Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Выращивание чуфы (земляной мендаль)

Выращивание чуфы (земляной мендаль)

Чуфа (земляной миндаль, сыть съедобная) — это многолетнее тра­вянистое растение, которое принадлежит к семейству осоковые. В Украине культивируется как однолетник. Родина чуфы — страны Сре­диземноморья и Южной Африки.

В различных странах ее и именуют по-разному: в Испании — чуфа, во Франции — сытовник съедобный, в Германии и Италии — земляной миндаль, в Бразилии — ореховая тра­ва, в Южной Америке — зулусский орех, в Индии — сладкий корень, в арабских странах — сахарный корень Латинское название — Cuperus osculentus. Растение очень древнее: плоды чуфы находили в египет­ских пирамидах. В наших условиях чуфа не цветет.

Внешне она напоминает злаковый куст высотой 40-70 см и диаметром 25-45 см, с ярко-зелеными, блестя­щими, твердыми листьями. В земле на корнях растение формирует орешки до трех сантиметров в длину и 1,5 см — в диаметре.

Их цвет — от желтого до светло-коричневого с желтоватым или розоватым оттенком. Мякоть белая, сладкая, по вкусу напоминает миндаль. В зависимости от зоны выращива­ния, в орешках содержится до 20-25% жира, 12-25% сахара, 2-7% белка, а еще крахмал, клетчатка, микроэле­менты.

Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля. Чуфа при­надлежит к группе маслиновых куль­тур, которые не высыхают, и содержит олеиновую кислоту. Масло чуфы ис­пользуют для производства высоко­качественного туалетного мыла. Орешки чуфы можно употреблять свежими (как лесные орехи), а так­же их жарить, вялить и сушить. Жареные орешки чуфы исполь­зуют для приготовления какао и кофейного напитка, а муку из высу­шенных плодов — для кондитерских изделий: ее добавляют в обычную муку в различных пропорциях с учетом того, что она жирная и сладкая.

Блюда из муки чуфы очень хорошо усваиваются организмом Из орешков также готовят молоко, которое очень полезно людям, кото­рые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные измельченными орешками чуфы. Также чуфа — чудесная кормовая культура. Если чуфу добавлять сви­ньям, они быстро прибавляют в весе, а мясо и сало приобретают приятный вкус.

Можно прикармливать чуфой кур и гусей, измельчив орешки. Кроме вкусных плодов, домашних животных и птицу можно кормить и надземной частью растений, которая по питатель­ности не уступает злаковым и травам. Ее используют для кормления живно­сти как свежей, так и в виде силоса. Как же выращивать чуфу?

Весной, когда земля хорошо про­греется до 15С, орешки замачивают и высаживают рядками, но лучше всего в каждую лунку опускать по не­скольку орешков. Расстояние между нимидолжно быть таким, чтобы иметь возможность окучивать кусты (как картошку). Растения не подкармли­вают — чуфа и без удобрений растет быстро, как осока на болоте, до 50 см в высоту и становится такой густой, что ни один сорняк и вредитель там не заведется. Чуфа — теплолюбивая культура, максимальная температура, ко­торая необходима для появления всходов, составляет 10°С, а для роста и развития растений — 18- 20°С. Она не требовательна к грунту, но лучшие урожаи дает на рыхлых и плодородных землях, переносит временное затопление.

Отдает предпочтение хорошо освещенным участкам. В Украине чуфу можно выращивать везде, но в северных регионах жела­тельно высаживать в открытый грунт пророщенные орешки, когда минует угроза возвратных заморозков. В центральных областях высаживать чуфу можно в первой декаде июня, а в южных — в третьей декаде мая. Ранняя посадка приводит к рас­тянутому по продолжительности пе­риоду всходов. Так, при температуре 17-20°С дружные всходы появятся через 7-10 дней, а при 10-12°С и мень­ше — на протяжении месяца.

Причем всходы получаются изреженными, потому что при длительной холодной весенней погоде часть орешков по­просту сгнивает в земле. Перед посадкой орешки нужно за­мочить на двое суток, меняя воду за это время 2-3 раза. Высажива­ют орешки в лунки по схеме 45×20 см на глубину 2,5-3 см по 3-4 штуки в каждую. Можно сеять и по одному орешку рядками, но тогда рассто­яние между растениями должно составлять 12-15 см. Для получения стабильных высо­ких урожаев все же желательно перед посадкой внести в почву перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а в лунки — дре­весную золу.

Когда появятся всходы, следует провести первую подкормку растений коровяком (1:10). Второй раз подкармливают растения в начале формирования орешков, а третий — во время интенсивного роста кустов и плодов. Окучивать растения нужно после дождя или полива обязательно влажным грунтом. Если стоит продол­жительная засуха, посадки следует орошать. В зависимости от условий выращи­вания 1 куст чуфы может дать 350-400 орешков, основная масса которых залегает в земле на глубине 10-15 см.

Они удерживаются на концах корне­вищ, которые, переплетаясь, создают плотную дернину. К началу уборки урожая не все орешки успевают до­зреть, часть из них недозрелые (они белого цвета), их следует употребить первыми. Собирают урожай тогда, когда пожелтеют и высохнут верхушки листьев на большей части куста, до наступления дождливых дней. Куст с одной стороны подкапывают, при­поднимают, а потом выдергивают от корневища, придерживая рукой за вегетативную массу. Орешки от­деляют от корневища, очищают от грязи и просушивают в хорошо про­ветриваемом помещении.

На семена отбирают крупные, хорошо созревшие плоды. Оставшиеся неубранными орешки погибают в земле при низких температурах. Хранят посевной материал при температуре не ниже 10С.

Хорошо созревшие орешки практически не портятся. Правда, когда они под­сыхают, то шкурка на них слегка сморщивается и темнеет, вот почему перед посадкой их нужно замачивать в воде..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…