Бочка своими руками

Бочка своими руками
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Прежде чем самостоятельно сделать бочку, важно выбрать правильную древесину. Если вы изготавливаете бочку для хранения меда, то для ее изготовления не подойдет древесина из сосны и дуба: в дубовой бочке мед становится темным, а в сосновой — будет иметь запах смолы. Для этой цели подойдет липа, чинар или осина, а также тополь и ольха.

А если вы собрались делать бочку для засолки и квашения овощей, то лучше всего взять древесину из дуба. Дубовая бочка может прослужить вам несколько лет. Для других целей можно использовать такие деревья как: бук, ель, сосна, кедр, осокорь или береза.

Для изготовления клепочника берут древесину с нижней части дерева. Однако опытный мастер и из дров может соорудить необходимые заготовки. Лучше всего сооружать клепки из отсыревшей древесины. Далее клепку необходимо расколоть напополам и слегка постучать по другой стороне топора.

Каждую половину необходимо снова расколоть на две части и сделать также само, в зависимости от диаметра чурки. В результате получаются заготовки диаметром от 2-3,5 см и шириной от 6-12 см. Чтобы клепка в будущем не растрескивалась, при изготовлении заготовок нужно следить, чтобы раскол шел ровно.

Изготовленные все заготовки необходимо высушить в помещении с хорошей вентиляцией около месяца. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать специальные электрические приборы. Как только заготовки высохнут их нужно обработать рубанком. Сначала строгают поверхность клепки, которая снаружи. Чтобы заготовки получились все ровные — можно изготовить специальный шаблон из тонкой доски по готовому изделию.

Затем строгают боковые поверхностные части, также проверяя их ровность с помощью шаблона.
Клепки бывают двух видов – бочарные и кадушечные. Бочарные клепки имеют по середине расширение, а у кадушечных — один конец намного шире другого конца. Обработку боковых поверхностей обычно завершают фуговкой.

Лучше всего передвигать заготовку по фуганку. Далее необходимо обработать внутреннею поверхность клепки. Тут важно стесать лишнюю древесину с помощью рубанка или топора. Таким образом, кадушечная клепка полностью готова, а у бочарной еще необходимо сделать тоньше середину до 16 мм. Ничего страшного, если клепки будут иметь различную ширину.

Обручи для бочек обычно делают из стали, а иногда и из дерева. Лучше всего делать стальные, так как деревянные сделать очень сложно, и они недолговечны. Для изготовления стальных обручей необходимо взять горячекатаную ленту из стали, толщиной до 2 мм и шириной 35-45 мм.

Далее нужно замерить бочку на том месте, где будут стальные обручи, затем прибавить к этому размеру двойную ширину полосы. С помощью молотка необходимо согнуть заготовку в кольцо, затем просверлить отверстие и прибить заклепки из мягкой проволоки диаметром до 6 мм. С помощью острого края молотка, внутренний край стального обруча необходимо развальцевать ударами.

Обручи бывают луковые, центральные на бочке и крайние (промежуточные). Собирать все заготовки нужно на ровной поверхности. К обручам необходимо прикрепить специальные скобы, которые согнуты из железа, для клепки. Затем их приставить к одной из них.

Продолжать сборку необходимо до тех пор, пока клепки не займут все пространство обруча. Затем нужно по обручу слегка постучать молотком, чтобы клепки плотно сошлись по краям. После того как вы подровняли ударами молотка торцы, необходимо надеть средний обруч, с помощью набойника. Затем необходимо поставить остов на ровную поверхность и очертить карандашом линию обреза.

Остов необходимо обрезать до 3 мм, и зачистить концы клепок м помощью рубанка, затем насадить уторный обруч, так же само проделать с другим кольцом остова.
При изготовлении бочки, после насадки уторного обруча, другую сторону нужно стянуть, сделать это можно с помощью специального приспособления – ярма. Если нет ярма, можно использовать веревку, проволоку, цепь или трос.

Также можно затянуть петлю и закрутить её кляпом. Перед стягивание необязательно делать пропарку остова, однако если клепка прогибается и трескается, то необходимо сделать проварку остова или можно сделать новую клепку. Остов с внутренней части зачищают стругом, а его концы – рубанком.

В самом остове необходимо сделать пазы. Сначала из донника с наружной стороны и боковыми поверхностными частями собирают донный щит. Донник нужно скрепить гвоздями, заранее высверлив для них отверстие глубиной до 25 мм.

Далее выпиливают дно с запасом, отступив от отмеченной окружности 1-1,2 мм. Чтобы соединить дно с остовом в уторном пазе необходимо после зачистки с края дна срезать фаски так, чтобы в нескольких миллиметров от края толщина древесного материала была 3,5 мм.

Затем необходимо сделать примерку, при этом ослабить обруч и вкладывать дно, постепенно вводя в пас лишь одну его сторону, а затем с помощью ударов молотка и всю остальную часть. Дно не должно идти туго и слишком свободно. После того как набили обруч, проверите бочку на наличие щелей. Однако стоит знать, что с первого раза может и не быть хорошего результата.

Существуют такие щели, которые не видны, однако их можно найти набрав в бочку воды. Если протекает между клепок, значит дно большое и его необходимо немного обстрогать. Если вода протекает через дно или уторный пас, то остов придется разобрать и сузить одну клепку.
Такая емкость может прослужить несколько лет в зависимости от использования.

Важно знать, что такие бочки нельзя красить масляными красками, ведь это может повлечь закупорку пор и гниение древесины. Чтобы обручи не ржавели, их стоит покрасить. Саму же древесину, для придания коричневого цвета, можно обработать раствором аммиака с гашенной известью.

Для придания бочке черного цвета, необходимо обработать раствором железных опилок, настоянных в уксусе, в течении недели, или железным купоросом. Если ваша бочка изготовлена из липы или осины, то ее можно покрасить в красно-коричневый цвет, обработав ее раствором отвара луковой шелухи и соплодием грецкого ореха. Такие натуральные красители намного устойчивей химических.

Нужно знать, что бочки из древесины лучше хранить в оптимальном режиме влажности. Бочки нельзя ставить на землю и держать их там длительное время, иначе дно будет гнить.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд