Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Выращивание арбуза (подготовка, уход, сорта)

Выращивание арбуза (подготовка, уход, сорта)

Чтобы вырастить крупные и сочные, а также вкусные арбузы необходимо выделить на своем участке для них отдельную плантацию, желательно на южной стороне, которая хорошо освещается солнцем. Арбузы не любят полного затенения, поэтому высаживать их в междурядьях деревьев и кустарников нельзя. Эта культура хорошо произрастает на легких почвах – песчаных и супесчаных.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются зерновые и бобовые культуры, а также помидоры, картофель и пасленовые культуры.
Что лучше для арбузов: органика или глубокая перекопка?
Известно, что корни арбузов достаточно быстро способны сформировать мощную корневую систему и нарастить стебли и листья.

Арбузам требуется много питательных веществ, поэтому для их хорошего произрастания важна, как и глубокая перекопка так и внесении органических удобрений: перегной или компост (65-85 тонн на 1га земли), торфа с пониженной кислотностью (7,5-8,5 кг на одну сотку земли). То есть под каждую лунку посеве семян необходимо вносить 2,5 кг перегноя.

Не стоит вносить под арбузы свежий навоз, так как он провоцирует рост очень слабых и нежных листьев и стеблей. Которые так охотно повреждают вредоносные насекомые. Помимо органических удобрений внести также необходимо и минеральные: мочевину (35 г), селитра (35 г), суперфосфат и калийные удобрения (25 г) на один квадратный метр.

Так как эти удобрения стоят недёшево их рекомендуют вносить лишь при посеве семян в лунки в весеннее время. Если арбузы выращиваются на больших площадях, то вносить такие удобрения необходимо так: 320 кг селитры, 320 кг суперфосфата и 220 кг калийных удобрений на один гектар земли. Конечно дешевле обойдутся азотные удобрения. Но ими не стоит злоупотреблять.

Так как при их избытки растения активно наращивают зеленую массу, которая угнетает формирования завязи плодов. Даже если все-таки плоды вырастут, то они будут перенасыщены нитратами, которые очень вредны для здоровья.
Сорта
В наше время существует огромный выбор семян арбузов в специализированых магазинах. Выбирая семена. В первую очередь нужно ориентироваться на сроки созревания плодов.

К раннеспелым сортам относятся такие: «Кримсон, «Княжич», «Дарунок», «Обрий F1», «Огонек», «Сахарный малыш», «Борисфен», «Борчанский». Стоит знать, что сорт «Обрий F1» необходимо высаживать рассадой.
К среднеспелым сортам относятся такие как: «Мелитопольский 60», «Астраханский», «Снежок», «Таврийский», «Новоричный», «Рясный» и «Сичеслав».
К среднепоздним относится такой сорт как «Холодок».

Если арбузы выращиваются на небольшой площади или в теплицах, то лучше всего отдавать предпочтении ранним и среднеспелым сортам и гибридам.
Как подготовить семена?
Ранее, арбузы произрастая в дикой природе, размножались самостоятельно. Их семена гнал ветер на различные участки земли, за это время они успевали хорошо проветрится и прогреться солнцем. Конечно же такие семена всходили «на ура».

А сейчас выпускаются современные сорта, которые перед посадкой необходимо предварительно прогревать в сушилках, на лежанках или на обычных батареях. Сначала их необходимо выдержать при температуре 13-21 градус, потом с каждым днем повышать температуру, доходя до 5-60 градусов. Семена при такой температуре необходимо каждый 2-2,5 часа перемешивать и следить, чтобы они не запаривались.

В теплое время года можно просто разложить семена на бумагу или ткань и вынести на солнце на 8-11 дней. Если арбузы планируется выращивать вручную, то их необходимо предварительно проращивать. Для этого необходимо прогретые семена поместить на 16-18 минут в раствор марганцовки, затем хорошо промыть под нехолодной водой, завернуть в ткань и поместить в место, где температура приблизительно +19-31 градус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *