Химическая обработка растений

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Очень часто можно слышать, что, человек, дескать, вовсе обходится без химических обра­боток растений и получает хоро­ший урожай овощей и фруктов. Но, живя постоянно в селе, мне не удалось увидеть более-менее приличного состояния сада и огорода, в которых не применя­ли бы химические средства за­щиты. Конечно, многие садово­ды, не применяют пестициды.

И не потому, что придерживаются канонов органического земле­делия, а просто зачастую даже не знают разницы между ин­сектицидами (средства борьбы с насекомыми) и фунгицидами (применяют для защиты от бо­лезней). Кроме того, им просто трудно проводить обработку растений.

И зачастую страшно смотреть на растения, на кото­рых от парши опали все листья, а от плодовой гнили осыпались уже начинающие подрастать за­вязи яблони. Здесь не помогут ни отвары растений, считающиеся инсектицидными, ни опыление золой. Надо было ранней весной обработать их соответствующи­ми препаратами.

В приводимой статье рас­скажем о принципах подхода к защите растений (в основном сада) в сочетании с применени­ем биологических, народных и химических средств.
Когда участок невелик, жела­ние получить от каждого растения максимальную отдачу совершенно естественно. Но если пренебречь за­щитными мерами против вредителей и болезней, это почти невозможно.

Часто от химии отказываются созна­тельно, заботясь о качестве плодов. В таком случае придется смириться с большой потерей урожая и с тем, что немалая его часть окажется годной лишь для переработки. Есть и другие последствия.
Так, сорта яблони и груши, склонные к периодичности, быстро становятся четко периодичными.

Например, по­сле обильного плодоношения обычно бывают годы со слабым цветением, когда плодожорка, яблонный долго­носик, медяница даже при невысокой численности наносят невосполнимый ущерб растениям, и урожая может во­все не быть. Если вы за нехимическую защиту, то подбор культур и сортов ограничен.

Груша, например, доволь­но слабо поражается вредителями, а ее некоторые современные сорта устойчивы к парше. Значит, они могут обходиться без химической обработ­ки. И наоборот — гибридная алыча, плоды которой настолько сильно по­вреждаются сливовые пилильщиком и монилиозом, что придется либо отказаться от нее, либо применять ядохимикаты.

Сорта яблони Лобо, Мелба вос­приимчивы к болезням, и их лучше заменить на устойчивые. Теряет смысл выращивать зимние сорта: поврежденные плоды не хранятся. В итоге садоводы вынуждены идти за яблоками на рынок. Но там об их чистоте говорить не приходится.

Многие лучшим выходом из ситуа­ции считают агротехнические меры борьбы с вредителями и болезнями в сочетании с применением разного рода настоев, отваров и т. п. Но и тут сомнения. Агротехнические, механические и отчасти биологические меры, призванные уменьшить запас инфекции — глубокая перекопка почвы с оборотом пласта, сбор и уничтоже­ние опавшей листвы, очистка штам­бов от отмершей коры, стряхивание жуков, сбор падалицы, вылавливание бабочек плодожорок на пищевые и феромонные ловушки, накладка лов­чих поясов,  очень трудоемки и, как правило, не дают желаемого эффекта.

Ведь на соседних участках часто эти мероприятия не проводят.
Да и целесообразность таких приемов, как глубокая перекопка по­чвы, уничтожение листового опада, очистка и сжигание отмершей коры, весьма спорна с точки зрения эко­логии, поскольку наносимый урон полезной фауне, корневой системе и плодородию почвы сводит к мини­муму оздоровительные мероприятия.

Между тем, задернение междурядий позволяет снизить запас зимующей на листьях грибной инфекции, по­тому что листья перерабатываются червями, обогащая почву органикой. Садоводам, использующим пре­параты из растительного сырья, нужно учесть, что эффективность и безопасность их не подтверж­дена широкой проверкой.

Правда, настои из лопуха, ботвы помидоров и картофеля помогают против открыто живущих вредителей (тли, листоверт­ки). Сходное действие оказывают препараты на основе растительных масел. И вообще лучше предпочесть реппеленты, то есть средства, которые обладают не истребительным, а лишь отпугивающим действием.

Например, экстракт хвои сосны против бабочек и яблонной плодожорки.
Опрыскивать растения следует свежеприготовленными растворами в погожие, теплые дни и достаточно часто, потому что они легко смываются с поверхности растений, быстро раз­лагаются и теряют активность.

Из-за скученности садовых това­риществ, когда на соседних участках скапливается и вредная, и полезная фауна и микрофлора, любые мероприя­тия по защите растений имеют кратко временный эффект. Для садовода это и хорошо, и плохо. С одной стороны, результаты большей части агротехни­ческих приемов настолько невелики, что приходится особенно тщательно подбирать химические препараты.

С другой — уменьшается риск спрово­цировать вспышку второстепенных вредителей (например, клещей) из-за неграмотного применения пестицидов, поскольку даже в пределах участка об­работки несплошные.
Развитие грибных болезней в индивидуальном саду также имеет специфику. Здесь не так вредоносны парша яблони и коккомикоз вишни, как в промышленных насаждениях.

Но потери от плодовых гнилей велики. Скорее всего, это происходит из-за загущенных посадок, отсут­ствия обрезки, большого количества вредителей, которые повреждают плоды и тем самым облегчают доступ инфекции.
Так или иначе, борьбу с вредите­лями сада и возбудителями болезней нужно начинать до того, как они на­несут ощутимый ущерб растениям. В любом случае важно сохранять по­лезную фауну.

Это бесспорно. Надо придерживаться правильной агро­техники, что повышает устойчивость плодовых деревьев к вредителям и болезням и в сочетании с удачным местоположением сада и подбором пород и сортов позволит до минимума свести количество химических обрабо­ток без ущерба для урожая.

А резуль­тативность химических обработок во многом будет зависеть от времени их проведения и свойств используемых препаратов. Инструкции по примене­нию ядохимикатов содержат слишком скупую информацию. Поэтому еще раз обращаем внимание на сроки обработ­ки ими растений.

У любого вредителя и при любой болезни существует уязвимая фаза развития, когда сред­ства защиты наиболее эффективны. А несвоевременные опрыскивания либо мало результативны, либо бесполезны,
не говоря уже о неоправданном за­грязнении урожая.

О препаратах

Из инсектицидов наиболее многочисленна группа синтетических пиретроидов (СП): Децис (аналог по действующему ве­ществу — Децис экстра, Дельтацид, Фас), Арриво (Цимбуш, Шерпа, Цит- кор, Ципершанс, Инта-вир), Лепто- цид, Суми-альфа (Сэмпай), Кинмикс, Фастак, Фьюри (Таран), Фенаксин. Они активны при непосредственном контакте с насекомыми или при поедании вредителями обработанных частей растения (соответственно кон­тактное и кишечное действие), но не эффективны против скрытоживущих вредителей (минирующих молей, гу­сениц и личинок в завязях и плодах) и клещей.

Эти препараты низкоток­сичны для теплокровных, совместимы с другими препаратами, требуют малой нормы расхода, относительно дешевы. Но при температуре выше 15° действенность их снижается. К тому же они убивают полезную фауну.

Поэтому применять надо только от начала распускания по^ек до начала окрашивания бутонов. Известны бо­лее перспективные препараты той же группы с широким спектром действия (Данитол, Талстар), высокой избирательностью по отношению к основным вредителям сада, к тому же они со­храняют полезную фауну (Маврик). Но в списке разрешенных для ис­пользования в индивидуальных садах значится только Данитол.

Им можно «работать» до и после цветения.
Фосфорорганические препараты (ФОС). Карбофос (аналог — Фуфанон), Актеллик (Фосбецид), в отличие от пиретроидов, обладают не только кон­тактным, но и системным действием. Проникая в ткани растения, они уничтожают клещей, более эффективны при температуре выше 18°, менее токсичны для полезных насекомых.

Но эти препараты могут в прохлад­ную погоду вызывать ожоги листьев, довольно опасны для теплокровных, способны накапливаться в растениях. Применяют после окончания цветения в основном против плодожорок и пилильщиков, если нет современных препаратов.

Микробиологические препараты контактно-кишечного действия Лепидоцид и Битоксибациллин на­правлены против листогрызущих (листоверток, молей, совок, пядениц), Агравертин и Фитоверм — против со­сущих (клещей, тлей, медяниц), листо­грызущих, жуков-долгоносиков, мини­рующих молей, гусениц плодожорки. Они слабо токсичны для теплокровных и полезной фауны.

Но есть причины, затрудняющие их эффективное при­менение. Чтобы получить хорошие результаты, Лепидоцид и Битокси­бациллин нужно использовать только при повышенной влажности воздуха и температуре выше 20°, когда вредите­ли интенсивно питаются. Кроме того, период их защитного действия короче, чем у обычных пестицидов, эффектив­ность против скрыто живущих — плодо­жорок и пилильщиков — недостаточна.

Эти препараты быстро теряют актив­ность при хранении, чувствительны к окружающей среде, к сожалению, не всегда качественны.
Большие надежды можно возлагать на новые инсектоакарициды грибного происхождения (Фитоверм и Агравер­тин). Но их недостатки и ограничения в применении те же, что и у Лепидоцида и Битоксибациллина.

Биопрепара­тами целесообразно пользоваться после цветения, когда складываются благоприятные погодные условия, а политоксичные (СП, ФОС) пестициды применять нежелательно.
В тех случаях, когда на участке происходит вспышка численности плодовых клещей, лучше воспользо­ваться акарицидами Неорон и Аполло.

Неорон действует против открытоживущих клещей в подвижной стадии, слаботоксичен для полезной фауны и теплокровных. Аполло эффективен на разных стадиях жизненного цикла клещей и дает лучшие результаты в борьбе с галловыми клещами. Ака- рицид Аполло применяют во время отрождения вредителей из перезимовавших яиц (набухание почек — зеленый конус), Неорон — в период массового отрождения личинок (розовый бутон).

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд