Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Проращивание семян овощей перед посевом

Проращивание семян овощей перед посевом

После солнцеворота новогодье славится прибавкой света. С подъ­емом солнечной дуги возрастают хлопоты огородников: пора проверить семенной материал, недостающие сорта нужно докупить. Огородники уже приступают к проращиванию перца. Во время всхода, проращи­вания всех семян необходимо создать подходящую влажность почвы в зоне, в которой они находятся.

Нам известно, что перед прорас­танием семена набухают, поглощая в несколько раз больше влаги, чем сама их масса. При недостатке влаги в почве они не набухают достаточно и не прорастают или загнивают. Ведь с хорошим набуханием семян усили­вается дыхание зародыша, для этого им требуется много воздуха.
Маленькое, незавидное зернышко ■ это живой организм, который в дальнейшем будет давать плоды и наследство. Поэтому почва, в которую высевают се­мена, должна быть рыхлой и не образовывать корки.

Набухшие семена томатов не взойдут, если они лишены необходимого тепла в пределах 25°С. Если у вас от­сутствуют указанные условия: тепло, влага, воздух, то семена или не взойдут, или взойдут с опозданием.
Чтобы ускорить прорастание овощ­ных семян, их можно замочить водой на 6-7 дней.

Я эту процедуру делаю в связи с запоздалым посевом, особен­но для медленно прорастающих семян сельдерея и моркови. Замачиваю се­мена в чистой воде при температуре 20-22°С. Семена по сортам насыпаю в мешочек на 4-6 часов. После такого водяного душа семена вынимаю и оставляю при комнатной температуре.
Необходимо только следить за тем, чтобы они не просохли полностью.

Быстро прорастающие семена редиски замачивать не нужно. Про­ращивание семян провожу для того, чтобы они проклюнулись (как птенец в яйце), чтобы показался зародыш на поверхности семени в виде тонень­кого белого отростка. В набухших или проросших семенах жизненные процессы уже активизированы.
Ни в коем случае нельзя по разным причинам останавливать развитие за­родыша, иначе он может погибнуть. Поэтому подготовленные семена вы­севаю в хорошо обработанную почву, достаточно измельченную.

Накрываю сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Томаты, огурцы, баклажаны рас­саживаю рассадным методом, что создает условия для более рацио­нального и полного использования огородного участка. Этот метод обе­спечивает получение раннихурожаев на моем участке, сокращает расход семян, так как некоторые из них до­рогие.
Для пикировки наиболее подходя­щая фаза — это обычно время после образования и развертывания над се­мядолями первой пары листьев.

Огур­цы пикирую после того, как отростки примут горизонтальное положение. Рассаду, которая предназначена для пикировки, обильно поливаю и осто­
рожно вынимаю. Внимательно слежу, чтобы не повредить ее корни. Бывает, что отдельные корни очень длинные, тогда я их прищипываю, чтобы при посадке корни томата не подгибались, а росли только вниз.
Пикировку провожу с помощью специально изготовленного мужем колышка.

Растения пикирую на 2-3 см глубже, чем они росли до пикировки. После этой процедуры растения по­ливаю из маленькой лейки теплой дождевой водой.
Рассада, пикированная в пласт­массовые стаканчики, хорошо сохраняет свою корневую систе­му при пересадке на постоянное место, благодаря чему растение не прекращает рост, так как у него отсутствует стресс. Осо­бенно я это делаю для быстрого приживания огурцов, кабачков и баклажанов.

Очень важно за не­делю до высаживания рассады на постоянное место провести за­калку в утреннее и вечернее время.
Парниковая рассада может про­явить большую чувствительность к понижению температуры после высадки в открытый грунт, если ее не закалить. Закалить рассаду — это постепенно приучить ее к условиям внешней среды, к солнечным лучам.

Многие огородники, которые купи­ли рассаду, выращенную в теплице и которая не была закалена, потом констатируют ее гибель. На рынках при покупке нужно спрашивать, за­каленная рассада или нет?
Закаленная рассада отличается темно-зеленой окраской, толстым с короткими междоузлиями стеблем. Тепличная рассада имеет желто-зе­леный цвет.

Томат — сильно светолюбивое рас­тение и нуждается для своего разви­тия в продолжительном интенсивное освещении, не переносит затемнения К таким же растениям относятся г перцы, баклажаны, арбузы, дыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…