Церкоспороз выкашивает свеклу?

АгроСемФонд
АгроСемФонд

В одну из летних поездок меня пригласили на участок диагностировать болезнь свеклы. Причина беспокойства хозяйки была видна, что называется, налицо — кустики кормовой свеклы выглядели словно выкошенные. При детальном рассмотрении стало видно, что у большинства растений было только по 1-4 молодых листа, а остальные были сплошь покрыты темными пятнами или совсем сникли и усохли.

Было это в г. Ахтырка Сумской области. По приезду присмотрелся к своим грядкам и обнаружил, что за время моего отсутствия болезнь не обошла и мой донец­кий огород. Только здесь проявилась значительно меньше, и повреждения листьев были лишь местами. Видимо, более сухая погода по сравнению с сумским регионом не способ­ствовала сильной эпифитотии грибка.

Причиной болезни све­клы в обоих случаях явилось заболевание, которое называется церкоспорозом. В раз­ной степени этот гри­бок поражает растения каждый год и является наиболее распространенным и опасным. Церкоспороз свеклы ранее прогрессиро­вал в южных районах, однако с потеплением климата переместил­ся в более северные и местами достигает эпифитотийного уров­ня, поражая 90-100% растений.

Очаги по­являются на посевах раннего срока, где ис­пользованы восприим­чивые сорта. Церкоспороз поражает листья и стебли свеклы. Болезнь проявляется во второй половине лета на развитых листьях в виде округлых серо-бурых пятен размером 2-4 мм в диаметре, с красно- бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма становится неясной и расплывчатой.

Во влажную по­году формируются участки спороношения — бархати­стый серовато-белый на­лет. Затем в сухую погоду ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. Со временем пятна покрывают всю поверхность листьев.

Они усыхают, скручиваются. Поражаются и семенники, заражая семена. Корнеплоды церкоспороз не по­ражает, но вреден тем, что растение вынуждено об­разовывать новые листья, затрачивая питательные вещества и уменьшая раз­меры корнеплодов. Они не только мельчают, но и хуже хранятся, гниют при лежке. Потери от церкоспороза тем больше, чем сильнее степень поражения и чем раньше проявится он на растениях.

При слабой степени развития болезни (8-16%) недобор урожая корнеплодов составляет 13- 16 %, при средней степени развития болезни (20-40%) уже 32%. Потери связаны не только со снижением урожайности, но и со сни­жением сахаристости(на 2-4 абсолютных процента ниже по сравнению со свеклой, не пораженной церкоспорозом). Это особенно важно для технических показа­телей сахарной свеклы и вкусовых качеств столовой.

Возбудитель церкоспороза- гриб Церкоспара — поражает свеклу столовую, сахарную, кормовую, а также люцерну, горох, сою, щавель и дико­растущие сорные растения: вьюнок, одуванчик, щирицу, осот, лебеду и др. Источник инфекции церкоспороза — мицелий, который зимует в отмерших листьях, че­решках, в маточной свекле, семенах. Распространяется церкоспороз при теплой и влажной погоде.

Благо­приятными условиями для развития болезни является среднесуточная влажность воздуха 70% и температура выше 15 градусов. Сильнее поражаются загущенные, затененные посевы, осо­бенно при нарушении чере­дования культур.

Профилактика церкоспороза

Растительные остатки с осени следует заделывать на глубину 25-30 см, соблю­дать севообороты.

Лучшими предшественниками в се­вообороте для свеклы явля­ются тыквенные, лук, озимая пшеница и др. Органические удобрения(особенно навоз) надо вносить в почву под культуру- п редшественника до выращивания свеклы. Посев следует проводить в оптимальные сроки, междурядную обработку — до смыкания рядков, уничтожать все сорняки в рядках, не размещать посадки вблизи деревьев и построек, даю­щих тень.

Кардинальные меры борьбы с церкоспорозом

В случае угрозы массового поражения церкоспорозом для получения высоких уро­жаев необходима защита листового аппарата фунгици­дами. При слабом поражении можно использовать любой медьсодержащий фунгицид.

Однако, если порог вредо­носности болезни превышен (более 15% пораженных растений в начале августа), а посадки свеклы велики и экспериментировать с био­препаратами времени нет, рекомендуется проводить опрыскивание такими фунги­цидами, как ТИОФЕН (0,6-0,8 кг/га), ДОКТОР КРОП (0,3- 0,4 л/га) или ФИТО-ЛЕКАРЬ (0,25 л/га). В среднем расход рабочего раствора должен составлять 4 л на сотку.

Первое опрыскивание про­водится в начале появления заболевания, второе — через 25-30 дней, а при сильном повреждении и дождливой погоде — через 10-14 дней после первого. Двукратное опрыскивание снижает пораженность растений в 2-3 раза. Количество обработок при использовании устойчи­вых к церкоспорозу сортов сокращается до одной.

В заключение хочу от­метить, что на больших посадках при планиро­вании урожая в 450 ц/ га и более фунгицид­ная обработка стано­вится обязательным приемом в зоне рас­пространения болезни. А на дачных участках, где в случае вспыш­ки болезни провести опрыскивание фунгицидом не составит труда, можно ограни­читься профилактиче­скими мерами вместе с обработками биопрепаратами, например Фитоспорином.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд