Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Мускусные утки – идеальная птица которая не требует ухода

НЕПРИХОТЛИВЫ, РЕДКО БОЛЕЮТ,

САМИ ВЫВОДЯТ УТЯТ, ОСНОВНОЙ КОРМ — ТРАВА, САМЫЕ ТИХИЕ ИЗ ВСЕХ ДОМАШНИХ ПТИЦ

Поздняя осень и начало зимы — время постепенного сокращения стада домашней птицы, т. к. сна достигла своего товарного состояния. Ее откармливают, а мясо консервируют. Содержать их в дальнейшем нет смысла * напрасная трата корма.

И в это же время нужно формировать племенное стадо для разведения этих выгодных «шипунов» — так иногда называют этих неприхотливых птиц. Кто уже имеет опыт их разведения, отбирает на племя своих уток.

Селезня нужно обязательно приобрести из другого стада, причем как можно дальше от той местности, где живете.

Имейте в виду: мускусные утки как никакая другая птица быстро вырождаются при близкородственном спаривании. Для тех наших читателей, кто еще не держал эту птицу, настоятельно советуем завести ее. И сейчас как раз время приобрести несколько самок и самца.

П Публикуя этот материал, советуем сохранить I его. Он содержит обстоятельную информацию U по технологии разведения мускусных уток и на Q длительное время будет вам хорошим советчиком.

КРАСОТА, МЯСО, ЯЙЦА И ДАЖЕ ПЕРЬЯ

Завезли мускусных уток изначально как декоративную птицу. Окрасок у них много. Есть черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др. Но так уж повелось, что у наших птицеводов-любителей в основном встречается коричневая, белая, черная и черно-белая птица.

Эти утки не кричат, не шумят даже в случае опасности, только шипят, отбиваясь от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами. А если на птичьем дворе все спокойно, их присутствия можно не заметить, настолько они тихие.

Едят мускусные утки немного, для них не нужны высококалорийные смеси. Наоборот, им больше подойдут зерно и трава. Утки находят себе пищу в зарослях сорняков, особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой довольно трудно. После того как к ней проявят интерес мускусные утки, она нередко исчезает полностью. Кроме того, для этих птиц не нужен водоем, достаточно таза или корыта с водой, чтобы они могли искупаться.

В отличие от других уток, кур и индюков, мускусные утки почти не болеют. Взрослые утки весят 2-2,2 кг, селезни — 4-5 кг, а бывают и по 6 кг, если выращивать их не взаперти, а на воле.

Мясо у мускусных уток очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не напоминает утиное. С виду темное, как у лесной дичи, но не сухое, сочнее, чем куриное. Оно без жировой прослойки, поэтому считается диетическим. Из мяса мускусной утки получаются великолепные по вкусу блюда.

И еще один продукт от уток — перо и пух. После правильной обработки из них получаются отличные наполнители для мягких пышных подушек, легких и теплых стеганых одеял и даже для одежды.

Мускусные утки несут от 60 до 100 яиц в год. Яйца крупные, до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка протекает в 2-3 цикла.

СОДЕРЖАНИЕ

Гнезда для уточек надо обустраивать не на виду, а в потайных местах, дно покрыть соломой или сеном. Дальше утка сама

благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.

Первыми (в конце февраля) начинают нестись старые утки. Несутся они ночью или на рассвете. Первое снесенное яйцо по цвету скорлупы всегда самое темное — серовато-зеленоватое. Каждое последующее уже светлее, а последнее совсем светлое. Молодые уточки в это время еще только приглядываются, собираясь снести яйца. Нужно следить, чтобы утки не начали нестись в одном гнезде. Иногда даже нужно закрывать их в гнездах на ночь, когда они в него усядутся. Но это только до первого яйца, потом уже они гнезда не путают. И переставлять гнезда не надо. Потому что утка может вообще покинуть гнездо, если его перенести на новое место. И лучше не беспокоить уток в течение дня, тогда они буду хорошо нестись и очень тщательно высиживать потомство.

Снесенные яйца из гнезда забирают (хотя можно и оставлять), чтобы исключить риск замораживания яиц, если вдруг похолодает, да и яйца не будут испачканы грязными мокрыми лапами. Кроме того, в весеннюю кладку утка может снести и три десятка яиц, до того как начнет их насиживать. Этот момент определяют по изменению цвета кожи вокруг глаз у утки: если он стал оранжевый — значит, птица начала насиживать («заквохтала»). Высидеть утка способна не больше двух десятков яиц, так зачем же терять остальные? К тому же можно отобрать лучшие.

Но яйца из гнезда заби

рают, однако, не все и так, чтобы птица этого не заметила. Если утка поймет, что яйца исчезают, она поменяет место кладки и может не насиживать. Сразу же прямо на скорлупе указывают дату снесения яиц и помещают их на хранение. Хранят инкубационные яйца в сухом прохладном помещении в положении «стоя» (в лотке из-под яиц) и каждый день поворачивают на 180°.

ВЫВЕДЕНИЕ УТЯТ

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), двухжелтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком для инкубации не годятся. Выбраковывают и яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

Просветите яйцо овоскопом. Вам откроется картина, не видимая простым глазом. Вы сможете обнаружить насечку и различные кровавые включения внутри яйца. Впрочем, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании друг о друга яйца с треснутой скорлупой издают дребезжащий звук. Можно из партии выборочно разбить несколько штук и вылить содержимое на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шарообразную форму, в плохом похож на лепешку, белок же растекается тонким слоем.

На 6-8-й день насиживания проверяют яйца (с помощью овоскопа) на опло- дотворенность. Делают это тогда, когда наседка сходит с гнезда. Иногда в гнезде оказываются неоплодотво- ренные яйца. Нет смысла держать их в гнезде, но и выбрасывать не стоит, их варят и скармливают молодняку.

Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества в течение 20-25 суток, и их можно с успехом пересылать на большие расстояния.

Если планируете выводить утят не под наседкой, а в инкубаторе, то надо учесть следующее. Яйца мускусной утки за период хранения должны потерять определенное количество влаги — не меньше 10%. В противном случае утята выводятся плохо. Это, очевидно, связано с климатическими условиями Южной Америки — родины этой птицы. От снесенного первого яйца до начала насиживания проходит больше трех недель. Из-за сильной жары яйцо мускусной утки теряет больше влаги, чем яйца птиц других видов.

Кроме того, выводимость резко повышается, если во время инкубирования яйца мускусных уток периодически орошать водой (опрыскивать раз в сутки с 15-го дня инкубации до переноса на вывод).

Что касается вывода под наседкой. Возле утки, сидящей на яйцах, ставят еду и тазик с водой для купания и никогда не вмешиваются в процесс насиживания. Наседка сама отлично знает, когда ей сойти. Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и любит долго, до 40 мин., погулять, поесть и искупаться. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо, и капли воды стекают на яйца… Так стоит она в гнезде 15-20 мин., пока не приведет в порядок все перышки. Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом.

Ни разу не было, чтобы утка-мама бросила кладку яиц, кроме тех случаев, когда ее побеспокоили. Поэтому не стоит вблизи гнезда шуметь, стучать или что-то мастерить. Если утке не мешать, то вывод бывает стопроцентным. Одна утка может высидеть 19-20 яиц.

Выводятся утята дружно на 33-й день, и к 36-му дню процесс насиживания завершается. Утят, которые обсохли, надо сразу забирать. Убирают и скорлупу, чтобы она не мешала в гнезде остальным утятам.

В процесс вывода утят, как уже говорилось, не вмешиваются. Помогают уткам только в исключительных случаях. Например, из яйца слышен тревожный писк, а пленка по бокам наклева сухая и прилипла к пуху утенка. В этом случае ему выйти очень трудно. Нужно легонько прорывать пленку и подождать, когда утенок сам выберется из скорлупы.

Утят помещают в просторную коробку, застеленную мягкой тряпкой. Коробку приставляют к батарее, и здесь птенцы ожидают вывода остальных. Лучшая температура в это время +32°. После того как все утята вылупятся, вечером в темноте помещают выводок к утке-маме. В это время к ней можно подпустить и инкубаторских птенцов примерно того же возраста.

Всегда старайтесь подсаживать по два выводка под одну птицу, тогда осво-

водившиеся уточки вскоре занесутся, и в июле у них будет еще выводок.

Первые дни кормят и утку, и утят тертым вареным яйцом. На третий день добавляют мелкую крупу — кукурузную, пшеничную. На 4-5-й день дают еще траву или овощи, картофель, капусту, морковь. Все это запаривают. На 6-7-й день яйца из рациона исключают. Мускусные утки — заботливые мамы. Они многому учат своих детей, оберегают их. Мускусную утку можно назвать живым инкубатором. Описан случай, когда у одной уточки забрали вылупившихся птенцов. А она никак не хотела сходить с пустого гнезда, все сидела. Хозяйка подумала, зачем ей сидеть попусту, и подложила под нее яйца других уток.

Без всякого перерыва ойа принялась высиживать утят из чужих яиц. И за лето высидела 3 выводка. Но так «эксплуатировать» птицу не стоит — она сильно истощается.

ПРОБЛЕМЫ

Несколько слов о недостатках мускусных уток. У

них большой срок инкубации яиц(ЗЗ-Збдней). Мускусные утята, выращиваемые на мясо, растут дольше, чем куры-бройлеры. У самочек ярко выражена цикличность яйцекладки.

Кроме того, птица этого вида сильно склонна к каннибализму, то есть расклеву друг друга. Что

бы предотвратить его, особенно в период, когда растет маховое перо, молодняк надо обеспечить кормами, самое главное — белковыми (вареным мясом, творогом), можно выращивать молодняк с использованием красных ламп.

Бывает, если забирать все снесенные яйца из гнезд, уточка находит укромное местечко и там прячет свою кладку, высиживает и приводит уже готовых шустрых утят. Если это осенний выводок, то добавляются лишние заботы — надо постараться обеспечить еще слабо оперившимся утятам комфортную зимовку. Для этого птичник требуется как можно тщательнее утеплить, чтобы не допустить даже малейшего сквозняка, и дать птице толстую сухую подстилку.

Еше один минус: мускусные утки могут подниматься на крыло. особенно осенью, когда стаи других птиц отправляются в дальние перелеты. Но «мускусы» далеко не улетают, разве что в конец улицы, к ночи вернутся в родной птичник. Чтобы птица не покидала двор, нужно подрезать маховые перья на одном крыле.

А еще мускусные быстро вырождаются при близкородственном скрещивании. Чтобы избежать этого, каждые два года нужно заменять селезня (из неродственной линии). Одного селезня достаточно на 5-6 уток.

Почему считают эту птицу выгодной для выращивания и разведения? Мясо у мускусных уток деликатесное, а перо и пух не хуже гусиного. Эта птица как никакая другая идеально подходит даже для создания большого хозяйства. Конкурентов в этом деле у вас не будет: специализированных ферм в стране нет, из-за рубежа этих уток не завозят, а молодняк мускусов увидишь на рынке разве что чисто случайно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *