Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приготовление изюма в домашних условиях

Приготовление изюма в домашних условиях приготовление

Часто нам приходится видеть на прилавках магазина красивый блестящий изюм. Ведь в промышленности он обрабатывается диаксидом серы, который ускоряет процесс его сушения.

А чтобы изюм блестел и выглядел привлекательно – его обильно обрабатывают маслом, поэтому на ощупь он всегда жирный и липкий. Но если приготовить изюм самостоятельно дома, то он не будет таким жирным, скорее всего наоборот – матовым.

Однако это совсем не значит, что изюм будет не таким вкусным как в магазине.
Больше всего на изюм подойдет такой сорт винограда как Кишмиш, он и без косточек и быстро спеет.

Однако можно также использовать и другие сорта винограда с косточками, но качество будет отличатся, хотя и такой изюм можно употреблять в пищу.

Сушка на солнце.

Сушка изюма на солнце – самый старый способ приготовления изюма. Виноград раскладывали на бумагу тонким слоем и высушивали на солнце около месяца. Таким способом готовить изюм целесообразно только тогда, когда на улице стоит сухая и солнечная погода или по крайней мере, чтобы можно было срочно укрыть изюм во время дождя.  Приготовленный таким образом изюм становится матовым с восковым налетом.

Ускоренная сушка на солнце.

Если сушить изюм на солнце, то на это уходит много времени, однако существует способ ускорения этого процесса. Необходимо взять ягоды винограда и поместить их в кипящий раствор с содой на 6-8 секунд. Это поможет устранить восковой налет на винограде.

Ещё на ягодках появляются трещинки, во время процесса обработки, через которые проходит воздух, позволяя влаги быстрее испарятся.

После обработки ягоды нужно промыть холодной водой, затем выкласть на солнце тонким слоем и оставить сушить.
Чтобы приготовить соевый раствор для обработки ягод нужно: половина чайной ложки соды (если используете винные сорта винограда, то необходимо 1 столовая ложка соды) растворить на 1 литр воды.

Сушка в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Изюм можно сушить не только на солнце, но ещё и в темном месте с хорошей вентиляцией. По времени выйдет также, как и на солнце – до 30 дней.

Сушка в духовке.

Изюм можно готовить и в духовке. Необходимо выложить ягоды на противень и сушить их при температуре 85 градусов. Обязательно нужно оставить щель, приоткрыв дверцу духовки, чтобы влага быстро испарялась.

Когда ягоды наполовину подсохнут – температуру стоит убавить до 70 градусов. На такой вид сушки уходит 28-29 часов.
Электрическая сушилка для овощей и фруктов.

В наше время не проблема найти электрическую сушилку. Для приготовления изюма она просто находка для хозяек. И единственное в ней сложно выбрать подходящий режим и заготовить сами ягоды для сушки. При помощи такой сушилки запастись ягодами и изюмом на зиму проще всего.

3 комментария на «Приготовление изюма в домашних условиях»

  • Люся говорит:

    как сушить изюм с помощью солнца?

    • Один из народных методов такой: Берете кастрюлю, в нее ложите 2 столовой ложки соли на 1 литр воды, растворите соль в воде. Воду нагрейте до кипятка и после этого окуните виноград на 15-20секунд. После этого кладете на доску или решето если имеется и выкладываете его (можно обмотать его марлей и выносите сушится на солнце. При сушке обязательно не забывайте его ежедневно переворачивать

  • ирина говорит:

    У меня в этом году большой урожай винограда и я не знала что с ним делать.Спасибо вашим советам.Теперь заготовлю изюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *