Артишок посадка и уход за растением

Артишок посадка и уход за растением
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Растение артишок чаще используется не в салатах, а в десертах. Ведь оно имеет грубые и колючие листья, которые не подойдут для приготовления салатов. Артишок по-своему внешнему виду напоминает чертополох, ведь он также принадлежит к семейству астровых и когда-то давно селекционеры вывели артишок как особый вид чертополоха.

Артишок можно выращивать семенным, рассадным способом и способом черенкования.

Подробнее об артишоке читайте в нашей статье – Артишок – что это такое

Как подготовить почву

Если почвы тяжелые, суглинистые, то необходимо в них внести органические удобрения, а также нарезать грядки.

Для этого необходимо землю хорошо вспахать и внести в нее перепревший навоз (8,5-9 кг. на один квадратный метр). За 12-14 дней до посева семян землю очень хорошо разрыхляют, а грядки выравнивают. На ровную поверхность почвы необходимо внести минеральные удобрения 120 г на один квадратный метр. Затем необходимо выкопать небольшие лунки.

В каждую лунку необходимо внести 450-600 г перегноя и немного древесной золы, затем тщательно перемешать с землей, после чего провести обильные поливы. Если таким образом подготовить почву, то артишок будет хорошо расти и давать богатые урожаи. Высевать семена нужно в начале последнего месяца весны, в то время, когда земля прогреется до +9-12 градусов. Семена артишока можно высевать под зиму, так же, как и морковь.

В каждую лунку высевают по 3-4 штуки семян. Затем лунки необходимо присыпать сверху слой земли 3,5-5см. Располагать лунки необходимо по такой схеме: 70х50см и 140х90 см (для южных областей).

Чтобы вырастить артишок способом черенкования нужно выкопать с корнями самые крепкие растения. Затем обрезать всю надземную часть, а корни поместить в специальные контейнеры, слегка присыпав их высушенным торфом и отправить на хранение в погреб или подвал. В весеннее время корневища необходимо высадить в ящики для рассады.

Как ухаживать

Как только на них образуются боковые побеги (детки) их аккуратно нужно срезать ножом, оставив небольшую часть материнского растения, и высадить отдельно в горшки (почва должна быть плодородная). Горшки с черенками необходимо перенести в тепло, чтобы они укоренились. Через месяц прорастут молодые растения, ближе к маю их уже можно высаживать на грядки.

Цвести они начнут на 12-16 дней раньше артишоков, которые были выращены из семян. Рассаду необходимо готовить за 45-65 дней до высадки на грядки. Для этого семена нужно положить в небольшую ёмкость с водой 9можно разместить на влажной салфетке), чтобы они набухли.

Как только семена пустили корешки белого цвета их необходимо закаливать, поместив их в холодильник. Через некоторое время прорастут росточки 1-2 см высотой – их смело можно высаживать в отдельные емкости, идеально для этого подойдут небольшие пластиковые стаканчики. Делается пикирование, как только на расточках появится 1-2 молодых листочка.

Нормальной температурой для прорастания этого растения считается +16-21 градус. Однако за несколько недель до высадки ростков на грядки их нужно постепенно приучать к условиям открытого грунта, снижая температуру до +13-14 градусов. Рассаду на грядки желательно высаживать, как только на ростках появятся 4-5 листочков.

В открытый грунт ростки необходимо заглублять на несколько сантиметров глубже, чем они сидели в отдельных пикировочных емкостях. Важно регулярно производить поливы. Если погода холодная, то растения стоит утеплить, подсадив к нему салат, редис, листовую горчицу – эти растения будут служить защитой для артишока.

Уход за этой культурой обычный: своевременные поливы, рыхление земли, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой.
Чтобы головки артишоков были крупные и хорошего качества необходимо оставить 2-3 цветоносных стебля с 4-5 соцветиями.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд