Что делать если нет погреба. Способы хранения

АгроСемФонд
АгроСемФонд

У многих владельцев садово-огородных участ­ков, которые выращивают овощи не только для текущего потребления, но и для зимнего, есть проблема с их хранением. Приведем небольшую информацию о способах хранения в квартире и других приспособленных помещениях большин­ства лежкой овощной продукции и картофеля.

Во-первых, все без исключения овощи необходимо хранить в темном месте, так как в освещенном они хуже хранятся и приобретают горький привкус.

Лук. Надо убирать вызрев­шие луковицы. Желательно выбрать самые крупные, ти­пичные, красивые луковицы, у которых еще не полностью высохла ботва.

Из них можно сплести косы (мы уже рас­сказывали об этом), вплетая в ботву шпагат и вкладывая цветы, которые быстро вы­сыхают, не теряя при этом цвет(бархатцы — чорнобривць целлозия — «петушьи гребеш­ки», васильки). Такой венок может стать на долгое время украшением вашей кухни.

Хорошо высушенные, очи­щенные от земли луковицы можно хранить в картонных коробках, в ящиках без крышки в прохладном месте, подальше от отопительной батареи.
Чеснок можно держать на кухне в стеклянных бан­ках. Луковицы пересыпать мукой. Можно также распла­вить парафин и на несколько секунд опустить луковицы в него. Пленка парафина защищает их от болезней и высыхания.

Но хранить тоже в прохладном месте. Картофель обязательно надо хранить втемном месте. Причем делать это следует сразу же после уборки. Если клубни побудут на свету не­сколько дней, они зеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин (посадоч­ные клубни, наоборот, нужно прозеленить). Требователь­ны клубни и к температур­ному режиму.

Оптимальные условия — 0+6°. При более высокой температуре, да еще в сухом воздухе клубни вянут, при более низкой, минусовой, становятся слад­кими вследствие перехода крахмала в сахар.
Морковь и свекла сто­ловая.

Для длительного хранения неповрежденные корнеплоды рядами укла­дывают в ящик с влажным песком. Песок надо брать свежий, для этого не годится использованный в прошлом году. До морозов их можно держать на балконе, а с на­ступлением морозов пере­нести в квартиру.

Следите за тем, чтобы песок все время был влажным, но не мокрым. Также в песке, но уже в сухом, можно хранить брюкву, редьку, петруш­ку, сельдерей.
Известен давний эффек­тивный способ хранения моркови и свеклы в глиняной оболочке.

Для этого глину, лучше белую, так как она более вязкая, разводят в воде до сметанообразного состояния и погружают в нее корнеплоды. После подсы­хания глина образует на них панцирь, который защищает от высыхания и болезней. Очень важно, чтобы корне­плоды перед укладкой на хранение охлаждались до температуры 4-5°. В осен­ние прохладные ночи это несложно сделать.

Тем, у кого огород распо­ложен недалеко от квартиры или есть возможность ез­дить на загородный участок, можно посоветовать хранить морковь до самой весны в почве. При этом осенью ее не выкапывают, а перед наступлением постоянных морозов ботву срезают, оставляя срез на высоте не более 2-3 см.

Чтобы исключить заболевания кор­неплодов, ботву лучше вы­нести за пределы огорода, а грядку накрыть соломой, листья м и, а сверху — пленкой или толем. Но при этом под­ложить бревнышки, чтобы эти материалы не контак­тировали с корнеплодами и не вызывали их загнива­ние. Слой укрытия должен быть таким, чтобы почва под ним не замерзала.

Свежую морковь можно иметь с наступлением теплых ве­сенних дней и оттаивания почвы. В теплые зимы, ка­кими были три предыдущие, можно убирать корнеплоды и зимой. Правда, они могут быть повреждены мышами.
Тыкву можно хранить в квартире, используя ее как украшение. Хорошо вызрев­шие и аккуратно собранные плоды можно использовать как элементы дизайна, рас­кладывая их на полу или на мебели.

Фасоль в последние годы в период хранения силь­но повреждает фасолевая зерновка (жучки, проделы­вающие в каждом зерне множество ходов). Чтобы избежать этого поврежде­ния, собранную фасоль надо вымолотить или вылущить. Если нет признаков наличия жучков, поместить зерно в стеклянные банки с плотной крышкой.

Если же заметите признаки повреждения или найдете жучка, пищевое зерно перед засыпкой в банки следует прожарить в духовке. Отобранное зерно для посева засыпать в банки без термической обработки, но время от времени про­сматривать его и удалять жучков.
При комнатной температуре быстро портятся не только свежие, но и засоленные овощи.

Жителям городов, не имеющим погреба или холодной кла­довки для хранения овощей и картофеля, можно устроить камеру — холодильник.
Ящик для картофеля должен соответствовать количеству овощей и кар­тофеля. Для сохранения, например 300 килограм­мов картофеля потре­буется ящик емкостью примерно в 0,5 кубометра.

Он делается из фанеры с двойными стенками. Про­странство между стенками (30-40.см) заполняют теплоизоляционным материалом: рваной бумагой, дро­бленым торфом, древесными опилками или современными материалами типа минеральной ваты и пр. Места стыков заклеивают полосками бумаги.

Наружный (холодный) воздух поступает в холо­дильник через трубку диаметром 5-6 см, выведенную в окно, а удаляется из холодильника через другую трубку диаметром 6-7 см, которую можно вывести в вытяжное отверстие дымового или вентиляцион­ного хода. Трубки эти можно сделать из железа, фанеры, приспособить старые шланги, изношенные велосипедные камеры, гофрированные трубки от противогаза.

Для того чтобы струя холодного воздуха не подморозила овощи, движение воздуха регулируют заслонкой и по­казаниями термометра, установленного в холодильнике. Температура в таком холодильнике устойчиво движется на том уровне, какой требуется для хранения овощей, от 0 до +5 градусов.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд