Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Прививка плодовых когда упущен срок

Прививка плодовых когда упущен срок прививка

Весной этого года, вырастив заблаговременно достаточное количе­ство подвоев из семян, решил заняться прививкой плодовых. Кроме прививки на подвои, также перепривил ряд старых малоценных сортов. В итоге в моем саду было произведено около двух сотен прививок.

Прививку проводил методом в расщеп и улучшенной копулировкой. После проведения операции места срезов обмазывал садовым варом Или пластилином (когда первый внезапно закончился) и помещал че­ренки в полиэтиленовые пакеты с защелками.

Черенки перспективных плодовых приобрел у знакомых садоводов. Дело уже шло к весне, поэтому на черенках, особенно у косточковых, слегка на­бухли почки. Благо, что у деревьев тоже быстро началось сокодвижение.

Однако времени на проведение при­вивок катастрофически не хватало (трудился над новым номером «Сеньо­ра Помидора»), и все затянулось на месяц. Поэтому черенки поместил на временное хранение в банки с водой, налив ее на дно сантиметра на два.

Сверху надел на банки с черенками пластиковые бутылки из-под напитков с обрезанным верхом (как крышкой). В таком виде поставил все в нижний отдел холодильника, т.е. при темпе­ратуре чуть выше нуля. Когда было время, брал банку с черенками и шел делать прививку.

В первую очередь привил вишню и черешню, затем крупноплодную алычу.
В начале мая приоткрыл защелки полиэтиленовых пакетов, а через не­делю снял их полностью и проверил приживаемость прививок.

Но, чтобы новые веточки адаптировались и не получили ожогов, заключил привитые черенки в бумажные конверты.
Проверяя приживаемость приви­вок, остался доволен большая часть прижилась, хотя черенки к моменту прививки вышли из состояния покоя.

Наименьший процент приживаемости черенков был у черешни и вишни (при­жилось около 35% черенков). Думаю, это связано с капризностью погоды в плане сроков прививки и характера закладки вегетативных почек.

Дело в том, что часть прививок черешни и вишни, сделанных черенками из средней и нижней части годичного прироста, отмирает по причине отсутствия на черенке вегетативных почек. Ведь вегетативные почки, из которых могут отрастать побеги, у них закладываются на вершине черенка.

Итак, черешню и вишню желательно но прививать черенками с верху­шечными почками, пребывающими в состоянии покоя.
У абрикоса, сливы и персика (под­воями служили деревья тех же пород)
приживаемость составила около 80%, что уже неплохо.

Правда, и почки у них были лишь слегка набухшими. Погибли черенки лишь на одном дереве абри­коса — молодой жердели, причем это наблюдается уже второй год подряд. Выяснилось — причина в поражении сеянца грибком.

Наилучшая приживаемость че­ренков (прижились почти все) была у груши и яблони (прививались на одноименные породы), у них и почки на черенках к моменту прививки едва набухли. Также хорошо прижились черенки крупноплодной гибридной алычи (прививались на сливу и сеянцы алычи), хотя и были почки несколько набухшими.
опыта, можно сказать, что про­буждение почек на черенках к моменту прививки не столь опасно, если придерживаться остальных требований.

Конечно, этого лучше не допускать, но если уж случилось, то не отчаивайтесь!
Прежде всего нужно задержать вегетацию, поместив черенки в хо­лодильник и замедлив тем самым все процессы жизнедеятельности.

Прививку в таком случае лучше про­вести после сокодвижения, чтобы вегетирующий черенок сразу же получил питание. Считаю, немалую роль в моем случае сыграло то, что после пребывания в холодильнике черенки даже с распустившимися почками снова впаЬали в период по­коя.

И, конечно же, необходимо до срастания черенков поддерживать их влажность: предохраняя от иссу­шения, заключить в полиэтиленовый пакетик.
Заодно, по теме, хочу избавить садоводов от предрассудков, которые перепечатывают друг у друга книж­ные издания.

Прежде всего вовсе не обязательно делать срез на черенке одним резким движением. У меня лично так не выходит и приходится подправлять срез второй, а то и тре­тий раз, делая поверхность более гладкой или удлиняя срез.

Идеально гладкой поверхности все равно не будет, главное, чтобй присоединении компонентов, прививки адвпали слои
камбия коры и прививка была прочно зажата. И второе, во что сам сразу не поверил, когда мне это советовал пожилой садовод Владимир Георгие­вич Трусевич: поверхность срезов на черенках нужно смазывать слюной, увлажняя срез языком. Правда, я поступал несколько по-другому: сделав срез на черенке, держал его во рту, чтобы не подсох (в противном случае древесина меняет окраску), и делал в этот момент расщеп на подвое.