Перуанская хризантема

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Есть растения, о которых с  восхищением не только гово­рят, пишут, которые изображают, но и не мыслят без них свою жизнь. В числе таких — символ нашей страны, «перуанская хризантема», или просто — подсолнечник. Растение красивое, привлекательное и тепло­любивое.

Его возделывают практически во всех регионах страны, по­тому что он славится щедрыми урожаями. Подсолнечник неприхотлив и растет в любом месте, не требуя особенного ухода. Даже при сухой и жаркой погоде радует земледельцев урожаями семян.
В пору цветения «перуанская хри­зантема», как правило, никого не оставляет равнодушным.

Светлый Желтый и насыщенный цвет длин­ных лепестков на темно-коричневой головке притягивает к себе взгляд, радует и волнует душу. Повернув свою красивую головку к солнцу, он будто шепчет: «Я твой брат…»
Сегодня даже трудно предста­вить, что раньше никто не знал, что такое подсолнечное масло. А дело было так.

Подсолнечник завезли в Европу испанцы из Мексики в 1510 году и назва­ли это растение «перуанской хризантемой». Сначала он был обитателем цветочных клумб и садов как декоративное расте­ние. Был даже выведен сорт с интересной окраской лепестков — от белых до винно-красных.

Первые данные о «перуанской хризантеме» дошли к нам из России и относятся они к началу XVIII века, когда по приказу Петра I из Голландии в Санкт-Петербург были доставлены образцы семян подсолнуха. В 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев с помощью ручного станка добыл из семечек подсолнечника очень ароматное и вкусное масло.

Оно оказалось съедобным и полезным и для жителей Западной Европы. С тех пор приятное жирное масло занимает рдно из первых мест среди многих рас­тительных масел. Позже «перуанская хризантема» стала главной масличной культурой в Украине.
Кроме масла, подсолнух дает жмых, который является прекрасным кормом для животных.

Макуху рыбаки часто используют для приманки рыбы в прудах, озерах и реках. Из лузги и цветочных корзинок изготавливается оберточная, а из сердцевины стебля и головок — писчая бумага. В селах Стебли подсолнечника сушат, а зимой используют для топки в печах.

Больше всего посевов этой куль­туры в южных, юго-восточных и цен­тральных областях Украины, где даже в засушливые годы он дает неплохой урожай. Секрет же кроется в том, что
у подсолнечника очень развита кор­невая система, которая способна вы­сасывать из земли много питательных веществ, а потому после сбора урожая поля нужно хорошо подкармливать органическими и минеральными удо­брениями.

Правда, перегной нынче стал дефицитом, потому что неуклонно сокращается поголовье скота, но это уже тема для другого разговора.
Пригодился «цветок солнца» (так любовно его называют в народе) и в медицине. Из подсолнечника получают пектин — основу лекарств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из очищенного масла готовят различные лечебные растворы, мази и т. д. Подсолнечное масло реко­мендуется и как лекарство против атеросклероза.
О пользе семян можно говорить долго. Это целая кладовая приятных и полезных для нашего организма веществ.

Семена созданы самой природой и считаются «консервами», которые способны хорошо храниться длительное время. Они поставляют организму многие необходимые питательные вещества: полинена- сыщенные кислоты (линолевая и олеиновая), способствующие нормализации жирового и холестери­нового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метио­нин, принимающий участие в жиро­вом обмене.

Кстати, ученые-медики доказывают, что метионина в ядрах семян подсолнечника значительно больше, чем в арахисе, грецких орехах, фундуке.
В ста граммах семян содер­жится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Магний необходим человеку для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ежедневное употре­бление 50-60 г семян подсол­нечника равноценно 20-30 г масла, что полностью удовлет­воряет потребность человека в полиненасыщенных кислотах, а также в витамине Е, который предотвращает мышечную сла­бость и утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом и спортом, оказывает антиканцерогенное действие, защищает организм от воздей­ствия лучевой энергии. Подсолнечник — отличный медонос.

У хорошего хозяина, который выращи­вает подсолнечник на своем участке, ничего не пропадает, все идет в дело. Даже пропаренная лузга используется для возделывания грибов, а мульча может стать подкормкой для других растений, особенно для овощей.
Сердечникам и гипертоникам еже­дневно рекомендуется съедать по 50 г семян подсолнечника в день.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд