Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В бане веник дороже денег (личный опыт)

В бане веник дороже денег (личный опыт) веник

Хочу поделиться сво­им опытом заготовки, вязания, хранения и под­готовки банного веника.
Заготовку сырья веду с конца июня до сентября. Вяжу отдельно только бе­резовые и только дубовые веники.

Собирая ветки, «хлысты» не беру, обязательно с двумя-тремя развилками — для пышности. Листочки на ветках подбираю маленькие, опять же для густоты буду­щего веника.
Дома при укладке веток разделяю их на длинные для «взрослых», и короткие — для «детских» веников.

Собирая веник, несколько раз его перевернуть, чтобы веник стал одинаковый со всех сторон, плотным, кучерявым и красивым.
Скрепляю веники прочным синтетическим шпагатом. Первую вязку делаю ближе к концу рукоятки и не очень плотно.

Потом нужно разделить веник пополам и с усилием
перекручиваю обе части на 360 градусов. Зажим полу­чается очень прочным. Если эту первую вязку сделать слишком тугой, тогда или силы не хватит перекру­тить веник, или просто переломаете ветки.

Для второй вязки (нижней) отрезаю более длинный кусок шпагата и завязываю его как можно туже. Концы шпагата не обрезаю, они служат для соединения двух веников. Пары веников подвешиваю в темном месте, например, на чердаке, в сарае.

Когда закончите вязку, останется только острым топором на чурбаке акку­ратно обрубить концы веток на ручке. После того, как веники высохнут, вторая вязка иногда ослабляется, ее можно перевязать.
А вот как я готовлю ве­ники для парилки.

Обычно замачиваю сухие веники на несколько часов в холод­ной воде, затем опускаю в кипяток и распариваю на каменке. Иногда, что­бы аромат был как можно сильнее, за сутки до бани опускаю веник на минуту в холодную воду, даю ей стечь и с каплями влаги опускаю веник в полиэтиленовый пакет, завязываю его и оставляю в погребе на сутки «созревать» в сыром пакете. Аромат у веника получается неописуемый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *