Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Почему горчит молоко

Почему горчит молоко

Чтобы устранить причину, нужно сначала узнать, почему это про­исходит. Виной этому могут стать различные факторы: подготовка к отелу, различные заболевания, скармливание некачественных кормов, нарушение правил гигие­ны при содержании и доении и т. д. Подготовка к отелу. К этому вре­мени корову следует запустить и го­товить к сухостойному периоду.

Вкус молока зависит от состава, в котором присутствуют различные ферменты. Горечь в данном случае объясняется расщеплением молочного жира в вы­мени под влиянием фермента липазы, который усиленно выделяется в этот период. Молочный жир, распадаясь, образует глицерин и жирные кислоты с горьким вкусом и неприятным за­пахом. Горький привкус также может обусловливаться гормональными из­менениями в организме.

Болезни. Причиной молочной горечи могут быть различные за­болевания коров, такие как фасциолёз, мастит, лептоспироз и т.д., а также лечение их медикаментозными средствами.

Горечь молока может свидетельствовать о нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Правильная работа печени может быть нарушена в результате присут­ствия паразитов или инфекций, также возможна врожденная аномалия. В случае врожденного заболевания животных просто выбраковывают, поскольку они всегда будут давать горькое молоко. Фасциолёз, или, попросту говоря, заражение паразитами.

При хроническом течении животное плохо потребляет корм, развивается анемия, впоследствии возникает желтушность слизистых оболочек, отеки, поносы, у лактирующих коров уменьшаются удои, иногда беремен­ные животные абортируют. Применяют различные антигель- ментики: политрем, битионол, албен- дазол однократно в дозе 10 мг на 1 кг массы тела; фазинекс, рафоксанид однократно в виде суспензий через рот из расчета 6-12 мг на 1 кг массы тела. Клозантел (фасковерм) вводят подкожно или внутримышечно по 1 мл на 10 кг массы тела.

Ацемидофен выпускают в порошке. Применяют при остром фасциолёзе в дозе 150 мг/кг. Мастит.

Различают несколько его видов, но только при гнойном мо- локоотдача у коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет горький вкус, красный оттенок и сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатиче­ские узлы увеличиваются. При лечении из рациона исключают кислые корма, уменьшают количество сочных, скармливают только высоко­качественное сено, поение не ограни­чивают. Животному дают полный по­кой.

Вовнутрь назначают глауберову соль (200-300 г при одном кормлении), мочегонное (листья толокнянки по 20-25 г за один раз). Пораженную часть вымени через каждые 3-4 часа осторожно сдаивают, а кожу смазы­вают камфорным маслом, камфорной или ихтиоловой мазью. Делают осто­рожный массаж вымени, практикуют также теплое укутывание вымени, наносят на него нагретый озокерит или парафин.

При первых признаках болезни надо внутривенно дважды ввести раствор 0,25%-ного новокаина на 0,9%-ном растворе хлорида на­трия. Вводить нужно дозу в расчете 0,5 мл на 1 кг массы. Интервал между инъекциями — сутки.

Полезно будет ввести внутримышечно стрептомицин или пенициллин. Замечу, что ново­каиновое лечение нельзя сочетать с применением сульфаниламидов. Если животное получало лекар­ственные препараты, молоко от него можно употреблять в пищу не ранее, чем через 3-4 дня после окончания лечения.

Кормление. Вкус коровьего моло­ка также зависит от того, чем кормили животное. Горький привкус может по­явиться у молока весной, при выпасе стада на лугах, где растет большое количество полевой горчицы, дикой редьки, сурепки.

Горчит молоко, если в свежей траве или в сене корове попалось всего несколько стеблей дикого чеснока или лука. А если в со­став сена входят полынь, укроп, тмин, ромашка пахучая, фенхель, пижма обыкновенная, молоко становится очень горьким и непригодным для употребления. Также горечь вызыва­ется недоброкачественными кормами и однотипным рационом. Нарушение правил гигиены при содержании и доении. Перед доени­ем животному можно дать влажную мешанку или пойло из концентриро­ванных кормов.

Но ни в коем случае не надо скармливать корма, которые имеют сильный запах или поднимают пыль. Молоко имеет особенность впи­тывать запахи и засоряться. Жгутом соломы или тряпкой животному вы­ тирают снизу брюхо и бока, а также задние ноги, чтобы не было остатков соломенной подстилки и навоза. Вымя и загрязненные места на за­дних конечностях обмывают теплой водой (35-40°С). Желательно в воду добавлять любое дезинфицирующее средство, например, 10 г хлорамина или 50 г однохлористого йода на 1 ведро воды.

Вымя сразу же вытирают сухим полотенцем. Хвост привязы­вают к задней ноге несколько выше скакательного сустава, что предот­вращает попадание в молоко грязи. Банальной причиной горечи молока может быть посуда, в которую оно выдаивается и хранится.

По­дойником может служить обычное эмалированное ведро. Использо­вать для этого оцинкованные ведра нельзя, потому что цинк способен вступать в реакцию с молоком, что вредно для организ­ма человека. После дойки молоко сразу же процеживают через 2-3 слоя марли и хранят в стеклянной посуде или посуде из нержавеющей стали.

По­суду ополаскивают теплой водой, ошпаривают несколько раз кипят­ком, при необходимости применяют дезинфицирующие растворы, после чего просушивают. Марлю стирают, просушивают и гладят. При несоблюдении санитарно- гигиенических правил содержания и доения коров молоко начинает, как правило, горчить не сразу, а через сутки, то есть по мере развития в нем бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…