Припасы из погребка

АгроСемФонд
АгроСемФонд

В осенних садах и огородах завершается сбор урожая, который рачительные хозяева стараются припасти на зиму. И хотя сегодня, казалось бы, на прилавках магазинов и рын­ков нет недостатка в разнообразной плодо­овощной консервированной продукции — они заставлены соленьями, вареньями, марина­дами, кетчупами, аджикой, заправками для борщей и супов, — большинство владельцев приусадебных и дачных участков по традиции продолжают готовить витаминную продукцию собственными руками.

По своим рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Даже те, у кого и нет своих шести соток (я имею в виду жителей крупных городов), все равно закупают осенью на ярмаркахдешевые овощи, фрукты, ягоды, грибы, чтобы потом зимой вкушать свои соленые огурчики и поми­дорчики, салаты и соки, компоты и варенья, прочие домашние консервы.

А о сельских жителях и говорить не приходится: припасы они каждый год делают основательные, иначе зимой без них придется туго. Особенно если в семье еще есть дети и внуки, школьники и студенты, которые без витаминных лакомств не привыкли зимовать.
«О припасах в зиму мы обычно ду­маем еще с весны, — пишет нам С. П. Вершинина из пос. Кринички Днепро­петровской области, — когда сажаем и сеем различные культуры.

Приходится учитывать при этом, что одни из них богаты различными витаминами и солями, другие — белками, третьи обладают изумительным вкусом, четвертые — вос­хитительным ароматом… Все больше приживаются на наших участках экзоты, это тоже нужно брать в расчет».
Рассуждение очень правильное и своевременное.

Поэтому и редакцию просят, чтобы почаще рассказывали о растениях-новинках, как их не только вырастить, но и чем они полезны, что из них можно приготовить, как сохранить. Вот мы и стараемся больше внимания уделять технологическим свойствам сортов и гибридов, ведь люди выбира­ют для посадки на участке те, которые лучше в хранении и переработке.

Только за последний месяц по прось­бам наших читателей мы рассказали о пищевых и лечебных свойствах физа­лиса и фенхеля, аронии и момордики, клюквы и фейхоа, привели рецепты их консервирования. Будем эту тему продолжать и в будущем, ведь ученые ежегодно выводят новые сорта садово-огородных, ягодных, овощных культур, пряных и лекарственных растений.

После летнего «отпуска» продолжит свои консультации Кума, которая поде­лится с читателями новыми рецептами приготовления консервов. И не только из овощей, фруктов и ягод, но и рыбных, мясных и др. Не оставляем мы без вни­мания и ваши просьбы.

Вот лишь одна из них — от В. И. Голубь из г. Димитров Донецкой области. «Сейчас сезон загото­вок, но в «Хозяине» не было в этом году рецептов консервирования баклажанов (синеньких). Свои, проверенные года­ми, уже приелись, хотелось бы чего-то новенького, оригинального. Например, как их квасить, делать салаты и закуски».
Выполним просьбу Виктории Ива­новны (читайте следующий номер «Хозяина»).

Ценим мы и рецепты, присланные читателями, не жалеем для них места, особенно если они с изюминкой. Поэтому, чтобы в вашем погребке всегда были припасы на любой вкус и цвет, в достаточном количестве, выписывайте газету «Хо­зяин», регулярно ее читайте, избавив себя таким образом от лишних забот. А мы всегда готовы и рады прийти вам на помощь!

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд