Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

О пыльце и «пчелином хлебе»

Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб» — пергу.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов (изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов).

Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав неоднородный. Главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваивают

ся живыми организмами, в том числе и человеком.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце дало основание применять пергу и пыльцу как лечебные средства.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

Состав (в %)

Пыльца

Перга

Белковые веществ (протеины)

24

22-30

Сахар

18,5

35,0

Жир и жироподобные вещества

3,3

1,6

Молочная кислота и др.

имеются

Ферменты

?

амилаза, инвертаза, липаза, пепсин

Витамины

имеются

В, В„ С, Д, Е, К, А

Гормоны

?

имеются

(ростовые)

Положительный эффект получен от приема перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германии детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вме-

сте со сливочным маслом, пыльцой и пергой (в пыльце и перге очень много витамина А: в 20 раз больше, чем в моркови).                                         

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов.

Очищенную пергу можно получить так: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *