Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сорис – заменитель риса

Сорис – заменитель риса Сорис

Обычное веничное сорго знакомо многим. Правда, в кулинарном пла­не толку от него мало, хотя зерно и очень питательно, но уж больно плотная у него оболочка, да и вы­молотить непросто.

Вообще разновидностей сорго довольно много, но таких, из кото­рых сразу после обмолота можно было бы сварить кашу, не было. Поэтому и велась напряженная селекционная работа в различных НИИ, итогом которой стало созда­ние новой перспективной культуры, получившей название сорист или по ботанической номенклатуре — сорго рисозерное.

Внешний облик сориса сходен с обычным сорго. Растение прямосто­ячее, устойчиво к полеганию, высотой около 1 метра. Листья крупные и длин­ные, насыщенной зеленой окраски.

Вершина стебля увенчана массивным вверх торчащим колосом светло-желтого цвета. Ценность сориса в том, что его белые крупные зерна лишены оболочки.

Культура очень урожайна, из одного зерна можно вырастить мощный куст, имеющий 3-6 стеблей, с которых можно собрать 1 кг высо­кокачественного зерна. Кроме того, зеленая масса сориса — отличный корм для животных.

Перспективно его вы­ращивать и даже как сугубо силосную культуру.
Сорис засухоустойчив и не тре­бователен к грунтам — может давать урожаи на бедных почвах, где с других зерновых проку мало. Можно из сориса и веники делать.

Специальных гряд для его выращивания не отвожу, сажаю его в качестве кулис по меже участка, делая лунки на расстоянии 70 см одна от другой. Сею сухими семенами в апреле — начале мая. В каждую лунку бросаю по нескольку семян, заглубляя сантиметра на 2-3.

Лунки полезно заправить перегноем, что увеличит урожай в несколько раз. Если почва сухая, то, сделав лунки, сначала поливаю, затем кладу семена и присыпаю влажной почвой, которую полезно за­щитить от иссушения тонким (около 2 см) слоем мелкой мульчи.

Всходы обязательно прорываю, оставляя в лунке пару растений.
Сорис вообще-то неприхотлив, но очень отзывчив на уход, что благо­приятно сказывается на урожае. Поэтому по возможности нужно проводить регулярные поливы.

Очень полезна подкормка растений навозной жижей в фазе 3-4 листьев и при выбрасывании колоса.
Зерно начинает созревать в августе, а иной раз может быть растянуто до конца сентября.

Поэтому в условиях •любительского участка метелки лучше срезать выборочно и просушивать, связав в снопы.
После просушки их обмолачивают. Чтобы облегчить этот процесс, реко­мендуется сложить просушенные ме­телки в мешок и побить их палкой или даже ногами.

Зерно легко осыпается, после чего его провеивают. Хранить нужно в матерчатых мешках или в различных емкостях с соблюдением вентиляции и в то же время защитой от вездесущих мышей.

Вредителями и болезнями сорис практически не повреждается, но в целях профилактики его все же не сле­дует высаживать многократно на одном и том же месте. А также после других видов сорго, кукурузы, зерновых.

Есть данные, что сорис может переопы­ляться с другими разновидностями сорго, поэтому его следует высаживать отдельно или изолировать семенные метелки колпаками из спанборда или нескольких слоев марли.
По вкусу отварное зерно сориса несколько напоминает початки молодой кукурузы.

Зерно можно использовать сразу после обмолота. Варят его, как рис. Чтобы сухое зерно стало мягче, его замачивают на несколько часов в теплой воде: крупа быстро набухает, не меняя вкусовых качеств, и блюда долго остаются свежими.

Можно го­товить из сориса не только каши, но и блины, запеканки, котлеты, пирожки, супы, начинку для голубцов, перца… Словом, вариации блюд — на любой вкус.

Один комментарий на «Сорис – заменитель риса»

  • Профессия агроном говорит:

    Декоративным птицам попугаям можно ли давать сорис в корм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *