Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Восковая тыква — бенинказа

Восковая тыква - бенинказа бенинказа

По ботанической номенклатуре ее называют бенинказа шетинисто-волосистая и относят к семейству тыквенных. Родина ее — Юго-Восточная Азия.

Это быстрорастущее однолетнее травянистое растение с цепляющимся стеблем длиной около 2 м. Стебель, как и у большинства тыквенных, покрыт жестким опушением и имеет уси­ки, которыми растущий побег цепляется за опору. Листья крупные, длинночерешковые, сердцевидные, 5-7-лопастные, с волнистой поверхностью и зубчатым краем.

Цветки бенинказы распускаются в июле, они крупные, желтые, сильно пахнущие. Плоды крупные, оваль­ные, округлые или продолговатые, от светло-зеленых до белых, с си­зоватым восковым налетом (за что ее и называют восковой тыквой, эта восковая оболочка легко снимается и в тропических странах используется в медицине и производстве свечей).

Длина плода приблизительно 25-50 см при ширине 25-30 см. Созревают они поздней осенью, дозариваются преимущественно уже при хранении,
Малораспространенность культу­ры связана с ее позднеспелостью — семена в плодах часто оказыва­ются плохо вызревшими и невсхожими.

К тому же ввиду своих био­логических особенностей семена бенинказы долго прорастают, их, как и семена лагенарии, нужно за­мачивать на сутки в теплой воде и дополнительно проращивать в тепле при температуре не ниже 20 градусов. Словом, это растение для тех, кто не боится трудно­стей и имеет много свободного времени.

Для ускорения созревания нужно высаживать бенинказу 30-дневной рассадой. Правда, есть и поло жительный опыт культивирования бенинказы прямым посевом семян в грунт.

Так, овощеводы — супруги Коваленко из Днепропетровска — сеют семена в грунт, но землю при
этом накрывают черной пленкой, чтобы она лучше прогревалась. В таких условиях всходы бенинказы появляются через 45 дней.
Я сеял бенинказу на рассаду.

Правда, из-за занятости посеял уже в мае. и как результат — плоды не успели вызреть. Считаю, что при посеве на рассаду необходимо учитывать рас­тянутый срок появления всходов и сеять растение в конце марта.
Рассаду в грунт нужно высаживать по схеме: 60-70×35-40 см.

Дальнейшая агротехника почти такая же, как и для обычной тыквы, но выращивать вос­ковую нужно на опоре и обязательно подвязывать плоды, чтобы они не оборвали растение.
В пищу пригодны молодые (не­зрелые) плоды бенинказы, которые имеют десертный вкус с едва ощути мой кислинкой (напоминают огурец, но зато они во много раз крупнее!).

Из плодов бенинказы с разными овощами делал салаты. Тыковки можно консервировать и мариновать.
Более зрелые плоды, как и обычную тыкву, используют для приготовления каши, начинки для пирогов, в супах и цукатах.

Семена применяют с лечебной целью — для повышения иммунитета, защиты организма от вредных воз­действий среды.
Кроме пищевого значения, бенин- каза очень декоративна.

В течение всей вегетации она создает своей листвой плотную зеленую ширму, за которой можно спрятать ветхие хозяйственные постройки. Громад­ные зеленоватые плоды не нарушают этой однотонной гармонии и выглядят весьма необычно.

А золотисто-желтые пятна цветков лишь оживляют такую вертикаль.
В целом культура интересна и заслуживает широкого распространения. Попробовав ее выра­щивать, каждый придет к своей собственной технологии, по­зволяющей получать ежегодный урожай плодов.

Тем более что б Украине уже появилось несколь­ко сортов, которые требуют интродукции. А для этого нужно пробовать, экспериментировать. Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *