Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Прививка травянистых растений

Прививка травянистых растений

О прививке садовых культур знают многие, а вот о прививке тра­вянистых растений, и особенно комнатных, пожалуй, никто и не говорит.
Очень интересные ре­зультаты получаются при прививке растений семей­ства толстянковые. К нему относятся всем известные денежные деревца, различ­ные виды каланхоэ, очитки, эониумы.

Как известно, прививки срастаются только в случае, если они про­изводятся с растениями в пределах одного семейства.
Также хорошо удается прививка у различных видов и сортов пеларгоний (гера­ни), между сортами комнат­ного бальзамина (народное — семейная радость).
Наиболее простой способ проведения такой прививки это сделать ее методом в расщеп. Для чего при до­стижении растениями или их скелетными ветвями длины около 10-20 см срежьте их стебли. На получившиеся пеньки привейте черенки другого близкородственного вида или сорта.

Привой (при­виваемый черенок) обычно срезается с растения длиной 5-7 см, с помощью лезвия на него наносятся клинообраз­ные срезы с обеих сторон че­ренка (длина срезов — около 2 см). Затем посередине ветки подвоя (растение-пенек, на которое и производится при­вивка) сделайте продольный расщеп, в который и встав­ляется черенок.
Очень важно, чтобы ткани коры обоих при­виваемых компонентов совместились хотя бы с одной стороны. Затем место прививки плотно обматывается полиэти­леновой пленкой.

При этом следите, чтобы срезы привоя и под­воя плотно прилегали друг к другу от этого зависит успех привив­ки. Привитые растения накройте сверху сте­клянными сосудами и притяните, чтобы на него не попадали пря­мые лучи солнца. Ког­да привитые черенки начнут расти на но­вом корне, постепенно приучайте их к нор­мальным комнатным условиям.

Дальнейший уход за привитыми рас­тениями такой же, как и за растущими на своих корнях. Единственное внимательно осматри­вайте привитые расте­ния, и если ниже места прививки начался рост побегов подвоя, уда­лите их.
В случае прививки тол- ггянковых в качестве привоя очень удобно использовать срассулу портулаковую или древовидную.

Хотя эти виды растут довольно медленно, зато имеют очень эффект­ную древовидную форму, и привитые на них эониумы, пышно цветущие каланхоэ Блоссфельда и различные недумы (особенно ампель­ный седум Моргана) выгля-дят в такой прививке весьма необычно, вызывая восторг у каждого, кто видит такую композицию, растущую на одном штамбе.
Интересно также экспе­риментировать с прививкой разных видов каланхоэ, прививая их друг на дру­га. При прививке гераней тоже нет особой сложности.

Здесь можно прививать, что и как угодно, но для созда­ния декоративного эффекта лучше сначала вырастить большое растение с много­численными ветвями и уже на них привить черенки дру­гих сортов или видов этого растения.
Это же касается и бальза­мина. Прививая разные сор­та бальзамина, старайтесь подобрать их так, чтобы на растении были не только сор­та с разной окраской и сте­пенью махровости цветков, но и с разноокрашенными листьями.
Те, у кого есть взрослое растение фатсии японской, могут попробовать привить на ее штамб черенки плюща. Такую прививку лучше всего проводить в расщеп или за кору.

Плющ легко приживается на стволе фатсии, и когда он разрастется, подпитываемый ее сильными корнями, то превратится в штамбовое деревце с ниспа­дающими ветвями.
Энтузиасты прививок также практикуют так на­зываемое выращивание растений на двух корнях посредством прививки методом аблактировки (сближения). Такая при­
вивка лучше всего удается у бальзаминов и растений семейства пасленовые, но может быть опробована и на других видах.
Растения, предназна­ченные для аблактировки, высаживают вместе в один горшок, чтобы расстояние между ними было не более
1 см.

Когда стебель до­стигнет 10 см в высоту, а его толщина будет около 5 мм, приступают к прививке. Посередине напротив каж­дого стебля делают тонкие надрезы на 1,5 см, снимая при этом слой кожицы 2-3 мм шириной. Стебли в этих местах соединяют вместе и плотно, но, не прижимая, обматывают место при­вивки методом пеленания полоской (1×1,5 см) тонкого полиэтилена, концы которо­го завязывает на 1-2 узла. Через неделю верхушку более слабого растения срезают на 2-5 мм выше обвязки, а спустя неделю ее полностью снимают (лично я снимаю обвязку, разрезая ее лезвием).
Растения на двух корнях благодаря большей корне­вой системе быстрее растут и обильно цветут, а кроме того, на двух «ногах» они выглядят необычно.

Вот такие причуды можно сделать на подоконнике. И ни в коем случае не рас­страивайтесь, если у вас что-то не прижилось успе­ха обязательно добьетесь, только для этого нужно не­множко тренировки.