Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Микробиология меда, как сохранить мед и не допустить его брожения

Микробиология меда, как сохранить мед и не допустить его брожения

Известно, что мед содержит около 70-80% инвертного сахара, 20-25% воды, до 5% сахарозы, 0,3% соединений азота, а также органические кислоты, минеральные вещества. Величина его pH изменяется от 3,3 до 4,9.
В связи с химическим составом, особенно высоким содержанием сахара и низким
—  воды мед обычно стоек к различного рода брожениям.

Иногда он поражается осмоустойчивыми дрожжами, вызывающими пенное, так называемое «брожение меда». Оно возникает как в сотовом меде, так и в очищенном центробежном продукте. В результате газообразования возникает пена, которая ведет сначала к вздутию, а затем к разрыву закрытых, готовых сот и емкостей с медом.

Продукция, разлитая в стаканы или другую посуду, обычно начинает вздуваться в верхних слоях. Позднее, иногда лишь через несколько месяцев, поражаются и более глубокие слои. Бродящий с образованием пены мед имеет своеобразный, сильно отличающийся от нормального запах и вкус. Однако изменение, обнаруживаемое путем химического анализа, незначительно.

Пенное брожение меда — очень медленно протекающий процесс спиртового брожения, вызываемый ос- морильными дрожжами. Пенообразование вызывается углекислым газом, выделяющимся входе брожения. Спирт содержится в бродящем меде в незначительных концентрациях в связи со значительным испарением его в не герметически закрытых сосудах.

Самыми распространенными возбудителями пенного брожения являются осмоустойчивыв дрожжи. Частично возбудители попадают в мед с цветочным нектаром. Критическое содержание воды в меде находится, в зависимости от сорта, в пределах 18-21%.

Ниже этой границы пенного брожения не бывает.
При этом следует учитывать, что на поверхности в связи с гигроскопичностью меда могут возникать зоны разбавления, которые создают осмоустойчивым дрожжам первичную возможность для развития. Дальнейшее локальное уменьшение концентрации сахара происходит из-за образования воды при дыхании дрожжевых клеток.

Если часть глюкозы кристаллизуется, водная активность оставшейся жидкости части меда повышается, что благоприятствует развитию микроорганизмов.
Для предотвращения пенного брожения меда пригодны различные способы, такие как холодное и сухое хранение при температуре 8-10 градусов; упаковка под вакуумом или пастеризация кратковременным нагреванием на 77-82 секунды с быстрым последующим охлаждением.

Бактериостатическое действие натурального меда следует относить на счет фитонцидов и образования H2O2 с помощью глюкозооксидазы.
♦  Ориентиром для вылета пчел из гнезда (наряду с другими факторами) служит освещенность в зоне летка. Искусственное затенение улья и леткового отверстия вынуждает пчел позже вылетать за взятком.
♦   Во время обильного выделения нектара медоносными растениями пчелы рано начинают и поздно заканчивают трудовой день.
♦   Наличие трутневого расплода в нижней части гнезда побуждает пчел стабильнее регулировать температуру на всем соте, занятом расплодом, в том числе и в зоне развивающихся рабочих пчел.

Исходя из этого, пчеловод должен рационально удалять трутневый расплод из гнезда.
♦   Термофактор относится к числу показателей, лимитирующих летную деятельность. Во время весенне-летних похолоданий пчелы полностью прекращают вылеты, когда температура опускается ниже 5 градусов. Во время похолоданий, когда дневная температура не превышает 6-7 градусов, отдельные пчелы вылетают из улья.

Относительно стабильный, хотя и слабый, лёт пчел начинается при 8-9, а то и при 10-13 градусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *