Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Липпия в 500 раз слаще сахара

Липпия в 500 раз слаще сахара

Кроме ставшей уже популярной стевии, рекомендуем использовать растение, о сладости которого можно судить уже из названия — липпия слад­кая. С давних пор она использовалась индейцами и другими народами как подсластитель. В использовании она во многом похожа на всем извест­ную стевию, но имеет и свои плюсы.

Липпия в 500 раз слаще сахара (для примера стевия только в 300 раз), низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые ме­таллы, восстанавливая состав крови. Одного листочка липпии доста­точно для подслащивания несколь­ких чашек чая! А самое главное – в чае с липпией отсутствует травя­нистый привкус, характерный для стевии.

Причем за счет наличия эфирных масел чай из липпии от­личается выраженным ароматом и может завариваться самостоя­тельно (без добавок чая).

Это растение с красивыми листьями и белыми цветками у себя на родине считается многолетником. У нас много­летнее выращивание можно реализо­вать только с помощью комнатных или тепличных условий. Для липпии не­обходима богатая почва, рассеянное солнечное освещение и регулярный полив.

Растение теплолюбивое и даже временное понижение температуры до нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. Поэтому липпию на холодное время года лучше перено­сить в помещение или же выращивать как однолетнюю культуру. В зимний период липпия растет у меня в доме. В первой декаде мая с этого растения нарезаю черен­ки и укореняю их в воде.

Затем сажаю отдельно в пластиковые стаканчики. На грядку саженцы высаживаю в конце мая, после того как минует угроза заморозков. При посадке использую схему 20 x 20 см. Растения быстро приживаются и дают хороший прирост. Чтобы побеги не укоренялись при сопри­косновении с землей, а росли вверх, их следует подвязывать.

Как лекарственное сырье заготав­ливаю неодревесневшие побеги лип­пии. Высушиваю их воздушно-теневым способом. Высушенную или свежую листву липпии добавляю в чай, кофе и до­машние заготовки, используя их не только с лечебной целью, но и в виде сахарозаменителя. Ингаляции све­жими листьями делают при лечении простудных заболеваний и астмы.

От­вар на основе липпии — эффективный метод при желудочных коликах, для выведения радионуклидов и токсичных тяжелых металлов, восстановления со­става крови и нормализации обмена веществ в организме Липпию сладкую многие, кому ну­жен сахарозаменитель, выращи­вают на подоконнике как обычное комнатное растение. Сорванную прямо с растений на подоконнике листву липпии добавляют в чай, кофе и домашние заготовки вме­сто сахара, приправляют различ­ные блюда. Можно использовать и высушенные листочки — они со­храняют свойства свежих.

Кроме того, из 5-6 листьев на чашку горячей воды получают на­стой, обладающий успокаивающим, расслабляющим эффектом. Этот напиток способствует пищеварению, избавляет от тошноты, желудочных колик и метеоризма. Разжеванные цветки, приложенные к больному зубу, — отличное средство для того, чтобы ослабить боль.

Чтобы изгнать гельминтов, реко­мендуется принимать чай, заваренный на листьях липпии (1 ч. ложка на 1 ста­кан). Пить настой на пустой желудок. Противопоказание только одно — беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…