Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выращивание чечевицы и ее лечебные особенности

Выращивание чечевицы и ее лечебные особенности

И вновь очередной представитель семейства бобовых — чечевица. Это блюдо употребляли в пищу еще во времена Христа, а также еще ранее среди библейских персонажей. Среди зернобобовых культур чечевица обладает одними из лучших вкусовых качеств. Она обладает высокой калорийностью и исключительным составом.

Чечевица богата незаменимыми аминокислотами. А также имеет приятный пряный вкус. Вкус чечевицы чем- то напоминает вкусы грибов и орехов.

Для питания продукт интересный и полезный.
В составе семян чечевицы содержится: углеводов — 48-53%, белка — 24-35%, минеральных веществ — 2,3-4,4%., жира — 0,6-2%. Чечевица — отличный источник витаминов группы В. Витамин С появляется в прорастающих семенах.

В белке чечевицы содержатся жизненно важные аминокислоты, прекрасно усваиваемые организмом. В чечевице не накапливается токсичных элементов радионуклидов и нитратов, поэтому она относится к экологически чистым продуктам. В 100 граммах семян её энергетическая ценность равна 310 ккал.
Чечевица получила широкое распространение на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Чечевица в Древнем Египте выращивалась и для внутреннего потребления, и на экспорт — главным образом, в Рим и Грецию, где в рационе бедняков она стала главным источником белка.

На Руси о чечевице узнали в 14 веке. Но по мере ввоза других овощей они вытеснили ее, и в 19 веке ее уже не было на наших полях. И лишь в 20 веке ее снова стали выращивать, но уже в небольших количествах. Как уже отмечалось, среди культурных растений чечевица является одной из самых древних. Ее зерна в большом количестве были обнаружены археологами на острове Биенского озера в Швейцарии, в свайных постройках, относящихся к бронзовому веку.

Древние египтяне использовали чечевицу для различных блюд, из чечевичной муки выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица пользовалась огромной популярностью, в том числе и как лекарственное средство. • В наших условиях тоже можно выращивать чечевицу.
Чечевица представляет собой однолетнее травянистое растение.

Культурный вид — Чечевица пищевая. Растение имеет ветвящийся стебель высотой 15-75 см. Листья у чечевицы парноперистые, очередные. Цветки белого или голубого цвета. Плод чечевицы — это приплюснутый боб, в котором содержится 1-3 семени.

РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕЧЕВИЦЫ
✓  Зеленая чечевица
Зеленую чечевицу также называют французской. Это недозрелая чечевица. Этот вид чечевицы родом из Средиземноморья. Теперь ее с удовольствием выращивают французские фермеры.

Ценится зеленая чечевица за то, что не теряет форму при варке (не разваривается). Также этот вид чечевицы очень богат магнием, что будет полезно людям с сердечными заболеваниями. Аромат зеленой чечевицы пряный — перцовый.

Подойдет для супов, гарниров, салатов, запеканок.
Выращивание зеленой чечевицы — занятие не из простых. Нужно быть профессионалом в этом деле, чтобы точно знать по цвету боба растения, когда можно начинать его сбор.

Зеленую чечевицу собирают тогда, когда ее стручки приобретут темно-лиловый окрас, а сами растения высохнут. Можно попробовать раздавить зернышко чечевицы ногтем. Если зерно раздавить удалось, то сбор урожая проводить еще рано.
✓  Коричневаячечевица
Это самый популярный из всех видов. Широко распространена во всем мире,особенно в Америке.

Коричневая чечевица обладает ореховым ароматом.
Время варки коричневой чечевицы составляет 20-30 минут, она может слегка развариться, но сохраняет свою форму. Используется в супах, гарнирах, салатах и запеканках.
✓  Красная чечевица (розовая чечевица, египетская)
Этот вид чечевицы широко распространен в странах Азии.

Краснаячечевица-это чечевица, зерна которой освобождены от оболочки. Варится она очень быстро, при варке разваривается. Идеально подходит для приготовления супов-пюре, гарниров, паштетов. Такую чечевицу очень любят в Индии и Турции.

Если красную чечевицу не доварить до готовности, она сохранит целостность зерен и отлично подойдет для салата.
✓   Желтая чечевица
Желтую чечевицу получают путем очистки от оболочек семян зеленой чечевицы. Хорошо разваривается, подходит для супов-пюре и гарниров. Желтая чечевица нежная по консистенции и имеет приятный вкус. Ее можно добавлять в овощные рагу.
✓   Черная чечевица
Черную чечевицу сравнивают с белужьей икрой. Ее зерна очень мелкие и напоминают по виду икру белуги.

Есть одноименный сорт — чечевица Белуга. При варке этот вид чечевицы прекрасно сохраняет форму, обладает приятным вкусом. Черную чечевицу часто используют в салатах и в сочетании с морепродуктами.

Ознакомимся с некоторыми популярными сортами чечевицы.
Анфия — чечевица с крупными и гладкими семенами зеленого цвета. Всходы Анфии имеют антоциановый окрас. Цветки белого цвета, имеют синие прожилки.

Вегетационный период-81-96 дней.
Белуга — очень интересный сорт чечевицы. По внешнему виду семена этого сорта напоминают белужью икру и имеют пряный вкус. Зёрна мелкие,
округло-линзообразные,
чёрного цвета. Боб плоский с 1-2 зернами.

Очень редко встречающийся низкорослый сорт, который можно использовать как декоративное растение. Семена варятся быстро (до 20 мин.), имеют отличный вкус, быстро варятся. Сорт относительно морозостойкий.
Яайрд — крупносеменная чечевица, имеет крупные семена до 7 мм в диаметре. Вегетационный период — 2,5-3 месяца.

Ценится за вкусовые качества.
Луганчанка — сорт украинской селекции Луганского института АПП. Обладает высокой устойчивостью к засухе и экстремальным условиям, высокоурожайный, болезнеустойчивый.

Этот сорт можно назвать чудом, так как он специально создан для посева на территории нашей страны. Семена зеленого цвета, богаты белком.
Любава — среднеспелый сорт, семена светло-желтого цвета.

Вегетационный период — 70-75 дней. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Пьюи (французская чечевица) — семена этого сорта имеют интересный мраморный рисунок, аромат пряный, душистый. Сорт популярен во Франции.

Именно этот сорт чечевицы хорошо подойдет для салатов.
французская зелёная. Сорт происходит из французского города Пюи. Из зерна варят питательные первые блюда, гарнир. Бобы плоские, содержат 1-2 зерна, которые легко выбиваются при полном созревании.

Зёрна мелкие, линзообразные, зелёного цвета;с рисунком. Широко распространён.
La lentille blondes (Франция).

Французский сорт с небольшими коричневого цвета зёрнами, очень вкусная.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ
Для выращивания чечевицы подходят практически любые почвы, кроме кислых. Лучший вариант — суглинки и супесчаные чернозем ы. Луч — шее место для посадки — южные и юго-западные склоны. Лучшие предшественники Для чечевицы: картофель, кукуруза, озимые культуры.
Чечевица, как и все бобовые, относится к растениям- сидератам.

После себя она обогащает почву азотом. А вот сажать и на следующий год чечевицу на одно и то же место не стоит. Сажать ее в том же месте можно не ранее чем через 5 лет.
Растение чечевица засухоустойчивое*, но в период посадки требует хорошей влажности.

Поэтому приступать к посадке чечевицы в тот период, когда в грунте еще сохраняется влага. Семена чечевицы прорастают при температуре 5-6”С. Приступают к посеву весной, учитывая период вегетации выбранного вами сорта. Период вегетации у чечевицы длительнее, чем у гороха, поэтому высаживать ее нужно пораньше. В нашей , стране чечевицу сажают обычно в апреле.

Чечевицу сеют густо, расход семян — 100-120 г на 10 кв. м. Не рекомендуется предварительно удобрять землю навозом. Под перекопку земли можно внести фосфорные и калийные удобрения.. Перед посадкой семена замачивают, можно провести профилактику от вредителей слабым раствором марганцовки.

Высаживают чечевицу рядковым способом. Расстояние между рядками 10-15 см, глубина заделки семян 5-6 см. После посадки почву прикатывают.

Уход за чечевицей осуществляется в поливе и удалении сорняков. В период цветения полив нужно снизить до умеренного.
СБОР УРОЖАЯ
Уборка чечевицы происходит в несколько этапов, так как ее всходы созревают неравномерно. К уборке
приступают тогда, когда нижние бобы чечевицы уже пожелтеют(при созревании 60-70% бобов на растении). Опоздание со сбором приводит к значительным потерям семян от растрескивания бобов.

Особенно не следует опаздывать с уборкой продовольственных сортов чечевицы с зеленой окраской семян. Перестаивание растений приводит к побурению семян и потере им товарных качеств. Высокорослые сорта собирают раздельным способом. Скошенную чечевицу через 1-2 дня обмолачивают при созревании 85 — 90% бобов.

Семена очищают, сортируют и хранят при влажности 14- 15%. После сбора урожая наземные части растений можно использовать на корм скоту. Зерно чечевицы просушивают.

Недозрелые зерна чечевицы можно спокойно употреблять в пищу. Это и есть один из видов — зеленая чечевица, которая очень ценится во Франции. Недозревшие семена намного ценнее, чем перезревшие. К тому же перезревшие семена чечевицы теряют часть полезных свойств.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Чечевица подвержена болезням и вредителям.Часто чечевица поражается белой и серой гнилью, ржавчиной, аскохитозом, антракнозом, мучнистой росой, бактериозом корней.

Эти болезни вылечить ложно, поэтому лучше всего применить профилактические меры. Для профилактики зеленые части растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или современными медьсодержащими средствами защиты. Вредят чечевице и жук-зерновка, луговой мотылек, совка-гамма.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СВОЙСТВА
Отвар из чечевицы советуют принимать во время мочекаменной болезни.
Как считалось в древности, чечевица способна лечить нервные расстройства.

По мнению древнеримских врачей, при ежедневном приеме чечевицы человек становится более спокойным и терпеливым. Со
держащийся в — ней калий полезен для сердца, и она также является отличным кроветворным продуктом.
Некоторые из сортов чечевицы, например, чечевица тарельчатая, способны уменьшить уровень сахара в крови, что важно для боль
ных диабетом.

Для этого ее рекомендовано включить в рацион хотя бы два раза в неделю. Чечевичное, пюре помогает при язвах желудка, колите и болезнях двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *