
Эмалированная, чугунная, алюминиевая, из нержавейки, медная, ситалловая, огнеупорная, керамическая посуда знакома каждому из нас с детства. Но в последние годы на рынке, а, значит, и на кухнях многих хозяек стала появляться посуда с совершенно новыми свойствами, в частности, с антипригарными. Она облегчает труд у плиты. В таких кастрюльках и сковородках гораздо проще и удобнее готовить, пища в них не подгорает, меньше расход масла и жиров, что, как известно, полезнее для здоровья.
Теперь по существу вопроса.
Силикон — абсолютно инертный материал, не ржавеет и не крошится, отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, легко моется. Мыть такую посуду можно как в холодной, так и в горячей воде обыкновенной мягкой губкой, а также в посудомоечной машине.
Главное покупать качественную силиконовую посуду.
Использовать ее можно при температуре от -30 до +280 градусов (в морозилке, духовке, микроволновке, аэрогрилях). Изделия, изготовленные из силикона, можно согнуть пополам, свернуть трубочкой и убрать в любое подходящее место до следующего использования. А в следующий раз он распрямится и примет свою первоначальную форму. Выпечка не пригорит в том месте, где соприкасается с силиконовой формой. Так как материал очень гибкий и мягкий, на него легко наносятся разнообразные рельефные рисунки, что очень важно при украшении изделия.
Эти формы бывают различного объема и вида. Есть на несколь¬ко литров (для больших пирогов или тортов) и совсем маленькие (для кексов). По начертанию — треугольные, круглые, квадратные, прямоугольные, просто одна форма с несколькими углублениями в одном лотке. Вытряхивается выпечка легко, можно сказать, сама выпрыгивает на стол, стоит только наклонить форму.
Нельзя в такой посуде использовать режущие, колющие предметы, абразивные губки или агрессивные моющие средства, ставить на источники тепла — открытый огонь или электроплитку.
Перед первым использованием ее нужно, как и любую другую посуду, вымыть с мылом и смазать маслом.
Как такую силиконовую посуду отличить от обычной пластиковой, ведь покупая посуду нам же нельзя ее гнуть в магазине. Ну и второй вопрос как отличить качественную силиконовую посуду от некачественной?
На такой вопрос смогут ответить только изготовители силиконовой посуды на сколько она качественная. От себя хочу сказать что такая посуда еще не очень сильно распространена и многие просто не владеют достаточной информацией о силеконовой посуде и где ее можно купить