Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Разведение рыбы дело прибыльное

Разведение рыбы дело прибыльное

Совершенно случайно вы об­наружили никому не известное озерцо, отгородили кусок речки или решили выкопать пруд на участке. Что ж, это очень здоро­во! Ведь участок водоема ничуть не уступает по продуктивности земле, даже лучше.

Его не надо пропалывать под солнцем, копать там картошку и вкалывать от зари до зари. Наоборот, при минимуме усилий получаешь результат: си­дишь с удочкой на берегу, камыши вокруг, друзья, шашлыки, роман­тика! А тут и уха, и раки с пивком, и креветки… Собственные!

Издавна все едят рыбу, и раньше на праздничном столе всегда при­сутствовали и караси в сметане, и фаршированные карпы, и всевоз­можные закуски вплоть до «головы щучьи с чесноком», как в известном фильме. Это была традиция, которая сохранилась и поныне. Кто помнит советское время, под­твердит, что из живой рыбы, реализуе­мой тогда на рынках, были в основном карпы, но мелкие, весом всего 400- 500 г.

Сейчас они намного крупнее. Это не плод мутации или новый сорт.

Просто раньше вся технология их выращивания была направлена на то, чтобы дать гражданам страны максимально возможное количество продукта. Карпов выращивали 2 года, зарыбляя водоем однолетками мас­сой 20-25 г. Сейчас, наоборот, в связи с оби­лием предложения в условиях кон­куренции основной упор делается на презентабельный внешний вид, поэтому фермеры стараются выра­щивать карпов до 3-х лет, доращивая мальков до 80-100 г в специально от­веденных прудах. Выращенная таким образом рыба приятнее в обработке и на вид: ведь, чем крупнее рыба, тем меньше отходов. Одного такого карпа хватает для еды всей семье и не нужно ни тащить домой кулек, полный мелких трепыхающихся рыбешек, ни раскошеливаться на большую рыбу, не зная, что с ней делать дальше. Поэтому на рынке и стали попадаться карпы весом около килограмма.

По­добных примеров масса. Многие начинают заниматься аквакультурой, перепрофилиру­ясь на выращивание рыбы, раков и креветок даже там, где и нет никаких водоемов. Прежде всего потому, что это выгодно. Как это, спросите вы?

Очень просто: в коровниках, сараях и других по­стройках делают бассейны и вы­ращивают рыбу и раков. Разница только в том, что в пруду под солнышком в водоеме активно кипит жизнь: развиваются водо­росли, их поедают рачки, которы­ми питается рыба. В темном ангаре их намного мень­ше, поэтому рыб приходится кормить комбикормом. Ну и, конечно же, систе­ма очистки воды, которая в маленьком пространстве бассейна обязательно должна происходить, иначе вся рыба погибнет от отходов своей же жизне­деятельности. В зимнее время такие помещения нужно подогревать.

Высокая эффективность произ­водства товарной рыбы сравнительно с другими животными основана еще и на том, что рыбе не нужно тратить энергию на поддержание температу­ры тела, как это делают корова или поросенок. Поэтому рыборазведе­ние даже в условиях искусственного кормления выгоднее животноводства. 44% против 28% от потребляемого корма усваивается на прирост тела. Чем теплее будет вода (в разумных пределах), тем интенсивнее будет расти рыба и тем быстрее мы получим хороший улов. Ну, а в пруду за счет водорослей, мелких рачков и про­стейших рыбы худо-бедно способны прокормиться и сами.

Карп способен выловить и съесть 80000 дафний в день. За неделю одна такая рыба уничтожила бы всех рачков в водоеме площадью больше 50-60 гектаров. Однако дафнии настолько интенсивно размножаются, что этого не про­исходит. Водоросли и простей­шие, которыми питается дафния, размножаются еще эффективнее. Недаром из одноклеточных во­дорослей ведущие страны даже хотят производить биотопливо.

Исследования подтверждают, что первичная продукция водорослей в прудах, где разводят карпов, за год составляет около 350 г углерода на 1 кв. м водной поверхности. Поскольку эта цифра мало что говорит обычному человеку, скажу, что в таком пруду за год на каждом гектаре образуется 6 тонн (60 центнеров) живого орга­нического вещества. Это позволяет вырастить около 300 кг товарного карпа на 1 гектаре. Как сказал француз Поль Бужи: «Лучшее, что мы моэКем сделать, это предоставить фильтровать и со­бирать планктон рыбам и китам. По сравнению с человеком они имеют то преимущество, что делают это не­утомимо, не нуждаясь ни в выходных, ни в оплачиваемом отпуске».

Зачастую в одном водоеме не­выгодно выращивать один вид рыб. Поэтому часто селят сразу несколько видов рыб, различных по образу жиз­ни. Одни питаются планктоном, другие — водорослями, третьи на поверхности ловят комаров, пуская круги, по дну ползают раки.

Почти как в природе. Главное — все сделать правильно и сбалансированно. По международным медицинским нормам, человеку в год необходимо 20 кг рыбы и рыбной продукции.

Какую часть из этого вы вырастите сами, а какую доверите рыбакам, решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…