Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Козе здоровое меню

Козе здоровое меню

Те, кто держит домашнюю живность, знают, что молоко у коровы, да и у козы — «на языке». Чтобы поддержать здоровье тех же коз, нужно в весеннелетний период позаботиться о качественных и разнообразных кормах. А качественными считаются те корма, в которых максимально сохранены витамины и другие питательные вещества.
Для своих козочек мы высеваем на участке овес. Скашиваем растения в фазе выхода в трубку.

Получаем хорошее, «жирное» сено, облиственное снизу доверху. После первого укоса отрастает нормальная отава (правда, немного «ниже ростом»). Наши козочки зимой с нетерпением ждут раздачи любимого корма и уминают его за обе щеки.

В саду под взрослыми яблонями у нас растут многолетники (в частности, тимофеевка). Ее также скашиваем в фазе выхода в трубку.
За пределами участка все время косим разнотравье. К сушке травы относимся очень серьезно, потому что от этого напрямую зависит качество сена.

Используем такую технологию. Поначалу сушка идет как обычно, то есть периодически ворошим траву граблями. Затем, когда сено подсохнет на 75-80%, складываем его в копны и даем 3-5 дней отлежаться (в зависимости от погоды и влажности стога). За это время происходит ферментация чуть недосушенного сена. Оно приобретает исключительно приятный аромат.

Затем стог разбрасываем на один день для окончательной просушки, после этого сразу перевозим в хранилище. Ферментированное сено животные поедают с большим удовольствием. Траву всех видов, заготавливаемую на зиму, мы стараемся сушить только таким способом.
Если высушить сено, не собирая его на 3-5 дней в копны, то оно не будет иметь такого аромата, пересохнет, обесцветится и будет больше похоже на солому.

Чтобы иметь сочные корма, выращиваем кормовую свеклу, кабачки, тыкву, топинамбур, морковь. Кормовую свеклу убираем перед самыми заморозками. Очищаем корнеплоды от земли и складываем в погребе, который наполовину заглублен в землю. Стены выложены из камня, корнеплоды в таком погребе сохраняются прекрасно.

Прошлогодняя морковь может долежать до нового урожая.
Особо хочется сказать о топинамбуре. Во-первых, это очень хороший молокогонный корм. Во-вторых, его можно оставлять в земле и выкапывать ранней весной или даже зимой в оттепели.

Наконец, это незаменимый кладезь свежих витаминов, особенно ценных после длительной зимовки, когда зелени еще нет.
Летом заготавливаем листья и верхушки топинамбура, а зимой и весной — клубни.
Для себя мы тоже, кстати, заготавливаем листья топинамбура для чайной заварки: срезаем, подвяливаем, ферментируем, режем и сушим. Чай получается очень вкусный и питательный.

Корнеплоды земляной груши — тоже не редкость на нашем столе.
Козам осенью в первую очередь скармливаем яблоки, потом кабачки, последней идет тыква. Все это даем в виде густой мешанки 1-2 раза в день (в зависимости от аппетита животных).

Бывает, что и два раза в день им этой мешанки мало, а порой и одной порции достаточно.
С чем это связано, сказать трудно, вкусы и пристрастия у коз своеобразные.
Листья кустарников также непременно входят в рацион наших козочек.

Выпасая животных на мелколесье летом, заготавливаем листья с кустов ивы, мелкой березы, осины. Сохнут они в солнечные дни очень быстро. Веники мы не готовим.

Дело в том, что зимой каждый день выгуливаем коз на свежем воздухе, и они всегда могут поесть веток прямо с куста столько, сколько им нужно, и таких, каких захотят. Заготовленный же веник они не съедают полностью, объедают только листья и тонкие ветки, остальное приходится выбрасывать.
Вот, пожалуй, и все наши премудрости с заготовкой кормов.

Конечно, даем также козам минеральные, витаминные добавки и соль.

One Response to Козе здоровое меню

  • Савелий говорит:

    Козы любят грубый корм и они не очень прихотливы к кормам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…