Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тайна выращивания черного трюфеля

Тайна выращивания черного трюфеля

Черные трюфеля — настоящее достояние французов, которые считают их грибами гурманов, которые являются лучшими в мире. Их еще называют «черными брилли­антами», грибами королей, капризным принцем, но даже такие красочные эпитеты не дают полного представления о них.

ЗАГАДКИ ПОДЗЕМНОГО КОРОЛЯ

Этот гриб издавна окружает много тайн. Во-первых, никто еще в природе никогда не видел, как он… растет, по­тому что вся жизнь трюфеля идет в подземной жизни и полностью зависит от деревьев и кустарников, корни которых и становятся их кормильцами, делясь углеродными запасами.

Хотя назвать трюфель паразитом язык не повора­чивается, ведь, обволакивая корневую систему деревьев своим мицелием, эти грибы, в свою очередь, помогают им получать необходимую влагу, защищают корни от различного рода патогенных организмов. Подобное сосуществова­ние в природе называется симбиозом — полезным сожительством двух раз­личных видов живых организмов. Другая загадка трюфелей, над ко­торой бились многие годы, — их раз­множение. У грибов обычных все гораздо проще: их споры ветром разносятся, осадками, птицами, дикими животными.

Споры знаменитых трюфелей могут размножаться только животными: в кишечнике лесных зверей, они мо­гут прорастать лишь при наличии в месте их падения деревьев. Чтобы привлекать к себе животных, гриб, находящийся в почве, издает одну единственную приманку — аромат. Правда, не все трюфеля пахнут одина­ково аппетитно.

В большинстве своем они источают… зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гнию­щего лука. И только некоторые виды подземных грибов, среди которых первое место занимает перигорский трюфель, стимулируют образование желудочного сока.

ГЕОГРАФИЯ ЖИТЕЛЬСТВА

Главными условиями роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанные леса. Таким требованиям в Укра­ине отвечают средняя полоса и Крым. Также им соответствуют множество лесистых зон в которых находится Испания, Португалия, юг Германии, Италия, Франция и.д.р.

Находят эти грибы и на тихо­океанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии, Алжире, Марокко, Тунисе… В Украине в дубовых и буковых ле­сах произрастают несколько видов трюфелей. Например, летний трю­фель часто встречается в Крыму. Все они занесены в Красную книгу.

К сожалению, культура трюфелей в нашей стране почти забыта, хотя еще в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали… во Францию. Сегодня, кстати, стоимость 1 килограмма трюфелей колеблется от 1,5 до 4 тысяч евро! Самыми ценными сортами трюфе­лей считаются белый итальянский и черный французский перигорский.

Первый — выходец из Пьемонта, встре­чается крайне редко, и любой италья­нец вам скажет, что лучше его нет. Аромат такого гриба настолько тонок и многообразен, что ему одному в Ита­лии посвящают тома кулинарных книг. А второй — его извечный соперник, тоже по-своему ценен и необычаен.

Ни один француз или итальянец не покажет вам месторождения трюфелей — это великая тайна! Издавна трюфеля пытались «одо­машнить», как птицу или животных. Искусственное выращивание этих грибов — не только способ спасти такой вид, но и возможность полу­чить хороший профит. «Золотой век» трюфеля, который пришелся на XIX столетия, был долгим результатом разных агрономических экспери­ментов, где вместо винограда который страдал эпидемией филлоксеры, решили вырастить дубы.

Желуди с дубов сеяли вперемешку с землей, взятой с мест где проростали трюфели. В шестидесятых годах прошлого века фермы по выращиванию грибов стали появляться и в Франции. В то время считалось, что это одна из самых медленных отраслей сельского хозяйства, ведь первого урожая ожидали пятнадцать лет! Так как не было гарантий, что он вообще появятся. Ведь трюфель — гриб очень капризный.

Например, в России пред­принимаются попытки выращивания черного трюфеля в теплице с закрытым типом. Для этого берут дуб или бук, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Французы пытаются поставить на поток клонированных черных трюфе­лей.

Но самой успешной на сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии трюфеля уже массово поставляются в Японию, а также… на родину, во Францию. По австралийской технологии выра­щивают трюфеля в Америке, Новой Зеландии и других странах, ведь она позволяет получить урожай уже через год выращивания. Правда, и урожай небольшой — всего 4 кг с гектара.

Так продолжается первые 6 лет, потом показатели урожайности растут до 20-40 кг. Хотя дело это хлопотное, требующее больших затрат. Постоянно нужно следить за уровнем pH почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать на плантации животных и т. д. Применение австралийской технологии вполне приемлемо и для Украины. Проростки дуба каменного, дуба черешчатого и лещины обык­новенной, которые хорошо известны у нас в стране, заражают мицелием французского трюфеля.

Затем нужно всходы подержать в карантине, чтобы убедиться в том, что мицелий прижился. После этого проростки высаживают в питомник.

3 комментария на «Тайна выращивания черного трюфеля»

  • Марина говорит:

    Как выращивать трюфель в домашних условиях, хочу попробовать если получиться то планирую этим заниматься в плотную. Знаю что такие грибы очень хорошо ценятся и их хорошо покупают элитные рестораны и магазины. Интересует также какая цена на грибы трюфеля в России.
    Еще где то читал что трюфеля бывают как черные так и белые это разные сорта или просто такие индивидуальные особенности этого гриба?

    • Белые трюфеля встречаются гораздо реже чем черные, поэтому они являются самими дорогими трюфелями. В чем их кардинальные отличия так это то что в белом труфеле вкус наиболее четко выражен чем в черном ну и цвет само собой. Если вы их хоть раз пробовали (мне приходилось) то вы должны были чувствовать ореховый привкус, так вот в белом трюфеле он более приятен и четко воспринимается

  • 777 говорит:

    Выращивание трюфелей это целая наука. Знаю что методик выращивание их достаточно много но самая эффективная на мой взгляд это всегда придерживаться австралийской технологии выращивания.
    Многие рестораны России закупают трюфеля из за границы, не хотят покупать у местных производителей, значит отличие есть в ихнем выращивании. Я бы давно занялся этим бизнесом по выращиванию грибов, просто судя из того что я вижу чувствую продукция будет не востребована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *