Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лук-порей сорта, уход и сбор урожая

Лук-порей сорта, уход и сбор урожая

Лук-порей (Allium ampeloprasum) — родственник репчатого лука. Еще его называют жемчужным, перловым или прас-луком. Он по­любился многим народам мира, в больших масштабах культивирует­ся в Европе, однако на территории нашей страны появился только в прошлом веке.

Сейчас этот вид луковых занимает третье место по популярности, усту­пая только чесноку и репчатому луку. Интересно, что лук-порей не об­разует луковицы, его самая ценная и питательная часть — стебель. Листья лука-порея длинные, ланцетовидные, располагаются веерообразно. Высота порея может достигать 80 см. Съе­добная часть растения — белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья с мягким слабоострым вкусом.

Порей остается полезным на протя­жении всей зимы, поскольку в период хранения из листьев питательные вещества переходят в ложный сте­бель, вследствие чего он утолщается, увеличивая количество витамина С почти вдвое.

Листья лука-порея имеют окраску от зеленой до зеленовато-голубой с легким восковым налетом. Это дву­летнее растение,стрелки с цветками белого или розового цвета обычно появляются на второй год. Цветение уменьшает качество питания всего растения, поэтому соцветия рекомен­дуется удалять.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

Король Ричард (King Richard) — ранний сорт, от всходов до сбора урожая проходит всего 90 дней. Не­высокий, с очень нежным деликатным стеблем и тонким ароматом. Американский флаг — среднеран­ний высокий сорт. Имеет длинные, узкие, мягкие, сладкие стебли с ли­стьями темно-зеленого цвета.

Хоро­шо переносит зимовку в умеренном климате. Его вегетационный период составляет 170-180 дней. Белая часть стебля достигает 20-25 см. Масселборо (Musselburgh) — сорт среднеспелый, выведен в 1834 году. Славится большими недлинными толстыми стеблями, имеет мягкий нежный аромат.

Очень вынослив, хорошо переносит морозные зимы. Сорт Карантанский. Этот лук- порей позднеспелого срока созре­вания. Имеет раскидистые темно­зеленые листья с восковым налетом.

Стебель 25 см, толщина — до 6 см, вкус полуострый.

ПОСАДКА

Вы можете вырастить лук-порей самостоятельно, купив семена в специализированных магазинах. Они показывают хорошую всхожесть в течение трех лет. Для быстрого полу­чения всходов семена проращивают. Высевать порей лучше за 8-12 недель до последнего прогнозируемого ве­сеннего заморозка.

Саженцы этого вида овоща растут довольно медленно, активный рост начинается только при достаточном количестве солнечного света. Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в конце зимы необходимо обязательно организовать досвечивание рассады. Пересаживать рассаду в откры­тый грунт можно, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 5°С, хотя самая оптимальная температура для роста и развития 15-20°С. Перед пересадкой молодые ростки лука-порея следует зака­лить.

Особенность выращивания рассады лука-порея состоит в соблюдении правильного темпера­турного режима. Она должна быть не очень высокой, потому что при большом избытке тепла рассада может выбросить цветочную стрелку в первый же год, а не во второй, как должно быть. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Хорошими компаньонами для лука- порея являются морковь, сельдерей, майоран,клубника, салат. Расстояние саженцев друг от друга должно быть не меньше 20 см.

Свободное про­странство между луком-пореем можно засадить салатом. Это уменьшит ко­личество сорняков, и, поскольку салат быстро отходит, вы его уберете до того, как порей подрастет нему понадобится больше места для развития. Традиционный метод посадки лука- порея состоит в том, чтобы сделать отверстие с помощью широкой кру­глой палки или специального садо­вого инструмента, затем аккуратно положить лук-порей в углубление, засыпать землей и полить. Для того, чтобы оградить лук-порей от слизней и помешать проникновению земли между нижними листьями, опытные огородники обматывают основание лука туалетной бумагой, салфетками или бумажными полотенцами.

Корешки лука-порея находятся близко к поверхности земли, поэ­тому следует быть осторожным, пропалывая его. ПОЧВА Лук-порей предпочитает слегка кислую рыхлую почву: pH от 6,0 до 6,8, хотя может давать неплохие уро­жаи и в более щелочных условиях. Вносить удобрения надо через 3 не­дели после посадки.

Подкармливать лук-порей надо не более трех раз за сезон органическими и минеральны­ми удобрениями. Для подкормки ни в коем случае нельзя использовать удобрения, содержащие азот. уход Лук-порей любит солнечный свет и непереноситтень. Переувлажненная почва может привести к загниванию корней и в дальнейшем — к их гибели.

Сберечь урожай порея может лишь хорошая циркуляция воздуха и кон­троль влажности почвы. Также лук-порей может поражать­ся грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. Мучнистая роса — появление оваль­ных пятен, которые постепенно увеличиваются, ржавчина — спор ярко-желтого цвета с постепен­ным усыханием листьев. Расте­ния, пораженные этими заболева­ниями, непригодны в пищу. СБОР УРОЖАЯ Для большинства сортов требуется довольно продолжительный вегета­ционный период в 120-150 дней, хотя некоторые сорта можно вырастить примерно за 90 дней.

Лук-порей не­обходимо собирать до пожелтения и увядания стебля, как это происходит с репчатым луком. О созревании лука- порея судят по толщине его стебля. В диаметре он должен быть примерно 2-5 см.

При рыхлой почве лук-порей легко вытаскивается из земли, если же крепко удерживается, то надо при­менить вильни аккуратно выкопать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…