Замок без забот или как открыть замерзший замок (личный опыт).

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Не так давно была уже у нас заметка под названием «Как отта­ять замок?» Все правильно написано. Но хочу и свои «пять копеек вставить».
Для того чтобы не оттаивать механизм замка зимой, надо, естественно, не допускать его замерзания. У меня на калитке замок не замерзает, по­тому что и летом, и зимой на него постоянно одета пластиковая плоская бутылка.

Дождь летом не попадает внутрь, механизм хорошо смазан и не ржавеет. Замок, так сказать, входит в зиму в сухом состоянии, а это очень важно, ибо ржавый механизм, да еще со льдом… Это уже проблема для любого хозяина.
Каждую осень, уезжая с дачи на зиму, я впрыскиваю внутрь замка практически незамерзающее масло АМГ-10.

Это жидкость ярко-красного цвета. Так как я человек авиационный, то знаю, что применяется оно в гидро­системах самолетов и вертолетов. А, может, и в гидросистемах тракторов и других механизмов. По истечении сро­ков эксплуатации оно заменяется на свежее, а старое утилизируется, хотя и чистое, а уж для смазки механизмов замков вполне пригодно.

Как впрыснуть масло внутрь замка? Да нет проблем! Набрать масло в медицинский шприц и, вставив иглу в замочную сква­жину, впрыснуть небольшое ко­личество масла.

Переворачивая замок, при этом несколько раз провернуть механизм. Для удобства можно отрезать боль­шую часть иглы шприца, а на оставшу­юся часть одеть отрезок пластиковой (изоляции с провода или промытый ‘ацетоном пластиковый стержень от ‘шариковой авторучки.

Для этой же цели удобно использо­вать небольшие мягкие флакончики от глазных капель — на них имеется тонкий носик.

Любая бабушка, имеющая про­блемы с глазами, охотно поделится с вами такими флакончиками. На них имеются хорошие завинчивающиеся колпачки.
Этот флакончик (щприц) как емкость можно использовать и для оттаивания (без огня!) уже замерзшего замка. Для этого нужно на лед капнуть немного спирта.

Это что касается висячих замков. А ведь и внутренние дверные замки тоже, бывает, замерзают. И часто не от того, что туда попал дождь, а потом ударил мороз. Просто многие вообще такие замки не смазывают или смазы­вают чем попало. Например, маслом для… швейных машинок.

Отсюда и результат! Если висячий замок разобрать невозможно, то врезной всег­да можно хорошо смазать. Для этого нужно открутить 2-3 винта на щечке замка и один из них снять. Весь механизм на виду.

Кисточкой и бензином хорошо промыть весь механизм и обильно смазать его незамер­зающей смазкой Циатим-201. В автомагазинах ее полно. Это не только предохранит от за­мерзания, но и на многие годы обеспечит безотказную работу.

Замерзший дверной замок с цилин­дровым механизмом можно оттаять, впрыснув в его замочную скважину немного спирта. Но в этом случае желательно в спирт добавить гли­церина (не более 15%). Чтобы не брать каждый раз с собой шприц при посещении дачи, его можно оставлять где-нибудь в укромном месте.

Но лучше не допускать попада­ния воды внутрь замков. Для этого можно подобрать по диаметру дужки два резиновых колечка (можно от­резать от шланга), чтобы они плотно обжимали дужку висячего замка. При оставлении дачи на зиму натянуть их до места входа дужки в корпус замка.

Все, уплотнение обеспечено!
А можно поступить еще так. Взять кусок покрышки от велосипедного колеса, по размеру немного больше ширины висячего замка. Прожечь аккуратно раскаленным стержнем в покрышке два отверстия диаметром немного меньше диаметра дужки.

Под зиму также этот кусок покрыш­ки одеваете на дужку и сдвигаете к замку — образуется эдакая надежная крыша. Если замочная скважина сбоку корпуса замка, то прикрепленный к покрышке кусочек листовой резины надежно прикроет от дождя, снега и замочную скважину. Но ни в коем случае нельзя обворачивать висячий замок полиэтиленовой пленкой (паке­том).

Как иной раз просто жалко замок, когда видишь подобную «защиту». Ведь внутри пленки немало конденсата — ржавой воды, от которой ржавеет и сам механизм.
Да, обмотать на зиму замок чем-то плотным имеет смысл, но только не пленкой.

Помню, в начале 90-х годов прошлого столетия, когда бес­предел проявлялся везде и во всем, на нашей лодочной станции сторож на зиму обворачивал висячие замки лентой тонкого брезента и обвязывал шнуром или проволокой. Брезент, как известно, воздух пропускает, а воду — нет, конденсат при этом не скапливается. Замок остается сухим и не ржавеет.

Если нет брезента, можно исполь­зовать ленту из плотной ткани, про­питанной олифой и высушенной.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд