Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Картофель из пробирки (новые технологии выращивания)

Картофель из пробирки (новые технологии выращивания)

Мы идем по огороду Михаила Шевчука, который выращивает около 20 сортов картошки. И не какой- нибудь! Все клубни хозяин вырастил в пробирке. Ибо убежден, что большой урожай хорошей, ничем не пораженной картошки, которая имеет правильную форму и отличные вкусовые качества, напрямую за­висит от посадочного материала, который, соответ­ственно, должен быть на высшем уровне.
—     Дело в том, что «второй хлеб», как еще часто называют картошку, примерно на 75-80% состоит из воды, — расска­зывает Михаил Шевчук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ботаники и садово-паркового хозяй­ства Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки. — Соответственно, это и определяет склонность этой культуры к поражению бактериальными, грибковыми, вирусными заболеваниями.

Более того, все названные патогены с каждым годом накапливаются в картофеле. Именно поэтому в качестве посадочного ма­териала нужно использовать только здоровые, свободные от различных заболеваний корнеплоды.
Что касается производства посадочного материала, то на практике есть 2 способа, которые стали наиболее по­пулярными. Первый — это отбор клонов. Им человечество занимается с тех пор, как начали выращивать картошку.

Суть метода заключается в постоянном контроле, кото­рый ведется за ростом и развитием семенной картошки. Вследствие этого для будущей посадки отбираются хорошо развитые растения, непораженные никакими вредителями.
В результате проведенных наблюдений проводится оценка продуктивности каждого растения. Здесь учи­тывается много показателей.

Прежде всего, количе­ство клубней, полученных с одного куста — их должно быть минимум десять. А также отсутствие каких-либо признаков поражения различными заболеваниями и выравненность клубней по размеру-это означает, что все корнеплоды должны быть одинаковыми по размерам.
Относительно второго способа — выделение апикальной меристемы in vitro, то им занимаются в основном в научно- исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах в специальных биотехнологических лабораториях, где ведется промышленное микроклональное размножение исходного материала на специальных питательных средах, как правило, новорегистрируемых сортов.
—     Микроклональным размножением является массовое бесполое размножение в культуре in vitro, при котором полученные растения идентичны исходной родительской форме, — объясняет Михаил Иосифович. — Таким образом, от традиционных методов размножения оно отличается тем, что дает возможность получить большое количество копий из минимального количества исходного материала.

Ведь из одного пробирочного растения можно получить 30 и более тысяч. Также можно получить, в зависимости от цели, как генетически однородный материал, так и со- маклональные варианты, а еще получить безвирусный по­садочный материал при использовании в качестве экспланта апикальных меристем и проведение при необходимости термотерапии in vitro.
Плюсом микроклонального размножения является и проведение размножения растений в течение года, поскольку их рост и развитие in vitro практически не зависят от сезонных изменений. Обычному человеку на первый взгляд все это может показаться чем-то фантастическим, однако на практике все можно реали­зовать.

При одном условии: нужно знать особенности и закономерности этого процесса и, конечно, иметь оборудованное помещение для осуществления таких работ.
Производство исходного материала в условиях in vitro проводится путем размножения пробирочных растений и выращивания микроклубней. В обоих случаях все техноло­гические процессы проводятся в стерильных условиях, а выращенные пробирочные растения и микроклубни, после прохождения соответствующей подготовки, высаживают в теплицы, где их выращивание производится аналогично как и в открытом грунте.
Мини-клубни высаживают в открытый грунт для полу­чения первого урожая, то есть полевой репродукции. В условиях индивидуального дачного хозяйства более про­стым является клоновый отбор, который обеспечивает поддержание генетического потенциала сорта, а для специализированных хозяйств — воспроизводство элиты выгоднее проводить путем размножения исходного мате­риала в условиях in vitro.

Из собственного опыта могу сказать, что картофеле­водством я занимаюсь не один десяток лег. И, конечно, испытал не один десяток сортов. Однако сегодня, после многих экспериментов, предпочтение отдаю производству исходного посадочного материала в условиях in vitro.
Под урожай в этом году мы с семьей высадили 18 сор­тов отечественного картофеля (Tupac, Серпанок, Берегиня), иностранных: польской селекции (Овация, Тайфун, Румпель, Сирена, Изольда, Аметист), немецкого (Беллароза, Ривьера, Бетина), голландского (Пикассо, Рокко, Санте), белорусского (Скарб, Лилея, Золушка).

Исходящий материал закупаю в научных учреждениях Украины, Польши, Республики Беларусь, а размножаю в био­технологической лаборатории. В настоящее время изучаю и размножаю в условиях in vitro шесть сортов картофеля белорусской селекции, однако предпочтение отдаю сортам Санте, Беллароза, которые на протяжении последних пяти лет обеспечивают стабильно высокие урожаи отличного качества и хорошо хранятся.
Большим плюсом такого количества сортов является то, что в случае, когда не уродит один или второй сорт, то его перекроют другие.

Так что без картошки не останемся в любом случае. Также нравится и то, что сорта созревают поочередно. В плане раннего созревания — широко из­вестный сорт Беллароза, урожай которого, по сравнению с другими сортами, можно собирать на 7-10 дней раньше.

Однако в том году раньше можно было собирать картошку сорта Ривьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С мира по нитке…