Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крахмал из картофеля в домашних условиях

Крахмал из картофеля в домашних условиях крахмал

Эта статья может пригодится многим людям в домашнем хозяйстве. Год назад был очень хороший урожай картофеля и соответственно стоил он не так много.

У многих имеются приличные запасы картофеля, в то время, как на рынке уже появился молодой картофель, и чтобы запасы старого картофеля не пропадали зря, можно переработать клубни на крахмал домашнего производства.
Многие знают, что в клубнях картофеля содержится много крахмала.

К примеру, в сорте «Славянка» содержание крахмала – 12,9 %. Получить крахмал у себя дома достаточно просто. И самое главное, что для получения крахмала может подойти любой сорт картофеля. Пригоден картофель и поврежденный и даже подмороженный.

Для приготовления можно использовать клубни вместе с кожурой. Главное только хорошо промыть его перед использованием и убрать поврежденные подгнившие места. После этого измельчается на терке с мелкими отверстиями.

Можно также пропустить картофель через соковыжималку и в полученную кашицу добавляют воду в соотношении 1:1. После этой процедуры картофель необходимо процедить (отфильтровать) через частое сито, либо двойную марлю в кастрюлю и дать ему там отстояться, чтоб крахмал смог осесть на дно посуды.

По завершению осадки крахмала воду аккуратно сливают и заливают свежей водой. Повторять нужно так несколько раз, пока не получится чистый крахмал.
Полученный крахмал отжимают от оставшейся влаги и рассыпают на чистой ткани или бумаге.

После этого его просушивают в духовке или в какой-нибудь печи, не допуская температуру выше 40 градусов. Так как при более высокой температуре крахмал может слипнуться и преобразоваться в клейстер.

Готовность крахмала к окончательной просушке узнается на ощупь (чувствуется сырым), а на вид выглядит абсолютно сухим. Чтобы не добиться однородной массы, достаточно растереть руками либо же раскатать его скалкой, чтобы был рассыпчатой формы.

По оттенку он будет слегка желтоватым. Но это нормальное явление, так как даже на том же заводе крахмал изначально имеет такой же оттенок, а только уже потом его немного «подсинивают», чтобы добиться более белого оттенка.

По примерным подсчетам из ведра картофеля выходит до 1,5 кг добротного крахмала. Из этого можно сказать, что картофель — это безотходный продукт!

2 комментария на «Крахмал из картофеля в домашних условиях»

  • semerida говорит:

    Я лично не готова тратить время на приготовление крахмала в домашних условиях. Цена на крахмал не такая уж высокая чтобы приготавливать его дома экономя несколько рублей.

  • Svellya4ek говорит:

    как накрахмалить бинт в домашних условиях с картошкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *