Миндаль выращивание, уход и полезные свойства

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Миндаль (семейство розовых) изве­стен с далекой древности, его название связывают с именем древне-финикийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказа, по другим источникам — Средней Азии, Иран, Афганистан, где он и сегодня встречается в дикорастущем состоянии. Как культура был широко распространен уже в Древней Греции и Древнем Риме.

В странах Средиземноморья миндаль распространен до сих пор, но в настоящее время его также выращивают в Китае, Америке, Словакии, Чехии, Украине и многих других странах.U Крыму, например, миндаль начали выращивать с VI века.
Существует две разно­видности культурного мин­даля — сладкий и горький, причем плоды второго не­съедобны и даже ядовиты, так как содержат синиль­ную кислоту.

Внешне эти растения выглядят почти одинаково.
Миндаль — дерево до 8 м высотой, которое с годами обычно превращается в куст, поскольку стареющие стволики обычно отмира­ют, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третье­го года жизни растения. Листья ланцетовидные, появляются через 2-3 недели после цветения. Цветки бело-розовые, во время цветения покрывают растение почти целиком.

Плод — костянка, внутри ко­торой находится косточка со съедобными семечками (зернами).
Обе разновидности мин­даля почти нетребовательны к почве, солеустойчивы, хорошо отзываются на из­весткование почвы, свето­любивы и быстро растут. При недостатке влаги со­кращается время цветения, при избытке и застое воды может загнить корневая шейка.

В суровые зимы у миндаля могут подмерзать цветочные почки и верхушки побегов, а в снежные зимы возможно выпревание кор­невой шейки.
Ядра сладкого минда­ля едят свежими, поджа­ренными и подсоленны­ми целиком. Еще шире их используют в составе кондитерских изделий.

Смесь толченых ядер с молотым сахаром (мар­ципан) считается особым пищевым продуктом. Растертые в муку и раз­бавленные водой ядра сладкого миндаля на­
зываются «миндальным молоком» и также упо­требляются как особый оздоравливающий на­питок.

Горький же миндаль не­съедобен, хотя в небольших количествах его используют как ароматическую и вкусо­вую добавку к различным блюдам, а масло широко используется в парфюмер­ной и фармацевтической промышленности.
Сушеные миндальные орехи содержат всего око­ло 6% воды, поэтому они могут храниться длитель­ное время, не теряя своей питательной и лечебной ценности.

Главное место, конечно же, в миндале за­нимают жиры — 57%, потом белки — 15% и углеводы —    16,4%. Поэтому миндаль­ные орехи особо ценятся как высококалорийный продукт питания.

В миндале также содер­жится немного целлюлозы и минеральных веществ: калия, фосфора, магния, кальция, серы, железа, йода и натрия.

Есть в орехах и витамины, но в небольших количествах. Все это делает миндальные орехи одним из самых богатых растительных источников белка, жиров и минеральных веществ. В белках миндаля больше незаменимых аминокислот, чем в грецких орехах.
Сладкий миндаль реко­мендуется употреблять при малокровии, астении, после тяжелых заболеваний.

Ис­пользуется и при задержке роста у детей. Орехи помо­гают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков.

Горький миндаль в на­родной медицине при­меняют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических за­болеваниях; сладкий — при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бес­соннице и мигрени, а также как противокашлевое и противосудорожное средство.
За пределами Крыма и юга России лучше разво­дить специальные моро­зоустойчивые сорта, такие как Виктория, Молдав­ский белый, Округлый урожайный и Селекци­онный белый.

Для культивирования миндаля оптимальны супес­чаные и суглинистые почвы, потому что тяжелых глини­стых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким,
Высаживать миндаль желательно на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев перекрывала его не более чем на 1,5-2 часа за световой день.

Миндаль можно раз­множать как семенами (обычно на подвой), так и вегетативно-зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками. Сортовой миндаль часто размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали и черемуху. При семенном размножении посев проводят осенью или весной после четырехмесячной стратификации при температуре 2-5 градусов.

После посадки саженца или сеянца на постоянное место приствольный круг мульчируют торфом сло­ем до 8 см. На суглинках миндалю нужны умеренные поливы, а на песчаных — обильные.
Миндаль очень отзыв­чив на подкормки.

Весной ему желательно дать 1 кг коровяка, 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры (развести в 10 л воды) на 1 дерево (куст). Осенью-двойной суперфосфат и сернокислый калий, по 20 г каждого на 1 кв. м.
Уход включает в себя регулярное неглубокое (5-7 см) рыхление и побелку стволов. Иногда в конце лета проводят пинцировку сочных верхушек побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревес­неть до зимы (так их потом не повредят холода).

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд