Арбуз – самая большая ягода. Как выбирать арбузы?

Как выбирать арбузы?
АгроСемФонд
АгроСемФонд

Лето всегда радует нас своими богатыми урожаями разных фруктов и ягод. И как же тут пройти мимо такой большой и удивительной ягоды как арбуз? Люди, особенно те, которые живут в Херсонской, Закарпатской, Донецкой и Полтавской области Украины привыкли выращивать эту ягоду самостоятельно у себя на грядках и урожай всегда радовал людей своими богатыми, большими и невероятно вкусными плодами.

Помимо богатых вкусовых качеств, арбуз обладает также полезными свойствами, которые помогают вылечиться от многих болезней. Арбуз богат разными витаминами, микроэлементами, которые способствуют оздоровлению человеческого организма, а также выведению из него тяжелых металлов, солей и шлаков.
Название «арбуз» появилось ещё в давние времена, которое означает «влага» (в переводе с неизвестного языка).

И не удивительно, ведь сам арбуз на 85% состоит из жидкости. Как раз я читал или слышал, что арбузы могут расти ещё сами по себе в пустыне Калахари. Дикорастущие арбузы имеют очень маленький размер, как теннисный мячик и на родине его очень почитают и считают «господином пустыни». Поэтому многие люди привыкли считать родиной этой ягоды именно Южную Африку.

История арбуза

Однако, юг и юго-восток Украины имеет свою историю происхождения арбуза, в которой рассказывается, что он появился у римлян во времена нашей эры. В Китае появилась эта ягода от европейцев, которые в свое время завезли её туда. Даже по сей день китайцы празднуют праздник «День арбуза».

Арбуз в России впервые возник в 18-м веке. В те времена еле его по-особенному: сначала мякоть арбуза замачивали в содовом растворе, затем готовили из нее сладкую патоку с добавлением разных пряностей. В 1860 году по царскому указу стали разводить арбузы.

Сначала арбузы вымачивали в сладком сиропе, а затем перевозили их в Москву. Но вскоре Петр I издал указ, чтобы сеяли арбузы на юге его империи.
На сегодняшнее время своим богатым вкусом ценятся именно херсонскими арбузы.

Именно они содержат 11% сахара и половину сахарозы, которая легко усваивается. Также в этой ягоде содержатся соли, магний, кальций, железо и фосфор, а также витамины. Арбуз также употребляют как десерт.

Арбуз несомненно полезен всем людям, но больше всего его рекомендуют есть людям преклонного возраста, так как он богат фолиевой кислотой, благодаря которой обновляется кровь и предотвращается образование холина, который вызывает атеросклероз. Арбуз очень богат клетчаткой, которая помогает очистить кишечник, выводя шлаки и холестерин.

Учеными было доказано, что сок арбуза улучшает работу желудка и действует как эффективное мочегонное средство. Очень положительно влияет на сердце сок арбуза, смешанный с яблочным соком. Также этот напиток делает кожу упругой и здоровой, препятствует образованию угрей. Арбуз также питает тусклые и сухие волосы.

Несомненно, арбуз способен утолять жажду, особенно после трудной физической работы. Также арбуз рекомендуют есть при отравлении, ведь он выводит из организма токсины, тем самым помогая организму быстро прийти в норму. Люди, имеющие язвенные болезни, уже давно заметили, что после употребления арбуза улучшается самочувствие и пропадает дискомфорт в желудке.

Помимо мякоти, витаминами и минералами богата сама кожура арбуза. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают нормализовать работу толстого и тонкого кишечника. Поэтому очень вкусные и полезные получаются цукаты из арбузных корок.

Для их приготовления необходимо нарезать корки небольшими ломтиками, засыпать сахаром и поставить в духовку или проварить в течении полтора часа. Такое лакомство очень любят и дети, и взрослые. Даже людям, страдающим сахарным диабетом, арбуз есть не противопоказано.

Арбуз тоже нужно правильно есть, чтобы получить от него максимум пользы. Не стоит сильно выгрызать корки, так как в них могут содержаться нитраты, которыми подкармливали растения.

Как выбирать арбузы?

На сегодняшний день в сезон можно встретить переполненные рынки или овощные ряды арбузами.

Среди множества этих ягод нужно ещё уметь выбирать тот самый спелый и бархатный арбуз. Не берите арбуз, который до вас уже был надрезан, даже если вы видите, что он отлично выглядит и имеет сочный и сладкий вкус. Ведь при достаточно высокой температуре внутрь могут попасть различные вирусы и кишечные инфекции.

Врачи считают, что арбуз, купленный на рынке, необходимо перед употреблением хорошо вымыть с мылом, ведь неизвестно каким способом он был выращен.
Как не ошибиться с выбором спелого и сладкого арбуза?

Некоторые люди полагают, что арбуз стоит выбирать только с сухим хвостиком, он несомненно будет спелым, но на самом деле это не всегда так, ведь арбуз могут сорвать ещё несколько недель назад и за это время хвостик успеет отсохнуть, а арбуз останется без изменений.
Беря в руки арбуз, слегка сдавите его, если он потрескивает, то он спелый. Ещё можно провести по кожице арбуза ногтем, если она легко снимается, то значит арбуз красный и спелый.

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Статьи по теме

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АгроСемФонд
АгроСемФонд

Свежие записи

АгроСемФонд
АгроСемФонд АгроСемФонд