Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Почему куры несут неправильные яйца

Почему куры несут неправильные яйца

Очевидно, неспроста сельскохозяйственные предприятия, где содержат кур и другую домашнюю птицу, называют птицефабриками. В переводе с латинского слово fabrika означает «мастерская». И выходит, что курица — это своеобразная фабрика, на которой по отработанной природой и усовершенствованной людьми системе вырабатывается один из главных белковых продуктов питания человека — яйца- Чтобы эта фабрика своевременно выдавала свой продукт, нужно внимательно следить за четкой работой всех ее частей.

К сожалению, век кур невелик. То ли из-за старения, то ли из-за нарушения технологии ухода за птицей зачастую «фабрика» начинает выдавать некачественную продукцию: яйца получаются слишком мелкими или, наоборот, слишком крупными, деформированными, многожелтковыми, двойными (одно внутри другого), истончается скорлупа или не образуется совсем…

В письмах и по телефону читатели просят рассказать о причинах ухудшения качества яиц, а также о том, какие профилактические приемы и способы лечения проводить в таких случаях.

Часто нарушение яйцекладки бывает вызвано неправильным питанием: недостатком животного белка (причем избыток растительного его не компенсирует микроэлементов), дефицитом незаменимых аминокислот, нехваткой кальция, избытком фосфора, гиповитаминозами. Эти причины влияют как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой, сформировавшейся птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. .

Другая группа причин, вызывающих болезни половых органов несушек, относится к гигиене содержания птицы. Это несоблюдение требований к микроклимату («неправильная» влажность, повышенная загазованность и микробная загрязненность воздуха, слишком высокая или низкая температура), содержание на мокрой подстилке, уплотненная посадка, нарушение светового режима, резкие звуки, грубое обращение и прочие стрессы.

Наконец, органы яйцеобразования страдают при заболевании птицы инфекционными болезнями (пастереллез, ньюкаслская болезнь, синдром снижения яйценоскости, колибактериоз, сальмонеллезы и др.), из-за несоблюдения ветеринарных правил покупки, перевозки, содержания и убоя птицы.

Воспаление яичника проявляется снижением яйценоскости, наличием в яйцах кровяного кольца, неправильной формой или полным отсутствием желтка. Иногда в яйцах бывает так называемое «мясо» — кусочки слизистой яйцевода или других тканей, отторгнутые из-за воспаления. Они имеют белый или светло-розовый цвет, однородные, довольно плотные. При вскрытии больной несушки заметны изменения в желтках: они неправильной (не округлой) формы, со спайками белого цвета, их содержимое сгущается или сворачивается, цвет его может стать серым или темно-серым. Желтки

могут выпадать в брюшную полость, что приводит к перитониту.

При сальпингите (воспалении яйцевода) несушки выглядят сонными, угнетенными, гребень у них синеет. Больные несушки стараются держаться отдельно, ходят с трудом, брюшная стенка болезненная, горячая. Из яйцевода выделяются творожистые сгустки или гной. При вскрытии в яйцеводе можно обнаружить творожистые сгустки, яйцо без скорлупы, мутную белесую жидкость с запахом разлагающегося белка (она бывает и в брюшной полости). Воспаление яйцевода может сопровождаться перитонитом.

Эта болезнь называется желточным перитонитом (сальпингоперитонитом). Больные несушки плохо едят и мало двигаются, сережки и гребни у них синеют. Дыхание учащенное, температура тела повышенная. Брюшная стенка болезненная, полоса на ней синеватая или красно-бурая. При ощупывании живот напоминает наполненный водой шарик. При вскрытии видно, что брюшная полость в большом количестве содержит жидкость грязно-желтого или зеленоватого цвета с неприятным запахом. Брюшина и оболочки внутренних органов воспалены, местами покрыты разлагающейся желточной массой.

Лечению все эти болезни практически не поддаются!

Поэтому важно соблюдать правила содержания и кормления птицы. По некоторым признакам можно более или менее четко определить, какая именно причина вызывает нарушение яйцекладки.

Истончение и хрупкость скорлупы, ее отсутствие, литье яиц, то

есть отсутствие не только скорлупы, но и подскорлуповой оболочки, связаны либо с нарушением обмена кальция (дефицит кальция, неусвоение кальция из-за нехватки витамина D), либо с наличием гельминтов, живущих в клоаке (при npoqTgfoWMp-алягиорхозе).

Деформацию яиц, нежность поверхности и неравномерность толщины скорлупы отмечают при неправильной работе желез скорлупового отдела яйцевода, при его воспалении или нарушении питания желез яйцевода.

При воспалении белкового отдела яйцевода образуются мелкие яйца без белка или с белком. Мелкие безжелтковые яйца формируются при нарушении гормонального баланса и выпадении желтка в брюшную полость, а также при попадании в яйцевод инородного тела.

Многожелтковые яйца образуются при нарушении светового или температурного режима, после ветеринарных обработок и других стрессов. Двойные яйца (одно внутри другого) встречаются при гормональных расстройствах, воспалении стенки яйцевода. Посторонние включения в яйцах обнаруживают, если в клоаку попадают инородные тела, которые

затем продвигаются в яйцевод и «одеваются» вместе с яйцом в оболочки. Особое внимание обратите на красюки — яйца, все содержимое которых имеет равномерную красно-желтую (из-за разрыва оболочки желтка и его смешения с белком) либо сине-зеленую окраску. В обоих случаях это признак птицы, переболевшей инфекционными болезнями: в первом случае подозревайте сальмонеллез и колибактериоз, во втором — инфицирование синегнойной палочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *