Черенки их заготовка и хранение

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Чаще всего в последние пять лет настоящая зима наступает с начала января, а то и вообще в середине. Длительный теплый зимний период, а затем резкое наступление морозов приводит к промерзанию древесины и приростов за последний год. Поэтому каждый садовод, особенно начинающий, должен вовремя начинать заготавливать черенки.

Оптимальным временем для заготовки черенков является период покоя, который обычно наступает после опадания листьев, то есть осенью. Черенки должны быть не тоньше карандаша, иначе он может высохнуть до того момента, когда начнут срастаться привой и подвой. Однолетний черенок для заготовки должен быть сильным и крепким, не менее 40 см длиной.

Если нет таких сильных черенков, то на следующий год весной необходимо провести скелетную обрезку, чтобы спровоцировать рост новых, сильных, молодых ветвей.
В тех регионах, где морозы наступают раньше, необходимо провести обрезку деревьев в конце ноября или в декабре, до наступления сильных холодов.

Сначала необходимо заготовить черенки косточковых деревьев, таких как вишня, абрикос, слива, черешня и персик, ведь они хуже переносят морозы чем семечковые, такие как яблоня, айва, груша и рябина. Сложнее всего сохранить заготовленные черенки на протяжении всей зимы до начала прививки, особенно черенки косточковых культур. Черенки нужно хранить при температуре не более -4 градусов.

Желательно их сохранять под покровами снега на глубине до 75 см. Хранить таким способом черенки хорошо в тех регионах, где выпадает очень много снега и практически не наступают оттепели. Если снег длительный период будет оставаться мокрым, то это может привести к подопреванию коры, в первую очередь абрикоса и персика. Под снегов не должно быть много талой воды, чтобы не вымокли черенки.

А в остальных регионах с теплыми и мокрыми зимами рекомендуется сохранять саженцы в мокрых опилках на морозе. Если верхний слой опилок полностью замерз, необходимо переместить этот тюк на поверхность земли, в такое место, чтобы на него не попадало солнце. Затем необходимо засыпать верхний слой сухими опилками и накрыть специальной пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы опилки больше не намокали.

Опилки сохраняют тепло внутри, а снаружи замерзают, благодаря этому черенки отлично сохраняются на протяжении всей зимы до прививки. За неделю до прививки необходимо замороженный тюк с опилками, в котором зимовали черенки положить в теплое место для оттаивания. Не стоит выдергивать черенки из замороженного тюка, чтобы не повредить их.
Также можно хранить черенки в погребе или подвале в мокром песке.

Такой способ хранения отлично подходит для черенков винограда. Однако для косточковых культур такой способ не показан, так как в погребе обычно температура +3-5 градусов и уже в середине февраля начнут набухать почки, а такие черенки обычно не приживаются. Также при плюсовой температуре хранения черенков абрикос и персика подгнивает кора. Лишь слива более- менее переносит теплую температуру.

Если черенков несколько, то можно и сохранять их в дома в холодильнике, обернут их полиэтиленовым пакетом и поместив в самое прохладное место. Черенки нельзя предварительно обматывать тканью или бумагой, а сразу лучше поместить в пакет. Не стоит сохранять черенки в морозильной камере, чтобы не вызвать повреждение.

Важно, чтобы в местах хранения не было излишний влаги, иначе плюсовая температура и влажность будет провоцировать преждевременный выход из состояния покоя и рост почек, а из-за нехватки солнца и кислорода будет подопревать кора и камбий. А такие черенки вовсе не подойдут для прививок.

Если кора на черенках начинает высыхать и сморщиваться, необходимо замочить их в холодной воде и продержать 3-4 дня, предварительно обновив срезы.
Если зимы теплые, без больших морозов выше 25 градусов, саженцы можно готовить и в начале весны, перед набуханием почек.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд