спелости краснеют, а при полной зрелости приобретают темно-фиолетовый, темно-бордовый почти черный цвет. Плоды очень сочные, когда полностью созревшие, их можно сорвать и съесть прямо с самого дерева. А вот кожица плодов этих невкусная, имеет горьковатый вкус, поэтому её не едят, а саму мякоть выдавливают пальцами прямо в рот.

После созревания плоды можно собирать через каждые 4-6 дней по мере их созревания. Для хранения и транспортировке ягоды собирают с дерева слегка недозревшими. Так как плоды дерева джаботикабы быстро портятся и имеют короткий период сохранности её не завозят на продажу в другие страны.

Плоды виноградного бразильского дерева используют в основном для приготовления варенья, желе, киселей, мармелада, соков и конечно алкогольных напитков – ликеров и вин.
Однако выбрасывать невкусную кожицу плодов джаботикабы спешить не надо. Из нее готовят целебные отвары для полоскания горла при воспалении горла и ангине, а также для лечения дизентерии и астмы.

Среди местных жителей в странах, где произрастает это растение бытует мнение, что плоды джаботикабы помогают излечить онкологические заболевания.
Джаботикаба – не только интересное, красивое растение, но и полезное. Некоторые любители пытаются вырастить его у себя на участке в нашей стране и некоторым это удавалось.

Стоит знать, что джаботикаба любит слегка кислые почвы и в меру увлажненные. Это растение вполне приживается на кислых щелочных почвах. Однако, если у вас возникло большое желание вырастить у себя на участке это деревце, то обязательно обзаведитесь терпением, ведь оно полностью вырастает за один век.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Картофель из семян

Картофель считают «вторым хлебом», поэтому неудивительно почему эта культура вызывает

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд