О плодах выросших на розах (вопрос – ответ)

АгроСемФонд
АгроСемФонд

У нас растет декоративная красная роза, которую называют вьющейся. Но она не вьется, а просто у нее вырастают длинные побеги, которые надо подвязывать к опоре или укорачивать. После того как она отцветет, вырастают плоды в виде шиповника, которые со временем краснеют, то есть созревают.

Можно ли использовать их в пищу как витаминную заварку из плодов шиповника? ПОЛЕЗНЫЕ ПЛОДЫ Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию.

В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно также сушить и заваривать, как чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян.

Для консервации более всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко. РОЗА-РОГОЗА Довелось встретить и другой совет. Это растение считают не розой, а шиповником, хотя зачастую его называют роза морщинистая, или роза-рогоза.

Это раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды.

Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.

Анализируя этот обзор, можно прийти к выводу, что Сергей Андреевич может использовать плоды его розы как витаминный продукт.  Однако есть и такое мнение. Образуемые после отцветания разных видов и сортов роз плоды содержат мало витаминов. И хотя их можно использовать для заварки витаминного чая, все-таки в них очень низкое содержание витамина С и других витаминов.

Поэтому лучше завести в саду специальные культурные сорта шиповника, например, Витаминный 6. В его плодах содержится в несколько раз больше витамина, чем даже в дикорастущем шиповнике.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд