Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Репка с вашего огорода

Репка с вашего огорода

С этих слов начинается хорошо известная нам сказка о гигантском корнеплоде, который пришлось тянуть всей семьей. Конечно, размер овоща явно преувеличен. Но вот его полезные свойства приукрасить не так просто. Репа исключительно полезна! К тому же достаточно вкусна, а выращивать ее вовсе не сложно.

ПОЛЬЗА СКАЗОЧНОГО ОВОЩА В репе почти вдвое больше витами­на С, чем в апельсинах. А также в ней есть витамины группы В, РР, Е, про­витамин А, полисахариды, марганец, натрий, йод, фосфор, железо, сера. Корнеплод содержит глюкорафанин, который является эффективной про­филактикой рака. Также это вещество способно убивать бактерию хелико- бактер, вызывающую язву желудка и гастриты, снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с воспалительны­ми процессами в организме.

 

Свои ценные свойства репа сохраняет на протяжении всей зимы. ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ… Это высказывание хорошо харак­теризует уход за грядками с корне­плодом.

Репа нуждается в самом элементарном: прополке и поливе в период засухи. Но, чтобы овощ вырос действительно незаурядным, нужно ему в этом помочь. Прежде всего, надо позаботиться о качестве земли.

Репа любит легкую, слабокислую почву. Если на вашем участке кислотность повышена, нужно во время перекапывания добавить не­много древесной золы — 1-2 стакана на 1 кв. м. Это также поможет сделать землю более рыхлой. Отлично сни­жает кислотность доломитовая мука (30-40 кг на сотку). Определить, нужно ли ощелачи­вание почвы, можно по сорнякам, которые растут на участке. Если земля кислая, на ней отлично себя чувствуют хвощ, мокрица, кон­ский щавель, подорожник, лютик, мох.

Можно приобрести в магазине химреактивов специальные лакмусовые полоски-индикаторы. Цвет бумажки изменяется в зависимости от уровня кислотности почвы. Сравнив резуль­тат со специальной шкалой, которая идет в комплекте, можно узнать, какая кислотность на вашем участке. Не подходит для репы глинистый грунт. В нем она может быть заражена килой.

Репа хорошо переносит холода. Сеять ее можно весной, когда тем­пература воздуха достигнет 15-18‘С. Такой корнеплод отлично подойдет для летних и осенних салатов, но он не будет отличаться хорошей леж- костью. Для зимнего хранения репу нужно сеять в конце июня.

Хорошо зарекомендовали себя №19/2018 сорта: ранние — Белая почка, Гейша, Малайская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Внучка; среднеспелые — Грибовская, Петровская-1, Белая ночь, Снеж­ный шар; поздние — Луна, Тянем- потянем, Орбита. Многие огородники утверждают, что отличная репа вырастает из мелких семян. Их смешивают с песком и высевают в борозды, рас­положенные на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Гпубина посева приблизительно 1-2 см. Обычно семена репы располагают в гнез­дах, по 2-3 семечка в каждом. Между гнездами — 10-15 см.

Уже через неделю-полторы слабые росточки можно удалить. После посева грядки с репой хоро­шо поливают из лейки. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть их пленкой. Когда появятся всходы, укрывной материал надо снять. Посевы нужно своевременно очи­щать от сорняков и рыхлить между­рядья.

1-2 раза в неделю, особенно в начале роста, репу надо поливать. Достаточно 3-4 л воды на 1 кв. м посевов. Чтобы репа была крупнее, можно подкормить ее мочевиной -15-20 г на 1 кв. м, суперфосфатом — 30-40 г на 1 кв. м и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. Достаточно 1-2 подкор­мок за сезон. Сахаристости овощу придают бор­ные удобрения — 200-300 мг борной кислоты на 1 кв. м. Подкармливать нужно, когда формируется корнеплод, 1-2 раза за сезон.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПОСЕВЫ Как и все крестоцветные, репа более всего страдает от блошки. Если насекомых много, посевы могут погибнуть за 2-3 дня. Поэтому жела­тельно проводить профилактическую обработку грядок от вредителя. Для этого можно ранним утром, пока на ли­стиках есть роса, опылить их смесью золы и табака — 1:1. Можно наполнить порошком сложенную вдвое марлю и через нее припудрить растения и землю вокруг них. Избавиться от крестоцветной блошки можно с помощью воды с добавлением 9%-ного уксуса — 1 стакан на 10 л воды.

Желательно, чтобы вода была теплая. Опры­скиваем обычным способом. Этот же раствор защитит репу от ка­пустной гусеницы.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ Летом репу убирают постепенно, по мере созревания, когда она достигает в диаметре 5-8 см. Дольше ждать не стоит, чтобы корнеплод не загрубел и не потерял свои вкусовые качества. Для зимнего хранения уборку ово­ща проводят в сентябре. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.

Любые царапины могут вызвать проникновение бактерий и гниение. Хранят репу так же, как морковь или свеклу. Лучше всего для этого под­ходят подвал или погреб, температура в которых от 0 до 6”С. Удобно хранить овощ в деревянных или пластиковых ящиках, дно которых выстлано слегка увлажненным песком.

Можно хранить корнеплоды, полностью пересыпав их песком. Или завернуть каждый в газетную бумагу. В таком виде репа может храниться до полу года.

Жела­тельно время от времени проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, и удалять их.

МАРИНОВАННАЯ РЕПА Пикантным вкусом обладает мари­нованная репа. Для ее приготовления нужно взять 1 кг репы (лучше мелкой) и 1 свеклу.

Маринад: 500 мл воды, 250 мл уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соли. В очищенных корнеплодах жела­тельно сделать небольшие надрезы. Затем надо сложить репу в стеклян­ные банки. Добавить порезанную ломтиками свеклу для придания цвета. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, нужно прокипятить 10 минут.

Выключить и добавить уксус. Когда маринад остынет до комнатной температуры, надо залить им овощи. Хранить маринованную репу можно в погребе или в холодильнике.

Через 3 дня корнеплод готов купотреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…