Эльсгольция реснитчатая, что это за трава?

Эльсгольция реснитчатая, что это за трава?
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Так сложилось, что, несмотря на огромное разнообразие растений семейства яснотковых, мало кто знает другие виды, кроме мяты или мелиссы. И даже если используют их, то, как правило, считают одной из разновидностей мяты.

Сегодня мы расскажем еще об одном ценном пряно-ароматическом растении из этого семейства — эльсгольции (лат. Elsholtzia rugulosa), два вида которой прошли успешную интродукцию в Донецком ботаническом саду.

Эльсгольция культивируется для получения эфирного масла и жирного масла из плодов. Имеет это растение и лекарственное значение. Соцветия его применяют для стимулирования пищеварения. Кроме того, эльсгольция успокаивает нервы, регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее применяют как отхаркивающее. Эфирное масло обладает вяжущими свойствами.

Вся надземная масса имеет сильный аромат. Запах эльсгольции тонкий, приятный, похож на запах лимона или мелиссы, но более пряный и острый, с перечными, яблочными и мятными тонами. В народной кулинарии эльсгольция по применению сходна с мятой. Используются листья и цветоносные ветки. Как пряность — высушенные бутоны и цветки, собранные в самом начале цветения.

Эльсгольция добавляется в основном в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используется для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает и облагораживает консистенцию мяса. Идет она и к изделиям из рыбы. Эльсгольция отличается тем, что при нагревании не дает горечи в пище. Молодые растения едят сырыми в салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда. Применяется при консервировании рыбы, пригодна и для ароматизации уксуса и чая. На основе эльсгольции создан целый ряд безалкогольных напитков.

ЭЛЬСГОЛЬЦИЯ РЕСНИТЧАТАЯ

Вид Эльсгольция реснитчатая (лат. Elsholzia ciliate (Thunb.) происходит из Восточной Азии. Естественно произрастает в Афганистане, Китае, Монголии, Индокитае, Малайзии, Северной Америке. Распространена в Западной Европе как заносное, сорное, натурализировавшееся растение. Также местами встречается на территории от Западной Сибири до Дальнего Востока, в Украине, Молдавии, Краснодарском крае, Закавказье, Средней Азии. Растёт по берегам рек, на лугах, приречных галечниках, лесных опушках, в садах и огородах, посевах как сорное растение.

Как и многие яснотковые, эльсгольция реснитчатая имеет синонимы и народные названия. По некоторым классификациям ее называют эльсгольция Патрена, эльсгольция реснитчатая, шандра гребенчатая, мята иерусалимская. Под последним названием ее часто можно обнаружить и в коллекциях любителей.

Морфобиологическая характеристика и особенности выращивания

Эльсгольция реснитчатая — однолетнее растение. Побеги прямостоячие, ветвистые в верхней части, опушенные по граням и бороздкам, высотой от 30 до 70 см. Листья длинночерешковые, яйцевидно-эллиптические, в основании клиновидные, по краям городчато- пильчатые, рассеянно опушенные, 10 см длиной и 3,5 см шириной.

Густые колосовидные односторонние соцветия состоят из ложных мутовок до 5 см длиной. Лепестки фиолетовые, 3-5 мм длиной, с бахромчатыми лопастями, снаружи коротко опушенные. Плод — тёмно-бурый яйцевидный гладкий орешек.

Это очень неприхотливое растение, нетребовательное к почве. Размножается семенами. Сеют в почву ранней весной. Цветёт в июле — августе. Плоды созревают в августе. Уход за посевами заключается в прополке, трех-четырех поливах и рыхлении почвы.

Использование

Эфирное масло эльсгольции реснитчатой имеет легкий освежающий аромат с мятными нотками. Но растение не является чаенапиточным. Используется как лекарственное, медоносное, пищевое (пряность), малоизвестное эфирномасличное растение. В кулинарии применяется при обработке рыбы. Сбор сырья проводят в период массового цветения.

Эфирное масло обладает противогрибковым, противобактериальным, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим свойствами. Соцветия применяют в качестве мочегонного, желудочного, стимулирующего пищеварение средства.

ЭЛЬСГОЛЬЦИЯ СТАУНТОНА

Родина Эльсгольции Стаунтона — Северный Китай, в естественных условиях растет в основном в Китае и Пакистане, но ее разводят во многих странах. Любители ее часто называют «мятным кустом».

Морфобиологическая характеристика и особенности выращивания

Вид Эльсгольции Стаунтона (лат. Isholzia stauntonii Benth.) представляет собой небольшой полукустарник от 60 до 150 см с круглыми стеблями и ланцетовидными листьями. Листья крупные — 9,0 — 12 см длиной, супротивные, удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, по краю крупно- городчатые. Цветки в густых мутовках в пазухах округлых или широкояйцевидных, зеленых, заостренных, реснитчатых прицветников, которые короче или длиннее цветков. Соцветия войлочно- опушенные, цилиндрические, колосовидные, плотные, односторонние. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, пятизубчатая, с узколанцетными или почти шиловидными зубцами, плёнчатая, железистая, густо пушистая или мохнатая. Венчик коротко пушистый, лиловый, красно-фиолетовый или белый тройчато-колокольчатый, в три раза длиннее чашечки, неясно двугубый, по краю реснитчатый. Орешки гладкие или бугорчато-шероховатые 1,7 мм длиной.

Растение теплолюбивое, поэтому часто сильно обмерзает после поздних весенних заморозков. Растения предпочитают солнечные участки с легкими плодородными почвами, требуют полива. В условиях Донбасса размножается только вегетативно. Можно размножать зелеными черенками в условиях искусственного тумана. В условиях Донбасса цветение наступает поздно — в конце июля, и семена не успевают вызревать.

Использование

Листья и цветки этой эльсгольции используются в качестве пряной травы. Ими ароматизируют салаты, закуски, бутерброды и супы. Эльсгольция вьетнамского типа имеет мягкий, экзотический, напоминающий лимонно-мятный аромат, так называют эльсгольцию во Вьетнаме, это типичная пряность для вьетнамских весенних рулетов — spring rolls. Эльсгольция также подходит ко многим блюдам, богатым протеинами — яйцам, птице, рыбе, зеленой фасоли и стручковому гороху. При добавлении эльсгольции творожная паста приобретает очень гармоничный вкус. Соцветия хорошо подходят для травяных чаев, попурри и морепродуктов. Эфирное масло обладает бактерицидным действием.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд