Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Вьетнамские свиньи выгода (из опыта)

Вьетнамские свиньи выгода (из опыта)

В последнее время вьетнамская порода свиней стала очень попу­лярной в окрестных райо­нах Одесской и Винницкой областей. Почему россияне, столетиями выращивавшие белых тяжеловесных саль­ных свиней, сегодня начали заниматься разведением мелких заморских, в том числе вьетнамских висло­брюхих поросят? Почему больше увлекла эта порода, чем представители отече­ственной селекции?

Это и стало причиной визита в домохозяйство жи­теля поселка Спирово Спировского района Тверской области Василия Доцуленко, который, помимо прочей мелкой живности, содержит вьетнамских карликовых по­росят. Правда, в Спирово он не один такой.

Чуть ли не в каждом дворе бегает по 15- 20 смешных представителей поросячьего мира.

 — Вы знаете, а я еле из­бавилась от этих поросят! — говорит моя случайная собеседница, пока я шла в поисках усадьбы Доцуленко по раскаленной от солнца улице Спирово.

— Чем же они себя так скомпрометировали? — спрашиваю.

— Не знаю, откуда по­явилась «мода» на эту экзотику, — продолжает женщина.

— Но в одночасье все мои соседи обзавелись этими поросятами. Да и меня сагитировали.

Но скажу вам точно: не стоят они того, чтобы целый год тратить на них корм, время, а в конце концов получить не 150 килограммов мяса, а вдвое меньше. Думаете, они только на траве растут? Нет, хотят таких же кормов, как и наши свиньи. Но без толку!

Не буду цитировать пару метких словечек, которыми при этом наделила женщина поросят-карликов, что так не пришлись ей по душе… Но точно можно сказать, что экзотика экзотикой, а это самое настоящее хозяйство, которое требует ухода, за­боты, кормов, правильного кормления и т.д. Хозяин же «вьетнамцев», которые пугливой стайкой метались в загородке и сараях, оказался иного мнения.

Василий Доцуленко спокойно воспринимает шустрых поросят, хотя они никогда и не вырастут до 150 килограммов. — А зачем нам сальные свиньи? Меня устраивает то, что они растут неболь­шие, ведь я не собираюсь продавать их на мясо или сало, а выращиваю лишь для пропитания своей семьи, — убеждает Василий. — Мы с женой решили, что наши две дочери, пока они с нами, да и мы сами будем питаться только экологически чистой, качественной продукцией, а не тем мясом, которое росло на разных добавках.

И для этого карликовые свинки как раз подходят. Мы свиней разводим ради диетической сви­нины. Ведь они дают ценные мясо и сало, не содержат холестерина. Относительно вкусовых качеств вьетнамской свинины, то она неж­ная, сочная, с прожил­ками жира.

По цвету не отличается от мяса обычных свиней. Сало толщиной 2-5 см, более мягкое, чем обычное. Единственно, что у них нет популярной среди укра­инцев почеревинки, или ,как говорят в некоторых регио­нах Тверской области. Поросят можно забивать уже в 3-месячном возрасте.

А выращивать их гораздо вы­годнее и экономичнее, чем обычных свиней. Владелец этой экзотики ведет к хозяйственному дворику, где содер­жится вся его живность, включая и мини-свинок. Им, по всей видимости, требуется гораздо меньше простран­ства и места, чем традиционным свиньям. Кроме этого, порода более плодовитая, молодняк подвижный, не так поражается болезнями.

В течение года от одной свиноматки можно получить от 30 поросят и бо­лее. Благодаря короткому периоду супоросности (116 дней) и лактации (3-4 недели) одна свиноматка за год поросится 2,5 раза. Поросята рожда­ются массой 350-500 граммов. Они уже через 2 часа после рождения не требуют к себе особого внимания.

Вот это и подкупило Василия Доцуленко. А еще хозяин рассказал, что вьетнамские свиньи едят мало, но часто. Поэтому для них в кормушках всегда должны быть корм и чистая вода. Эти свиньи в своем большинстве «вегета­рианцы».

Они едят разнотравье, сорняки, отходы овощей и фруктов с огорода и сада. Зимой питаются сеном из разнотравья, люцерны. Конечно, цен­ным кормом для них служат отходы зерновых. Доцуленки пополняют их рацион и кормами, предназначенны­ми для обычных свиней, что дает не­плохие результаты при выращивании молодняка.

 Вообще варить этим свиньям ничего не нужно, а это, конечно, упрощает кормление, хотя мы для более качественного мяса добавляем зерновые отходы, — говорит владелец поросят. — В летний период их мож­но выпасать, что, разумеется, дает экономию зерновых кормов. При правильном кормлении поросенок набирает за месяц до 10 кг живого веса. В отличие от обычных свиней при убое отход составляет только 10 процентов.

И что приятно отметить — эти свинки не имеют специфического резкого запаха, опрятные. Нужду справляют в одном месте. Если подсчитать все «за» и «против» по поводу «вьетнам­цев», то получается вот что. Например, пять свиноматок дают в опоросе в среднем 50 поросят. Покормив молодняк до алреля зерноотходами и сеном, в мае его выпускают на пастбище.

То есть используется в основном подножная трава. До октября-ноя­бря эти поросята будут весить уже по 80 кг. Иначе говоря, живой вес всех составит 4 тонны молодой свинины, что примерно можно по­лучить от 36 обычных свиней весом до 110 кг. Однако за это же время обычные свиньи съедят не менее 25 тонн зерна.

Таким образом, выгода в том, что зимой 70 процентов рациона поросят состоит из сена, сечки кукурузных стеблей, корнеплодов, а остальные — из отходов зерна, желудей, кашта­нов. А летом 80 процентов рациона — разнотравье, сорняки, молодые ветки кустов, падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква и лишь 20 процентов — зерноотходы.

Другая соседка Василия Доцуленко рассказала, что вьетнамские свиньи могут выпасаться столько, сколько позволяет погода. В отличие от обычных поросят, они не роют землю. Также эти животные менее подвержены болезням, чем их со­родичи.

Вьетнамские свинки очень сообразительные и умные, имеют дружелюбный характер, уживаются практически со всеми видами жи­вотных. Быстро привыкают к рас­порядку дня, агрессии практически не проявляют. На подворье Доцуленков они живут рядом еще с одним видом «малень­кого» мяса — нутриями.

На них в своё время также была «мода». Хозяин в разные периоды содержал их и до 50 особей. Сейчас их поменьше, но планирует снова увеличить поголовье этих неприхотливых животных. — Им, кроме корма, надо обеспе­чить наличие емкостей с водой, тогда всё будет хорошо, — говорит хозяин, показывая на большой чан, в котором плескалась нутрия.

Несмотря на то, что «мода» на нутрий закончилась, Василий Доцуленко не избавился от них. Семья привыкла к вкусному мясу, которое также по мно­гим показателям выигрывает рядом с мясом утки, курицы и даже кролика. Оно соединило в себе качества всех этих трех видов.

У Доцуленков чистопородные чер­ные нутрии, поскольку именно такой цвет окраса свидетельствует об этом. Содержит хозяин своих водоплаваю­щих зверьков, похожих на бобров, в вольерах. Им там просторно, летом —    прохладно, а зимой — тепло. В корм идут сочные корнеплоды, скошенная трава, а также вареная каша. И надо, чтобы была она комочками, тогда животное может брать её в лапки и лакомиться.

Вначале весны — лета в корм идет скошенная трава, а сейчас —    свёкла, отходы помидоров, огурцов, кабачки, тыква. Животные вовсе не перебирают рационом. За время содержания зверьков хозяин заготовил немало шкурок, которые планирует или реализовать, или выдубить их и сшить из них своим девчатам шубки. Нутрии вызывают интерес у Васи­лия Доцуленко и своими повадками. В вольере содержится 3-5 самок и самец.

Когда самки приводят малы­шей (обычно в одно время), пуши­стые мамаши сообща воспитывают выводок, кормят их, не разделяя на своих-чужих. Без хозяйства в деревне не про­жить. Вот и Василий Доцуленко не исключение.

Правда, акценты он сделал на мелкую «экзотику». Хотя какая разница? Кому что выгодно, тот тем и занимается.

12 комментариев на «Вьетнамские свиньи выгода (из опыта)»

  • Тачхана говорит:

    выгодно ли выращивать вьетнамских вислобрюхих свиней, чем они так преуспевает крупную белую породу?
    Вьетнамские свиньи являются мясными породами или мясо-сальными?

  • Костя говорит:

    Хочу построить сарай для свиней, но так чтобы он был удобен и универсален. Есть ли какая нибудь инструкция по строительству. Если можно опубликуйте отдельно статью на эту тему

  • Зоотех говорит:

    Сколько выходит чистого мяса с вьетнамской свиньи, кг 70 будет?

  • Molotok говорит:

    Каких размеров должен быть вольер для поросят?

  • Александр говорит:

    Я вижу тема пользуется спросом, поэтому спрошу здесь. Кто может еще дать частные советы по содержанию и уходу за вьетнамскими свиньями?

  • seva говорит:

    что выгодней откармливать вьетнамскую или белую свинью?

  • Ольга говорит:

    Можно ли содержать вьетнамскую вислобрюхую свинью в одном загоне вместе с птицей.

  • Юрий говорит:

    можно ли въетнамским свиньям скармливать отходы после убоя естественно в вареном виде

    • Если под словом «убой» подразумевается отходы животноводства, птицеводства и.т.д то категорически нет! Это вызывает каннибализм у свиней. И если вы планируете держать свиноматку это сулит в будущем поеданием своего потомства.

      • Юрий говорит:

        ну а если не свиноматкам а особям на откорме..например в качестве каши вперемешку с зерновыми? ведь мясокостную муку добавляют насколько я знаю в комбикорм…

  • Дмитрий говорит:

    Подскажите пожалуйста, абрикос не повредит при кормлении? На выгуле 2 больших дерева, будет много падалицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *