Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

КУРЫ ПОРОДЫ МАРАН НЕСУТ КРУПНЫЕ ЯЙЦА, КОТОРЫЕ К ПАСХЕ НЕ НАДО ДАЖЕ КРАСИТЬ

КУРЫ ПОРОДЫ МАРАН НЕСУТ КРУПНЫЕ ЯЙЦА, КОТОРЫЕ К ПАСХЕ НЕ НАДО ДАЖЕ КРАСИТЬ

Маран — это мясо-яичная французская порода кур. К тому же, ско­роспелая, выносливая, с хорошим иммунитетом и характером. Вы­ведена она была во французском городе Маране, отсюда и название. Эти куры являются одними из лучших представителей мясо-яичных пород. Они отличаются необычной яркой расцветкой и тем, что не­сут коричневые (шоколадного насыщенного цвета) яйца.

А еще у них очень вкусное и качественное мясо.
О том, как выглядят эти куры, в чем их преимущество перед дру­гими породами, а также о том, как ухаживать за ними, рассказывает их владелец Александр МАЛИНИН из с. Мирча Бородянского района Киевской области.
—  Первый раз, увидев таких кур, нельзя не загореться желанием их приобрести, — говорит Александр.- Мы своих птиц завезли из Франции. Внешние признаки этой породы такие: каждый палец у петухов оперен пухом и они имеют большие сережки.

А также пышное оперение на шее в виде во­ротника. Гребень у них свисает набок.
Расцветка чаще всего черного цве­та с сине-зеленым оттенком.

У петуха при этом спина, шея и борода густо покрыты ярко-рыжими красочными перьями. У кур такого украшения нет, зато на шее виднеется рыжеватое ожерелье. Также мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цветов, перья разных оттенков по туловищу расположены в шахматном порядке.

Сегодня уже выведены ма­раны кукущечного, белого и черного цветов. Оперение у маранов плотное, глаза оранжево-красного цвета, хвост не очень длинный.
—  Это мясо-яичные куры, какова же их продуктивность?
—  Все дело в том, что они не очень большие, но имеют очень вкусное мясо. И содержат их не только ради мяса, но и ради яиц, которые имеют такую толстую скорлупу, что никакая сальмонелла туда не может попасть. Именно поэтому их так любят во
* Франции, где без опаски употребляют в сыром виде.

Вес петуха от 3,5 до 4 кг, а курицы — от 2,5 до 3 кг. Годова­лый петушок весит 3-3,5 кг, курочка молодая — до 2,6 кг. То есть птица не очень большая.

Но при этом ее яйца могут весить от 60 до 100 г. Цвет яиц необычный: может быть как красно­коричневого, так и более светлого цвета, когда куры линяют.
Считается, что, чем темнее цвет яиц, тем они качественнее. Некоторые фермеры выбирают кур для своего хозяйства именно по цвету яиц. Для кур же этой породы проводят интересные и занимательные конкурсы. Они породистые, а это значит, что могут быть и наседками.

Под ними птенцы лучше развиваются.
Немаловажными особенностями
этих птиц считается то, что яркое оперение не меняется круглый год, толстая скорлупа не пропускает внутрь яйца никакую заразу. Одна курица несет за год от 150 до 180 яиц. При скрещивании с петухами породы ма­ран куры несуттакие же яйца с темной расцветкой. Семью кур породы маран в Украине можно купить или продать по 80 долларов за голову.
—     Как их нужно содержать и кор­мить?
—     Хотя птицы и неприхотливы в со­держании, но для того, чтобы делать это правильно, необходимо знать несколько правил.

Самое первое из них — это обеспечение просторного вольера для выгула зимой, а летом давать птицам больше времени па­стись на свежем воздухе.
Световой режим в зимнее время должен составлять не менее 10- 11 часов, чтобы они могли нести яйца. А температура в курятнике должна быть не ниже 15°. При этом куры не переносят высокой влаж­ности.
Растут и набирают вес они быстро, поэтому кормить их нужно соот­ветственно.

В рацион необходимо включать мясо-костную муку, раз­личные тертые овощи, ракушечник, мел, отварную рыбу, зелень и зерно. Нужно дать им свободный доступ к воде, особенно летом. Зимой вода должна быть теплой.

Относительно того, как содержать и кормить цыплят, то в возрасте до трех суток им дают вареный желток и творог, добавляя новую порцию че­рез каждых 2 часа, включая и ночное время. С четвертого дня к рациону добавляется дробленое пшено или кукурузная крупа. Кормят цыплят 5-6 раз в сутки, но еды должно быть ровно столько, сколько цыплята могут съесть. С шестого дня в рацион мо­лодняка добавляют также толченую скорлупу, мел, золу и тертую ракушку. После 10 суток молодняк кормят уже 4 раза.

С полуторанедельного возраста цыплята уже должны есть мелко наре­занные зелень и морковь обданные перед этим кипятком. Пить воду они должны со слабо разведенным йодом и марганцовкой 2 раза в день. Все остальное время они должны пить чистую воду из поилок.

Для того, чтобы пища лучше усва­ивалась, специалисты рекоменду­ют насыпать в вольеры цыплят больше песка и мелкого гравия. Взрослый рацион птице дают с четвертого месяца жизни.
Ихсодержание не оченьхлопотное, но нужно обеспечить в птичнике нуж­ную температуру, которая не должна быть ниже 20°С.

Ведь с начала жизни им очень нужны тело и забота. В хо­лодное время цыплят заносят в дом. Когда на улице жарко, то их выносят утром на солнышко. Но когда жара зашкаливает, молодняку лучше не гулять.
Зимой желательно не выводить, если они вылупливаются из яиц с помощью инкубатора.

Квочка и сама выводит цыплят, как правило, весной и является для них и мамой, и грелкой, и защитой от разного рода любителей полакомиться птенцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *