Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комнатный огород. Что можно выращивать зимой?

На дворе стоит самый пасмурный и холодный месяц года — январь. Скучают, выглядывая в окошко, любители огород городить, хотя на­стоящие энтузиасты не расстаются со своим увлечением даже в такую хмурую пору. Казалось бы, и выбор растений для комнатных «грядок» не так уж и велик, и погода не очень благоприятствует, но при жела­нии можно даже лютой зимой устроить на подоконнике настоящую весну.

И в эту глухую (да и самую простудную) пору побаловать себя и своих домашних пахучей и полезной свежей зеленью. Во-первых, советуем обратить самое пристальное внимание на ли­стовые зеленные культуры, у которых в пищу идут и зеленые листочки, и их черешки (к тому же их практически не встретишь на рынках и прилавках магазинов). В комнатных условиях из этой группы растений лучше всего удаются кресс-салат, шпинат, листо­вая горчица, цикорный салат и другие.

Во-вторых, все названные культуры относятся к группе скороспелых рас­тений и могут порадовать вас нежной зеленью уже через 20, в крайнем случае — 30-60 дней после посева.

Так что в комнатных условиях в течение долгой зимы и ранней весны можно спланировать и поддерживать свое­образный «зеленый конвейер» нужных и полезных культур. Листовые овощи высоко ценятся за отличные вкусовые качества, большое содержание витаминов, минеральных веществ, а также за лечебные свойства. Так, все виды салата оказывают освежающее и бодрящее действие, возбуждают аппетит. Лактуцин млечного сока салата успокаивает нервную си­стему, а легкая горечь улучшает пищеварение.

Ведь недаром еще древние римляне и греки заво­рачивали жареное мясо в листья салата. Этот древний обычай перешел и в арабскую кухню и со­хранился до наших дней. Быстрее всего вырастить в ящике на окне кресс-салат. Для этого потре­буется всего 10-15 дней.

Кресс-салат можно вырастить и в обычной тарелке, на которую кладут увлажненную вату, фильтровальную бумагу или обычный песок. Сеют густо и уже через 2 неде­ли пряные зеленые листочки срезают ножницами. В пищу используют листья и молодые стебли.

По содержанию аскорбиновой кислоты (115 мг на 100 г) кресс-салат намного превосходит обычный ли­стовой салат. Наибольший урожай прикорневых листьев формируется при коротком 10-12-часовом световом дне, то есть в период с января по март, что особенно ценно. Лучшие сорта для комнатного «огорода»: Узколистный 3, Ажур, Весть, Данский. Выращивают кресс-салат путем прямого по­сева семян, глубина их заделки 0,5-1 см. Всходы появляются уже на 3-4-й день.

После прореживания площадь питания 60-100 кв. см. Но поливать этот салат нужно 1 раз в 3-4 дня. Частый полив сти­мулирует стеблевание, снижает урожай и его качество. Советуем вам посеять и шпинат — это скороспелая, очень питательная, особенно для детей, овощная куль­тура.

В листьях шпината содержится вся гамма необходимых витаминов: А, С, Е, В,, В2. Они богаты щелочными и минеральными солями, белками, по­этому очень полезны при некоторых заболеваниях крови. Шпинат не требователен к ос­вещению, правда, при недостатке света несколько снижается содер­жание витамина С в листьях. Для получения товарной продукции необходим 10-12-часовой день (при таком световом дне образуется больше листьев в розетке), поэтому он пригоден для зимне-весенней культуры в квартире.

Лучшими сортами, устойчивыми к стеблеванию, являются Вирофле, Жирнолистный, Исполинский, Вик­тория и Спейс. Семена предварительно замачива­ют и высевают в стандартный ящик размером 40×50 см и глубиной 12-15 см. Норма посева — 15-20 г семян.

Их размещают рядами, через 6-10 см. Температура должна быть 12-15°С, проветривание регулярное,поливте­плой водой до смыкания рядков. Когда это происходит, полив прекращают.

На 25-30-й день после посева шпинат готов к уборке, его урожайность со­ставляет 1,5-2 кг с 1 кв. м. Дмитрий ЖИВОГЛЯД, агроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *