Филлоксера – гроза виноградников

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Одним из наиболее опасных вредителей винограда является филлоксера. Практически вся территория виноградарства Европы, в том числе и Украины, России, Молдовы находится в зоне заражения филлоксерой. В связи с высадкой любителями корнесобственных неустойчивых сортов филлоксера появилась на многих участках.

Филлоксера — это насекомое-вредитель длиной около 1 мм. Родиной филлоксеры является Северная Америка. Вместе с растениями и другим посадочным материалом филлоксера распространилась в страны Европы и Азии. Так, в 1868 году филлоксера была обнаружена в Европе.
Филлоксера причиняет большой вред различным сортам винограда.

Это насекомое относится к тлям. Оно живет и питается на виноградной лозе. Таким образом, филлоксера относится к узкоспециализированным монофагам с внекишечным пищеварением. Особенностью тлей является их способность размножаться партеногенетически (без оплодотворения).

Самки тлей либо живородящие (при этом родившиеся личинки также несут в своем чреве новых тлей), либо, как филлоксера, несут неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются личинки, быстро достигающие половой зрелости и, в свою очередь, дающие потомство без самцов. Достаточно появиться одной самке-основательнице, чтобы вскоре образовалась целая колония тлей.

Известны случаи, когда филлоксера уничтожила более 6 миллионов гектаров виноградников на одной территории. Принцип поражения виноградных растений филлоксерой заключается в том, что она высасывает сок из листьев и корней винограда. У насекомого филлоксеры имеется длинный хоботок, с помощью которого она прокусывает защитный слой листа или корня.

На месте укуса образовывается гниль, а также попадает инфекция. Растение поражается болезнью. На нижних поверхностях листьев образуются вздутия, похожие на опухоли.

В этих вздутиях затем располагаются личинки филлоксеры. Испорченные филлоксерой корни и листья растения перестают усваивать питательные вещества, что приводит к увяданию и постепенной гибели растения. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

В своем развитии филлоксера проходит 5 форм: корневую, листовую (или галловую), нимфу, крылатую и половую.

Формы отличаются как по внешнему виду, так и по внутреннему строению, образу жизни, способу размножения. Они развиваются только на винограде. При этом на американских сортах и гибридах прямых производителей существуют все формы. Для питания и образования галлов филлоксере пришлись по вкусу корни европейского винограда, а также американского вида Vitis Labruska, а их листья мало пригодны для нее.

Наиболее опасными формами филлоксеры являются и корневая, и в меньшей степени листовая (европейскому винограду в основном вредит корневая форма).

Самки корневой формы филлоксеры желтоватобурого цвета, без крыльев, с тельцом приплюснутой формы и рядом темных бородавок на спинной части. Яйца корневой самки меняют цвет от светло-желтого до бурого. Имеют размер 0,3 мм.

Длина тельца самки — 1-1,2 мм. Имеет длинный хоботок. Личинки листовой формы филлоксеры желтого цвета. Взрослые особи имеют цвет от зеленоватого до бурого, бескрылые, грушевидной формы, без бугорков Нателе. Яйца листовой самки оран5кево-желтые.

Имеют размер 0,28 мм. Длина тельца самки листовой формы 1,25 мм. Хоботок листовых самок короткий.
Личинки филлоксеры зимуют на корнях и штамбах куста. Иногда личинки выползают на поверхность почвы.

Весной при температуре 13 градусов личинки пробуждаюггся и высасывают соки растения. Самка филлоксеры образуется после четырех линек. Самка может откладывать до 200 яиц в корневой системе растения. В период вегетации филлоксера дает на корнях 4-7 поколений.

Летом, когда почва прогреется до 25 градусов, среди корневых личинок начинают появляться нимфы. Нимфы, в свою очередь, превращаются в крылатых самок-расселительниц с черными крыльями, которые не питаются растением, а, распространяясь по винограднику, откладывают яйца. Далее из отложенных расселительницами крупных яиц появляются самки, а из мелких — самцы.

Оплодотворенные самки откладывают по одному яйцу на наземную часть растения. Весной из них появляются личинки листовой формы. Листовая форма может развиваться только на листьях американских форм винограда.

Европейские и азиатские формы для ее питания непригодны, и, если яйцо отложено, скажем, на европейской лозе, личинка погибнет.
Личинка листовой филлоксеры присасывается на верхней стороне листа.

В местах, где личинки присасываются к листьям, происходит приток питательных веществ, ткань листа разрастается, и с нижней стороны образуются полые вздутия, называемые галлами, в которых развиваются личинки. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.

Внутри галла личинка проходит четыре линьки и превращается в самку- основательницу, которая откладывает до 500 яиц. Отродившиеся из яиц личинки из галлов распространяются на новые, более молодые листья. Так в течение всего вегетационного периода образуются новые галлы. До осени листовая филлоксера может дать от 6 до 11 поколений.

Далее среди короткохоботных листовых личинок начинают появляться похожие на корневую форму — длиннохоботные. Они спускаются к корням и развиваются на них как корневая форма. Их количество с каждым последующим поколением увеличивается.

А листовая форма с приходом заморозков погибает. На надземной части куста остаются зимовать только оплодотворенные яйца.
Корневая форма вызывает образование вздутий на корнях винограда. На мелких всасывающих корешках эти вздутия имеют вид небольших узелков, в результате такие корешки быстро отмирают.

На более толстых корнях oбpaзyюfcя крупные наплывы. На них появляются трещины, вызывающие загнивание корней. По мере разрушения корневой системы листья винограда преждевременно желтеют, мельчают грозди и ягоды на них, снижается общая урожайность. В течение нескольких лет кусты сильно истощаются и отмирают.

Обычно первые поражения филлоксерой проявляются на так называемых комплексно-устойчивых сортах и сортах изабельной группы. Обычно в период первой миграции филлоксеры на листья — во второй декаде июня ее галлы можно обнаружить единично на молодых верхушечных листьях.
Спустя 2-3 недели после цветения винограда листовую формуможнообнаружить уже на большинстве сортов.

После чего расселение филлоксеры развивается в образованных галлах, и ее распространение приостанавливается до августа. В конце августа начинается вторая волна расселения. Процент пораженных вредителем кустов при этом может возрастать до 10 процентов. Изабельные сорта могут иметь процент поврежденных кустов до 50 процентов. В среднем листья повреждаются на 6-10 побегах.

Побеги, рост которых ограничился чеканкой (прищипыванием точки роста). Филлоксерой не заселяются ввиду того, что она предпочитает сочные растущие части растений.
Филлоксера неодинаково развивается на различных типах почв.

Существуют грунты, благоприятные для ее жизнедеятельности, в которых она может свободно передвигаться к корням. К ним относят плодородные, легкие, структурные, черноземные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы — глинистые, солонцеватые, илистые. Но лидируют по защите от филлоксеры пески.

Считается, что особенно на песках филлоксера практически не развивается. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.
Распространение вредителя на небольшие расстояния может происходить за счет активного передвижения молодых корневых и листовых, а также крылатых тлей.

Сразу после выхода из яйца корневая форма — бродяжка довольно подвижна и по трещинам в почве передвигается к новым корням винограда. Иногда она может оказаться и на поверхности земли, где она способна часами двигаться с максимальной скоростью 3 см/ мин., без отдыха и без пищи.

То же относится и к листовой форме и отрождающейся в листьях корневой форме тлей, которые могут преодолевать значительные для своих размеров расстояния. Крылатая форма — расселительница может быть перенесена ветром на расстояние до 15 км.

В распространении филлоксеры наибольшее значение, несомненно, имеет ее пассивный перенос.

Особи, ползающие по поверхности почвы, могут перемещаться дождевой водой или грязевым потоком, с орудиями для ухода. Крылатая форма переносится воздушными потоками на многие километры.
С посадочным и прививочным материалом филлоксера распространилась почти по всем странам.

На саженцах могут быть зимующие личинки, а на черенках — яйца. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и окружающей его карантинной зоне.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами).

Используют для затравливания по влажной почве осенью сероуглерод из расчета 24- 30 г на 1 кв. метр. Из других препаратов применяют парадихлорбензол, дихлорэтан. В настоящее время этот дорогой и недолговечный (на 2-3 года) вид борьбы, а с учетом экологии еще и очень опасный для человека, мало применяется.

Избавляются от филлоксеры также, затопляя виноградник водой на45-55дней.

Высота уровня воды при этом должна быть 15-20 см. Вода вытесняет воздух из почвы, и филлоксера задыхается. Затапливают виноградники осенью, после листопада.

Однако не все сорта хорошо переносят длительное затопление, поэтому метод применяется сравнительно мало.
Для борьбы против листовой филлоксеры рекомендуют инсектициды: Актеллик, 50% К.Э., Золой, 35% К.Э., Конфидор, 20% в.р.к., Ми- так, 20%} к.э. (применять по инструкции).

Первое опрыскивание проводят в период распускания почек против самок-расселительниц, второе — до появления на лозах 9-12 листьев против личинок первого поколения. Последующие обработки проводят, если вредитель снова появится летом. При малом проценте зараженных листьев эффективно их ручное удаление и последующее сжигание или закапывание на большую глубину вдали от виноградников.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях. Посадочный материал в зоне, не заселенной филлоксерой, обеззараживают препаратами бромистого метила

методом фумигации или гамма-изомером гексахлорана 2 раза: на местах заготовки и посадки.

Для приготовления 100 л суспензии берут 0,5 кг 50%-ного смачивающегося порошка, а для приготовления 100 л эмульсии — 1,5 кг 16%-ной эмульсии гамма-изомера. Саженцы или черенки, связанные в пучки, погружают несколько раз в гексахлорановую эмульсию или суспензию.

Влажная обработка суспензией гамма-изомера гексахлорана эффективна только при активном состоянии филлоксеры, то есть при температуре выше 13°, и только с выдерживанием обработанного материала в течение 1-2 дней в закрытой камере.
Для борьбы с листовой формой филлоксеры на маточниках подвойных лоз проводят два опрыскивания гамма-изомером (1,5-2 кг 50%-ного смачивающегося порошка или 5 кг 16%-ной эмульсии на 1 га): первое — в период распускания почек, второе — при развитии 9-12 листьев.

Первую обработку можно совмещать с опрыскиванием против сорняков Симазином.
Корнесобственные саженцы рекомендуется выращивать на бесструктурных песчаных почвах, препятствующих заселению корней филлоксерой. Но даже в этом случае стараются подбирать более устойчивые сорта и соблюдать карантинные мероприятия.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Подзимние посевы

В конце октября следует уделить внимание подзим­ним посевам редиса, све­клы,

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд