Болезни яблок и способы их лечение

Болезни яблок и их лечение
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Привожу описание многих недугов яблок, заложенных на хранение. Сразу же подчеркнем, что о сохранении урожая нужно думать уже при закладке сада и выбирать лежкие сорта; с весны и в течение лета поддержи­вать нужный режим питания и влаги; не спешить со сроками уборки; тщательно готовить хранилище перед закладкой урожая, постоянно следить и под­держивать в нем необходимый режим.

Например, у плодов кожица дряблая, морщинистая. Мякоть тоже утратила сочность. Консистенция и вкус — так себе. Присмотритесь и заметите, что увядание более всего поражает мелкие плоды, а также плоды с тонкой кожицей, со слабым восковым налетом, с сильной оржавленностью или сеткой от опрыскиваний, пораженные паршой. Способствует увяданию и то, что плоды сняты до наступления съемной зрелости.

А у некоторых плодов кожица побурела — покоричневела. Это — загар. Проявляется болезнь при повышенной влажности и постоянных колебаниях температуры в местах хранения плодов.

Но предраспо­ложенность к загару формируется еще в саду. Риск повышается, если почва очень богата азотом, если поливы или дожди были частыми и обильными, если сад в целом и кроны отдельных деревьев загущены и запущены. А если, к тому же, вы поторопились со сбором урожая, то загар гарантирован.

Следите и при первых же признаках побурения кожицы реализуйте быстренько плоды данного сорта или данной партии, не то все загаром будут испорчены.
Бывает, что плоды чуть-чуть полежали и стали вдруг такими рыхлыми, что кожицу легко можно пальцем продавить, а иногда она и сама по себе растрескивается. Мякоть сухая, безвкусная, мучнистая, цвет ее слегка буроватый. Болезнь называется — пухлость.

Случается она, когда в плодах мало кальция и много азота. Усугубляется при позднем сборе плодов. А если очень затянете со съемом, то и на дереве плоды, особенно ранних сортов, пухнуть станут. Заметите на плодах небольшие (диаметр 2-3 мм) пятнышки, кожица под которыми слегка провалилась, это повреждение подкожной пятнистостью. Ёе еще называют горькой ямчатостью за горький вкус плодов.

Возникает она опять-таки при недостатке все того же кальция в плодах. Кстати, кальция в почве может быть предо­статочно, но поглощение его при избытке калия и магния ослаблено. Так что «кормление» растений по принципу «сыпь, что есть, да по ­больше, а растение само возьмет, что ему надо» всегда приводит к дисбалансу и кончается плохо.

Усиливает поражение плодов горькой ямчатостью и поздний съем урожая.
Наливные яблочки и в песнях воспевают, и в сказках прославляют. Ими восторгаются, когда видят у соседа на дереве.

На самом деле это болезнь — стекловидность. Случается она при дефиците кальция (опять кальций). Межклеточ­ники в плодах заполняются соком, оттого и прозрачность наливных яблок. Собирать их надо было при первых признаках появления стекловидности и хранить отдельно, чтобы скорее в дело пустить.
На поверхности плода появляются мелкие точечки, будто плоды мухами засижены.

Так и болезнь назвали когда-то — мухосед. А это — пикниды, в которых споры гриба-возбудителя. Грибница сама в мякоть глубоко не идет, поэтому ни на вкус, ни на длительность хранения особого влияния не оказывает, но вид явно страдает. Болезнь свидетельствует о том, что сад расположен в низине, деревья запущенны, кроны давно секатора не видели, плохо проветриваются.

Красноватые, будто прыщи, точки и пятна на кожице плодов показывают, что выросли они в саду, где на деревьях много щитовок. Проверьте и постарайтесь вывести. Тщательнее очищайте кору, удаляйте усыхающие ветви, улучшайте агротехнику.

Небольшие и неглубокие ямки, затянутые пробковой тканью, могли сделать долгоносики. В частности, казарка. А глубокие, довольно об­ширные погрызы говорят о том, что в вашем саду неблагополучно и из-за совок. Ведь это следы деятельности их гусениц. На плоде может быть небольшое отверстие, заделанное плотной темной пробочкой.

Разрежьте такой плод. Если от отверстия через всю мякоть идет ход, забитый черновато-коричневой трухой, а в семенной камере осталась только часть семян — в вашем саду живут плодожорки.
Бывает, что при наружном осмотре плод кажется вполне нормальным.

Разве только на поверхности его едва заметные темноватые, слегка вдавленные пятна. Обычно на них и внимания-то не обращают. Но стоит разрезать плод и сразу видно: вся мякоть в ржавых пятнах. Вкус отвра­тительный, с горчинкой. Консистенция и того хуже.

Такие следы оставляют только гусеницы рябиновой моли. А если на плодах резко очерченные, углубленные коричневатые пятна неправильной формы и мякоть под ними на глубину 2-3 мм повреждена, они свидетельствуют о мокром (низ­котемпературном) ожоге. Появляется он, как понятно из названия, при низкой температуре и высокой относительной влажности воздуха в хранилище.

Особо страдают плоды, снятые с дерева с запозданием. Эти же причины лежат в основе так называемого низкотемпературного распада плодов. Мякоть начинает буреть, со временем светлым останется только узкий ободок под кожицей.

А потом и кожица теряет свой блеск, становится матовой. Чаще всего страдают этой болезнью плоды из садов, расположенных на легких почвах, с сильно обрезанных молодых деревьев.
Плоды выглядят благополучными, но если разрежете их, окажется, что сердечко пропитано водой (соком). Болезнь называется побурение, или водянистость сердечка.

Возникает она, когда температура хранения ниже требуемой для плодов данного сорта. Особенно подвержены этому заболеванию плоды после холодного дождливого лета и, к тому же, снятые с дерева прежде срока. Побурение сердечка может возникнуть, если плоды хранят после того, как их ресурс давно исчерпан.

В этом случае получите побуревшие сердечка по старости. Парша, если немного ее, только товарный вид плода портит, если по больше — и вкус не очень хорош, поскольку под пятнами и вокруг них ткани жесткие, грубые; если же на яблоке парши очень много, то кожица трескается, и через ее разрывы любая инфекция проникает, и тогда начинаются гнили разные.

Правда, проникает инфекция не только через разрывы кожицы в местах поражения паршой, но и после любых механи­ческих повреждений и даже через чечевички — дыхательные отверстия в кожице.
Первая из гнилей — плодовая, или монилиальная. Если заражение про­изошло и развилось еще в саду, на гниющей поверхности плода концен­трическими кругами размещаются подушечки серого цвета — спороношение.

Потом с такого плода — на дереве ли он, опадает ли — полетят во все стороны споры заражать другие яблоки. Часть пораженных плодов может мумифици­роваться и остаться надолго висеть на дереве. Споры с них уже по весне будут рассеиваться.

В хранилище гриб тот же, а гниль с виду совсем другая: поверхность сгнившего плода черная, аж блестит, и никаких подушечек, ни­каких спор не образуется. Поэтому и гниль черная.
Совсем по-другому выглядит горь­кая плодовая, или глеоспориозная гниль. На плоде сначала появляются круглые, ярко очерченные пятна коричневого цвета.

Потом они как бы расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые концентрические кру­ги. Будут зреть споры. А мякоть плода станет горькой. Особенно быстро гниют плоды в тепле при плюс 2°.

Но развивается болезнь, хотя и помалу, даже при 0°. Начинается она еще в саду. Небрежная обрезка, плохая за­щита ран, и, пожалуйста — на ранах поселился гриб, а с них перебрался и на плоды. При отборе плодов на хранение могли не заметить изъяна или вообще их не сортировали.

Сизую плесневидную гниль можете узнать по быстро растущему светло-бурому, чуть желтоватому пят­ну. Позже на нем появится грибница в виде зеленовато-сизого налета. Плод несъедобный и запах от него затхлый. И все опять-таки с сада начинается.
Бывает и розовая плесневидная гниль.

В месте проникновения инфекции появляется небольшое бурое гниющее пятно. А когда пятно разрастется, на нем образуется сначала белый налет, а потом розовый. Может начаться заболевание и с семенной камеры, если чашечка плода закрывается неплотно. В этом случае внешне он вроде бы здоров, а разрежете — все сгнило.

Вкус резкий, кислый, горький. Стимулируется развитие болезни высокой температурой.
Серая гниль почти никому спуску не дает, поражает ягоды, плоды.

Спор серой гнили полным-полно и на растениях, и в почве. В хранилище заболевшие плоды сначала увядают, буреют, затем на поверхности появляется обильный серый налет. Болезнь тут же переходит и на соседние плоды. Недаром другое название этой болезни — очаговая.

Здесь нужен глаз да глаз.
И еще одна гниль — фузариозная. Что плод больной, долго можете не заметить. На поверхности все в норме, а если разрежете, то внутри вокруг камеры все сгнило.

Если он пролежит долго, то и вся мякоть до самой кожицы сгниет.
Заболевшие плоды отбирайте и выкидывайте. Но самое главное, определите по ним, что у вас в саду неладно и где недорабатываете.

Чьи следы заметите в хранилище, возьмите на карандаш. Зимой покопайтесь в литературе и наметьте план зашиты растений.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд