Варим натуральную олифу в домашний условиях

Варим натуральную олифу в домашний условиях
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Варить олифу достаточно просто – это под силу любому хозяину. И для её приготовления понадобится отходи от растительного масла (можно использовать остатки масла от жарки пищи).

Сначала необходимо взять растительное масло или же его отходы (гуща, осадок) и нагреть его до точки кипения.

Во время варки масла следует быть очень осторожным и соблюдать меры безопасности, иначе кипящим маслом запросто можно получить серьезные ожоги. Для этого емкость, в которой будет происходить варение масла должна быть заполнена маслом лишь на 2/3 не более и плотно закрыта крышкой. Масляная масса должна обязательно вариться на медленном огне.

Лучше всего варить масло в емкости с толстым дном и стенами (подойдет чугунный казан). Ведро для этой цели непригодное, олифа в нем быстро будет кипеть и может пригореть. Во время варки масла необходимо время от времени его помешивать лопаткой или ложкой, обязательно изготовленной из дерева. Масляную массу варят до того момента, пока она не приобретет золотистый или коричневый цвет.

Готова олифа или нет – это можно проверить пером птицы (оно должно быть сухим). Часть пера необходимо опустить в кипящую олифу и если она сразу обуглилась, то олифа готова. Олифу уже можно снять с огня и дать ей остынуть. Правильно изготовленная олифа остывает в течении 20-ти часов, на нее поверхности образуется желтовато-белая пленка, а после того как высохнет – она не прилипает к рукам.

Из такой олифы можно приготовить грунтовку, шпаклевку и масляные краски. Таким же способом можно сварить олифу не только из подсолнечного масла, но и из льняного и конопляного.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд