Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Под хрупкой внешностью скрывается нежная душа

Цимбалярия не похожа на комнатное растение. Строго говоря, она им и не является. Цимбалярия, или льнянка цимбаловидная, может расти на улице. Хороша она для альпийских горок, может укрыть собой даже довольно высокие склоны. Конечно, зимой растение пострадает от морозов, но по весне вновь вылезет из семян, остатков стеблей и корешков, сохранившихся в земле.

Хотя мне, откровенно говоря, этот цветок больше нравится в доме. Здесь он выглядит очень живым и естественным, что особенно заметно, когда сравниваешь его с другими обитателями подоконников.
Дома цимбалярию, как правило, селят в чужой горшок, подсаживая к чему-либо. Зачем,- спросите вы. Да потому, что она прекрасное почвопокровное растение.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, тоненькие стебли и ажурные листья, льнянка — растение совершенно неубиваемое и живучее: появившись однажды в доме или на участке, она «зацепится» у вас навсегда. Очень легко размножается и быстро разрастается, скрывая под собой землю. Ее миниатюрные корешки располагаются в верхних слоях почвы и совсем не мешают другим обитателям горшка.

По цимбалярии можно следить за влажностью земли и определять необходимость полива: поникли ее тоненькие листики — значит, просох верхний слой почвы, пора поливать, а то плохо будет и основному обитателю емкости. А самой цимбалярии временная засуха не повредит. Полили цветок — и через несколько минут листочки расправляются, льнянка снова бодра и радует своим изяществом.

Кроме того, закрывая весь верхний слой почвы в горшке, зеленые ниточки и масса листочков льнянки создают благоприятный микроклимат: почва дольше остается влажной, уменьшается испа
рение с поверхности, грунт в горшке не перегревается даже летом на солнце.
Цветки льнянки хотя и мелкие, но многочисленные, похожи на крохотные фиалки и выдержаны в скромных белых тонах со слабым лиловым отливом. На растении, обитающем в достаточной близости от окна, они есть почти всегда, разве что только в самые темные времена года цветение прерываемся. На месте цветка образуется маленькая округлая коробочка, которая со временем высохнет, раскроется и рассыплет семена. Да вот беда: мелкие светлые облетевшие лепестки и черные семена усыпают всю поверхность, над которой свешиваются плети.

Но с другой стороны, эти семена можно использовать для размножения.
Цимбалярия способна подстраиваться под самые разные условия в зависимости оттого, что любит хозяин горшка, ее «приютивший». Она будет расти на ярком свету и в тени, хотя предпочитает свет (но не прямое солнце). Будет зимовать в тепле и прохладе застекленной лоджии. Правда, если температура опустится ниже 5-7 градусов тепла, то ее листочки приобретут некую стекловидность.

Хотя это и не страшно — с повышением температуры растение быстро отойдет. Но даже если листва не восстановится, то от корней пойдут новые побеги — и все будет нормально.
Через некоторое время цимбалярия в доме постепенно расселяется по всем соседним горшкам. У меня, например, и случилось так, что в W пределах досягаемости
вездесущей льнянки на подоконнике оказался горшок с землей, но без хозяина.

И цимбалярия вырвалась на свободу. Видимо, поселившись в горшке одна, моя цимбалярия получила наконец те условия, которые были хороши именно для нее. Она стояла на полке в светлой лоджии метрах в двух при ярком, не рассеянном освещении. Время от времени получала удобрения наравне с прочими обитателями подоконника.

И тут ее «понесло»! Зеленая «борода» спускалась до самого пола, льнянка была вся усыпана цветками. И стала она такой всего за несколько весенних месяцев.
Разрастаясь, цимбалярия наращивает зеленую массу, а под ней, с нижней стороны переплетения побегов, со временем образуется слой засохших стеблей и листьев.

Какое-то время с этим можно бороться, обрывая засохшую массу под «бородой», но при этом можно повредить верхние зеленые веточки, и появятся проплешины. Так что со временем декоративность цветка неизбежно падает, и тогда его лучше заменить на молодое растение, тем более что это не так уж и сложно: цимбалярия, как уже говорилось, очень легко размножается.
Расселять еще можно делением дернины: отделить кусочек земли с корнями и
веточками и поместить на новое место. Но этот несложный способ не самый удачный — при таком перемещении тонкие веточки часто ломаются. Скорее всего, новое растение приживется, но не целиком, в куртинке появятся засохшие листья, плети, а избавиться от них сложно, так сильно переплетаются между собой стебли цветка.

Как правило, легко укореняются толстенькие, мясистые растения, моя же цимбалярия была тонюсенькой, очень легко ломалась, и даже донести ее до дома целой казалось мне проблемой. Тем не менее, в стакане с водой веточка быстро дала корешки и вскоре уже обживала горшок лаврового дерева.
Лучше цимбалярию размножать семенами (они похожи на зернышки мака, только значительно мельче): собрать осыпавшиеся с цветка семена встряхнуть их в горшок, куда задумали поместить льнянку.

Все, про растение можно забыть.
Через какое-то время в горшке появится ярко-зеленая поросль крохотных листиков, вскоре плети начнут свешиваться из горшка, и цимбалярия зацветет^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *