Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Нектарин – персик да не совсем

Нектарин – персик да не совсем

Нектарин – довольно интересный фрукт. Его в народе называют «лысый персик». К 17-му веку селекционерам удалось вывести около шести сортов нектарина.

До сегодняшнего дня нет точных фактов о его происхождении. Хотя одни специалисты в своих статьях указывают нектарин как один из сортов персика, так как они утверждают, что многими было замечено появление «лысого персика» на обычном персиковом дереве.

Другие специалисты считают, что к возникновению нектарина причастны и другие культуры, такие как китайская слива, миндаль, абрикос и обычный персик и нектарин считается гибридной культурой.
На нашей земле практически не выращивают нектарин, так как для наших отечественных садоводов эта культура по сегодняшний день остается неизвестной.

Однако совсем недавно на наши рынки и в наши супермаркеты стали часто завозить данный фрукт, и он очень быстро стал популярным. Может со временем его станут выращивать в наших садах.
Особенности нектарина
По внешнем признакам нектарин очень похож на персик. Дерево может вырастать до 7,5-8 м в высоту.

Цветение начинается в конце весны – в мае, до распускания листьев. Листья удлинённые, широколанцетные. Плоды нектарина внешне схожи с персиком, однако кожица гладкая. Чаще всего косточка от плодов не отделяется. Плоды нектарина могут иметь разные оттенки от светло-желтого до темно-красного или бордового цвета.

Мякоть нектарина намного плотнее мякоти персика и менее сочнее. Сроки завязи и созревания плодов такие же, как и у персика, однако ранние сорта могут зацветать и давать плоды на 8-16 дней раньше. Нектарин начинает давать плоды на третий-четвертый год после высадки.

Также, как и персик нектарин теплолюбивое растение, поэтому растет обычно в субтропических зонах. Однако, что персики, что нектарин можно встретить в у нас в Крыму, ведь там для него максимально приближенные климатические условия. В северных областях Украины он плохо переносит зиму, часто повреждаясь сильными морозами.

Но он имеет способность быстро восстанавливаться и в течение летнего периода давать много новых крепких приростов. В отличии от персика нектарин более устойчив к появлению на нем вирусных и грибковых заболеваний, а также устойчив к появлению вредителей.
Плоды нектарина также, как и плоды персика можно употреблять в свежем виде, можно из него делать варенье, джем, сироп, консервации.

К тому же за счет гладкой кожице делать это все намного проще, чем с персиком, где предварительно необходимо очищать плоды от его велюровой кожицы.
Нектарин имеет низкое содержание калорий, поэтому его могут в неограниченном количестве употреблять люди, которые перебывают на диете. Благодаря полезным свойствам, которые содержатся в плодах нектарина жиры в организме человека быстро распадаются.

Также употреблять нектарин рекомендуется людям с гипертонией.
Помимо сочной мякоти съедобной и полезной считается также и косточка, которая по вкусу напоминает миндаль. Однако косточки некоторых плодов могут иметь горький вкус, в принципе, как и миндаль.

Поэтому косточки часто идут на переработку, из масел которых изготовляют мыло, парфюмерию и другие косметические средства.
Древесина дерева нектарина тонкая и в тоже время прочная, из нее хорошо изготавливать различные декоративные поделки.
Также можно готовить отвар из цветков м листьев нектарина, который применяется при сильных головных болях и болях в желудке.

2 Responses to Нектарин – персик да не совсем

  • Алина говорит:

    В детстве когда-то встречала такие плоды, а вот в нынешнее время не приходилось видеть такие деревья. Никтарин похож на абрикосу и немного на киви… Хочу купить нектарин попробовать в чем отличие

  • Nataly говорит:

    Я их называл персиками. Они очень вкусные и сочные. Сейчас их даже на рынке сложно купить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…